Sabtu, 09 Juli 2011

Phad Thai Khai Hor

Bahan :
1. 3 sdm minyak, untuk menumis
2. 10 gr bawang merah, iris halus
3. 120 gr udang, buang kulit dan kepala, belah punggungnya, goreng matang, tiriskan.
4. 15 gr tahu, potong dadu kecil, goreng matang tiriskan.
5. 100 gr kwetiauu, seduh air panas, tiriskan
6. 1 sdt vabai bubuk
7. 1 sdm kecap ikan
8. 1 sdt air asam jawa
9. 1 sdt gula pasir
10.  garam secukupnya
11. 1 butir telur, kocok lepas
12. 10 gr bawang bombay, cincang halus
13. 10 gr kucai, potong 1 cm
14. 5 gr lobak, serut halus
15. 30 gr tauge
16. 10 gr kacang mede panggang
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum,. tambahkan udang dan tahu. Aduk rata.
2. Masukkan kwetiauw, cabai bubuk, kecap ikan, air asam, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk. Tambahkan telur, aduk rata.
3. masukkan bawang bombay, kucai, lobak, dan tauge. Masak sampai matang dan bumbu merata. Angkat. Sajikan dengan taburan kacang mede.
untuk 1 porsi



Source: http://www.makanan.us/resep-mancanegara/phad-thai-khai-hor

Rendang Anti Diaduk

Bahan :
250 gr daging sapi
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
1 sdt jinten halus
1 sdm ketumbar
1 sdm garam
20 buah cabe merah
2 lembar daun salam
2 lembar sereh
300 cc santan kental
1 sdm gula pasir
Cra membuat :
1. Daging sapi dipotong dadu
2. Semua bumbu dihaluskan di Power mix , kecuali daun salam, sereh
3. Masak di sauce pan altitan, masak denga api kecil, setelah daging lunak, buka tutup panci altitan
4. Masak hingga matang sampai bumbu agak mengering




Source: http://www.makanan.us/resep-makanan-utama/resep-daging-sapi/rendang-anti-diaduk

Sayap Ayam Panggang

Sayap ayam mempunyai kenikmatan tersendiri pagi penggemarnya :)
Cobain resep yang satu ini yaa
Bahan:
  • 15 potong sayap ayam – bersihkan dan potong ujungnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdm madu
  • 3 sdm yogurt – bisa diganti mayonaise bila suka
Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah – atau sesuai selera
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jinten
  • 3 cm jahe
  • garam secukupnya
Cara Memasak:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai setengah matang
  2. Masukkan yogurt / mayonaise, saus tiram dan garam. Aduk rata.
  3. Susun sayap ayam dalam pinggan tahan panas, siram dengan bumbu kemudian aduk hingga rata. Rendam ayam  dan bumbu selama 1-2 jam agar bumbu lebih meresap.
  4. Panaskan oven pada suhu 180° C. Kemudian masukkan pinggan dan panggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang dan kecoklatan, sambil sesekali dibalik dan oleskan madu ke permukaan ayam yang sudah kering.
  5. Setelah ayam matang, sajikan selagi hangat. taburkan bawang goreng bila suka.
Tips:
- Sayap ayam bisa diganti dengan bagian lain yang anda suka
- Bila anda tidak punya pemanggang, bisa dimasak dengan cara memasak di wajan yang sudah diolesi minyak/mentega. masak dengan api kecil sampai ayam matang.





Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/sayap-ayam-panggang.html

Resep Anak untuk Meningkatkan Stamina : Resep Puding Kopyor Susu Kacang

Bahan Membuat Puding Kopyor Susu Kacang: Lapisan I
  • 1 bks agar-agar putih
  • 750 cc air kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 200 gr kelapa muda, haluskan
  • 100 gr kelapa muda, bentuk bunga
Lapisan II
  • 1 bks agar-agar putih
  • 500 cc air
  • 100 gr kacang tanah, rebus
  • 50 gr kuaci biji labu kuning, kupas kulitnya
  • 10 sdm madu
  • 1 kaleng jagung manis, haluskan
  • 5 sm gula
Cara membuat Puding Kopyor Susu Kacang:
  1. Buat lapisan I: masak agar-agar, air kelapa, gula pasir, dan kelapa halus hingga mendidih.
  2. Susun kelapa bentuk bunga di dasar cetakan, tuangkan sedikit agar-agar, dinginkan.
  3. Jika sudah mengeras, tuangkan sisa adonan agar-agar. Diamkan.
  4. Buat lapisan II: campur air, kacang tanah dan kuaci, haluskan dengan blender. Tambah madu, aduk rata.
  5. Campur dengan agar-agar, jagung manis, dan gula. Jerang hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan tuangkan di atas lapisan I. Diamkan hingga keras.
Untuk 15 potong
Nilai gizi per potong:
Energi: 101 Kal
Protein: 1,4 gr
Lemak: 2,3 gr
Karbohidrat: 20,4 gr




Source: http://www.resepkomplit.com/resep-anak-untuk-meningkatkan-stamina-resep-puding-kopyor-susu-kacang.html

Tumis Kakap Kemangi

Tumis Kakap Kemangi 300x225 Tumis Kakap Kemangi
Resep Masakan Tumis Kakap Kemangi
Bahan :
  • Fillet iakan kakap 200 gram, potong kasar
  • Air secukupnya
  • Kemangi 1 tangkai, siangi
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Minyak goreng 3 sdm
Bumbu halus :
  • Cabai merah 3 buah
  • Cabai rawit 4 buah
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk 1/2 sdt
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan serai hingga harum.
Masukkan ikan kakap dan air, aduk rata.
Tambahkan daun kemnagi, masak hingga matang dan air menyusut. Angkat.
Sajikan.




Source: http://anekaresepmasakan.info/tumis-kakap-kemangi/

Tumis Kentang Paprika

Tumis Kentang Paprika 244x300 Tumis Kentang Paprika
Resep Masakan Tumis Kentang Paprika
Bahan :
  • 1 buah Kentang , iris panjang
  • 1/4 buah Paprika merah , iris panjang
  • 1/4 buah Paprika hijau , iris panjang
  • 100 ml Minyak goreng
Bumbu :
  • 3 siung Bawang putih , iris tipis
  • 1/4 buah Bawang bombay , iris panjang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupna
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 2 sdm Saus penyedap
Cara Membuat :
Rendam kentang dengan air garam selama 5 menit dan tiriskan.
Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang, angkat.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan bumbu yang lain, tumis hingga sedikit layu.
Masukkan kentang, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Aneka Resep Masakan 09 Jul, 2011





Source: http://anekaresepmasakan.info/tumis-kentang-paprika/

Lemper Bakar Abon Ikan Tuna

Bahan:
200 g beras ketan putih, cuci bersih, rendam selama 2 jam
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
daun pisang batu
100 g abon ikan tuna

Cara membuat:
1. Kukus beras ketan selama 25 menit, angkat, sisihkan.
2. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam aron ketan. Aduk rata.
3. Biarkan santan terserap habis, lalu kukus kembali hingga benar-benar matang. Angkat.
4. Ambil daun pisang batu, beri dua sendok makan ketan dan satu sendok teh abon ikan tuna. Bentuk menjadi bulat panjang menyerupai lontong kecil.
5. Lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus selama 20 menit, angkat.
7. Siapkan wajan datar, olesi sedikit minyak goreng, susun lemper di atasnya. Bakar hingga sebagian daun menguning.
8. Angkat, sajikan hangat.




Source: http://www.griyakuliner.com/lemper-bakar-abon-ikan-tuna/

RESEP MASAKAN MI MASAK CAH KANGKUNG

RESEP MASAKAN MI MASAK CAH KANGKUNG

Bahan:
  1. 350 gram mi basah, seduh air panas
  2. 150 gram taoge, seduh air panas
  3. 1 ikat kangkung, siangi, rebus
  4. 2 sdm minyak untuk menumis
  5. 1 sdt menyak wijen
  6. 3 siung bawang putih, memarkan
  7. 200 gram daging ayam, potong dadu
  8. 1 sdt garam
  9. 350 ml air kaldu ayam
  10. 1 batang serai, memarkan
  11. 2 sdm saus tiram
  12. 1 sdt merica bubuk
  13. 1 sdm tauco
  14. 2 sdm kecap manis
  15. 4 buah telur ayam rebus, kupas, belah 4
Pelengkap:
  1. Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
  2. Kerupuk udang secukupnya
  3. Sambal cabai rawit
Cara Membuat Resep Msaskan Mi Masak Cah Kangkung:


