Sabtu, 06 Agustus 2011

Choco Eclair

Bahan :
  • 130 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr margarine
  • 4 butir telur
  • 250 ml air
Bahan cream :
  • 9 kuning telur
  • 200 gr gula pasir
  • 60 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 825 ml susu cair
  • 6 sdm mentega
Bahan pelengkap :
  • Dark cooking chocolate untuk lapisan atas
Cara membuat :
1. Kulit eclair :
  • air, garam, margarine dimasak sampai mendidih
  • masukkan tepung terigu, aduk sampai matang
  • setelah adonan matang, dinginkan
  • masukkan telur satu-persatu sambil terus diaduk sampai rata
  • masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Semprotkan lurus panjang.
  • panggang didalam oven dengan suhu 180 derajat selama 25 menit
  • keluarkan kulit eclair, biarkan dingin. Gunting bagian tepi kulit, lalu isi dengan adonan cream. Olesi permukaan kulit dengan dark cooking chocolate.
2. Bahan cream :
  • kocok kuning telur dan gula dng mixer hingga kental dan lembut, sisihkan.
  • aduk tepung terigu, tepung maizena dan susu dalam panci, lalu panaskan diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. Kecilkan api.
  • tuang 1-2 sendok sayur adonan kedalam kocokan telur gula sambil diaduk rata, lalu tuangkan ke dalam adonan susu. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat dari api, lalu tambahkan mentega. Aduk-aduk hingga mentega tercampur rata dan adonan dingin. Cream siap digunakan.
N.B : saat memanggang, jangan sekali-kali membuka oven, agar adonan kulit renyah.

Es Kolang-Kaling Kelapa Muda

Es kelapa muda memang cocok disajikan bersama kolang-kaling. Berikut resep hasil padu padan es kolang-kaling dengan es kelapa muda. Enak dan segar rasanya.
es kolang-kaling kelapa muda
es kolang-kaling kelapa muda
Bahan-bahan :
  • Kolang-kaling merah dan hijau 100 gr
  • Kerokan kelapa muda 100 gr
  • Rebusan santan kental 200 ml
  • Air gula 200 ml
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara Menyajikan :
  1. Sediakan gelas, isi dengan dua macam kolang-kaling.
  2. Tambahkan kerokan kelapa muda, sedikit air matang.
  3. Tambahkan santan kelapa dan air gula semanisnya.
  4. Masukkan beberapa es batu atau es serut lalu alirkan sedikit susu kental manis.


Source: http://resepminumansegar.com/2011/08/es-kolang-kalingn-kelapa-muda/

Es Campur Tape

Sebentar lagi menjelang Lebaran….di daerah tertentu biasanya sering tersedia hidangan tape disamping kue lebaran. Biasanya dimakan dengan uli atau langsung saja. Tapi kali ini kita akan mengolah tape menjadi minuman es campur. Tape ketan atau tape singkong yang legit wangi menyatu dalam minuman ini. Sirop vanili memperharum aromanya hingga makin asyik dinikmati dingin
Es Campur Tape
Es Campur Tape
Bahan:
  • 200 g tape ketan hijau
  • 200 g tape ketan hitam
  • 400 g tape singkong, buang seratnya, potong-potong
  • 250 g jelly strawberry, potong-potong
  • Sirop vanili
  • Es batu
Cara membuat:
  1. Susun ketiga nama tape dalam mangkuk atau gelas saji.
  2. Beri jelly, sirop vanili dan es batu.
  3. Sajikan dingin.


Source: http://resepminumansegar.com/2011/08/es-campur-tape/

Resep Masakan Indo













Kangkung Ayam Suwir Pedas

Bahan:
2 ikat kangkung, petik daunnya, cuci bersih
1 liter air
1 sdt garam
150 g fillet ayam, rebus, angkat, suwir-suwir
2 lembar daun jeruk
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Didihkan air