  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, masak sampai ayam kaku dan berubah warna. Beri garam dan air kaldu.
  2. Tambahkan serai, saus tiram, merica, tauco dan kecap manis. Masak sampai kuah mendidih. Angkat.
  3. Atur mi basah, taoge, telur rebus dan kangkung dalam mangkuk. Siram dengan kaldu panas, beri taburan bawang goreng. Sajikan hangat dengan kerupuk udang dan sambal rawit.
Untuk 4 orang




Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-mi-masak-cah-kangkung.htm

RESEP MASAKAN NASI PEPES JAMUR

RESEP MASAKAN NASI PEPES JAMUR

Bahan:
  1. 250 gram beras, cuci bersih
  2. 100 gram fillet dada ayam, iris panjang
  3. 4 lembar daun salam
  4. 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  5. 50 gram jamur kancing, iris
  6. 50 gram jamur kuping, iris
  7. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  8. 1 sdt garam
  9. ¼ sdt merica bubuk
  10. 2 sdm minyak, untuk menumis
  11. Daun pisang secukupnya
Haluskan:
  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar
  4. 4 butir kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Pepes Jamur:


  1. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan irisan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan jamur kuping. Aduk rata.
  2. Tuang santan, garam dan merica. Masak sambil sesekali  di aduk sampai mendidih. Masukkan beras, lalu masak nasi sampai santan meresap. Angkat.
  3. Bungkus nasi dengan daun pisang. Semat dengan lidi. Kukus nasi + 25 menit sampai matang.
Untuk 4 bungkus




Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-nasi-pepes-jamur.htm

RESEP MASAKAN SAMBAL PENCIT (JAWA TENGAH)

RESEP MASAKAN SAMBAL PENCIT (JAWA TENGAH)
Bahan:
  1. 3 buah mangga muda (pencit)
  2. 15 buah cabai merah
  3. 7 buah cabai rawit
  4. 5 butir bawang merah
  5. 1 siung bawang putih
  6. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Pencit (Jawa Tengah):


  1. Kupas mangga muda, kemudian serut kasar. Sisihkan.
  2. Giling cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan garam sampai halus. Tambahkan mangga muda serut. Aduk rata.
Untuk 4-5 orang
Tip: *sambal ini cocok disajikan dengan ikan, ayam, atau bebek bakar.





Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-sambal-pencit-jawa-tengah.htm

RESEP MASAKAN ES TROPICAL DELIGHT

RESEP MASAKAN ES TROPICAL DELIGHT
Bahan:
  1. 100 gram nanas, potong agak tipis
  2. 100 gram melon, potong bulat dengan baller
  3. 100 gram semangka
  4. 75 gram stroberi, belah empat
  5. 50 gram anggur hijau, belah dua
  6. 50 gram anggur merah, belah dua
  7. 75 gram sari kelapa / nata de coco, potong-potong
  8. 1 butir jeruk lemon, ambil airnya
  9. 100 ml sirup koko pandan / grenadine sirup
  10. 300 ml sirup gula (simple syrup)
  11. 300 ml sirup melon
  12. 300 ml sirup nanas
  13. 300 ml sirup jeruk
  14. Es batu, hancurkan
Cara Membuat Resep Masakan Es Tropical Delight:


  1. Campur nanas, melon, semangka, stroberi, anggur merah dan hijau dalam satu wadah.
  2. Tambahkan nata de coco dan air jeruk lemon. Tuangi dengan sirup, gula (simple syrup), sirup melon, sirup nanas, sirup jeruk. Aduk rata.
  3. Terakhir masukkan es batu, aduk sampai dingin. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan segera.
Untuk 4 orang



Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-es-tropical-delight.htm

Biterballen Ayam Asap

Untuk 30 buah
Bahan :
  • 500 gram kentang, kukus dan hancurkan kasar – kasar
  • 150 gram daging ayam asap, potong dadu
  • 100 gram wortel, cincang halus
  • 50 gram jamur kuping segar, iris halus
  • 1 tangkai bawang daun, iris tipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu cair
Bumbu :
  • 2 sdm mentega
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam ( atau sesuai selera )
Balutan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung panir halus
Cara Membuat :
  1. Panaskan mentega, tumis bawang merah sampai harum kemudian masukkan wortel, merica, gula pasir dan garam. Masak sebentar. Tambahkan tepung terigu aduk cepat agar rata.
  2. Masukkan susu, aduk hingga adonan agak mengental.
  3. Masukkan daging ayam asap, jamur kuping dan bawang daun, aduk rata.
  4. Masukkan kentang kukus, aduk hingga rata.
  5. Ambil 1 sdm adonan kemudian bentuk menjadi bola – bola
  6. Gulingkan tiap-tiap bulatan adonan ke dalam tepung terigu, telur kocok dan tepung panir ( agak ditekan perlahan agar tepung panir menempel ).
  7. Goreng dalam minyak hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan
  8. Sajikan hangat

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/biterballen-ayam-asap.html

Ayam Bakar Bumbu Tomat

Bahan :
  • 1 ekor ayam belah dadanya, lebarkan
  • 6 sdm saos tomat
  • 1 sdm saus maggi
  • 1 sdm kecap inggris
  • 100 cc air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 ruas kunyit
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan saos tomat, kecap inggris dan saus maggi. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air, masak hingga air mengering.
  3. Bakar hingga matang.



Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-bakar-bumbu-tomat.html

RESEP SUP MISOA TAHU TELUR

Resep Sup Misoa Tahu Telur

Bahan :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 100 gr udang, potong-potong
  • 750 ml air
  • 3 buah oyong (gambas), kupas, iris
  • 1 buah tahu telur (egg tofu), potong-potong
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 ikat misoa
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • Irisan daun bawang dan seledri
Cara Membuat Resep Sup Misoa Tahu Telur :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.
  2. Masukkan air, lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan oyong, masak sebentar. Tambahkan potongan tahu, telur, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  3. Tambahkan misoa, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat, taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
Sajikan Resep Sup Misoa Tahu Telur Untuk: 4 orang




Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-sup-misoa-tahu-telur.html

RESEP SUP TAHU IKAN

Resep Sup Tahu Ikan

Bahan :
  • 500 gram daging ikan ekor kuning, haluskan
  • 150 gram tepung sagu
  • 5 butir bawang merah, cincang, tumis
  • 2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 putih telur dan 50 ml air
Pembungkus :
  • 10 buah tahu pong goreng
  • 2 lembar kembang tahu, potong 10 cm
  • 6 buah kibun kani (olahan rasa kepiting)
  • 8 buah kibun mame (olahan rasa ikan)
Kuah :
  • 1 1/2 liter kaldu
  • 3 siung bawang putih, cincang, tumis
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 100 gram soun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
Taburan:
  • Bawang goreng, irisan daun seledri, dan sambal bawang rebus
Cara Membuat Resep Sup Tahu Ikan :
  1. Isian: campur daging ikan ekor kuning dengan tepung sagu, bawang merah
  2. Tumis, garam, merica, gula, telur, dan air, aduk rata. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Ambil satu tahu pong goreng, potong dua miring, isi dengan isian. Isi kembang tahu dengan 1 sdt isian. Lipat bentuk segitiga.
  4. Kukus selama 15 menit, angkat.
  5. Rebus kaldu, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica, dan daun bawang, setelah mendidih, angkat.
  6. Siapkan mangkuk, taruh soun, isian, kibun kani, kibun mame dan beri kuah hangat. Taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng, sajikan hangat dengan sambal bawang rebus.
Sajikan Resep Sup Tahu Ikan untuk: 6 orang






Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-sup-tahu-ikan.html

RESEP SUP KENCHIN

Resep Sup Kenchin

Bahan:
  • 120 gram lobak
  • 80 gram wortel
  • 120 gram ubi keladi/ebimo
  • 80 gram akar sayur/gobo
  • 80 gram daun bawang
  • 1/2 bungkus tahu sutera
  • 8 buah kapri
  • 1 liter kaldu ikan/dashi
  • 30 cc koi kochi shoyu/kecap asin pekat
  • 1/2 sdt garam
  • 15 ml minyak wijen
Cara membuat Resep Sup Kenchin :
  1. Sayuran, lobak, wortel, ubi keladi dan akar sayur, potong bentuk menurut selera.
  2. Masak kaldu bersama sayuran, tambahkan bumbu kecap asin pekat, garam.
  3. Tambahkan tahu yang telah dihancurkan, kapri, daun bawang dan minyak wijen.
  4. Setelah mendidih, angkat, sajikan hangat.
Sajikan Resep Sup Kenchin untuk : 2 orang





Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-sup-kenchin.html

Sate Kerang

Sate Kerang
Sate Kerang
Bahan Resep Sate Kerang :
  • 500 gr kerang, hilangkan cangkang
  • 3 sdm air asam jawa
  • 200 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • Minyak untuk menumis
  • Tusuk satai

***
Bumbu Halus Resep Sate Kerang :
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • ½ sdt merica
  • 2 cm jahe
***
Cara Membuat Resep Sate Kerang :
  1. Aduk kerang dan air asam jawa.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukan kerang, air, garam, merica,  jahe dan gula. Masak hingga matang dan air menyusut.
  3. Tusukan kerang di tusuk sate,bakar di bara api sampai harum.



Source: http://resep.biz/sate-kerang.html

Resep dan Cara Membuat Es Krim

es krim lezat yang telah dibuat dari bahan-bahan pilihan

Bahan-bahan es krim

  • 475 ml Sahne (cream/kepala susu)
  • 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
  • 4 butir telur
  • 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker / gula halus)
  • 1 sendok teh vanilli

Rasa es krim yang hendak dibuat

Anda dapat menambah rasa sendiri pada es krim yang hendak dibuat, baik itu cokelat, vanilla, strawberry, pisang, dan lain-lain. Dalam resep ini kita akan mencoba membuat es krim rasa apokat. Tentunya bahan yang kita siapkan untuk rasa ini adalah buah apokat.

Alat yang dibutuhkan untuk membuat es krim

  • blender
  • freezer / Gefrierfach, Gefriertrühe
  • panci kecil
  • wadah es krim
  • kompor

Cara membuat es krim

Untuk membuat es krim, kita perlu membuat dua buah adonan, yang keduanya dapat dipisah ataupun dicampur.

Adonan es krim (1)

  1. Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci.
  2. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd pada posisi angka 2).
  3. Jika sudah panas yang ditandai dengan gelembung udara yang mulai naik, panci kemudian diturunkan.

Adonan es krim (2)

  1. Telur (kuning beserta putihnya), gula, dan vanili diblender atau bisa juga dikocok. Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1 yang telah kita buat.
  2. Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
  3. Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (bisa menggunakan rantang atau sejenisnya), kemudian ditaruh ke dalam kulkas (jenis Kühlschrank) selama 3-4 jam.
  4. Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es.
  5. Setelah 3-4 kali pengadukan (antara 3-4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.
Nah itulah resep dan cara mudah membuat es krim. Selamat mencoba, dan jangan lupa traktirannya :P



Source: http://www.resepmasakanku.net/id/resep-dan-cara-membuat-es-krim.html

Resep Nasi Jinggo dari Bali

Nasi jinggo ini adalah makanan khas Bali. Anda dapat membuat sendiri nasi jinggo dengan resep dan bahan-bahan di bawah ini. Selamat mencoba.
resep nasi jinggo khas bali

Pelengkap untuk Nasi jinggo:

  • Nasi Putih
  • Kering Tempe
  • Ayam Pelalah
  • Serundeng
  • Sambal Sero

Sambal sero untuk nasi jinggo

Bahan Sambal Sero:

  • 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Sero:

  1. Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
  2. Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.

Serundeng untuk nasi jinggo

Bahan Serundeng:

  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 150 ml air
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 4 sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  2. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
  3. Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.
Nah sekarang nasi jinggo sudah selesai dibuat dengan resep dan bahan-bahan di atas. Sekarang tinggal menikmati nasi jinggo buatan sendiri :)


Source: http://www.resepmasakanku.net/id/resep-nasi-jinggo-dari-bali.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites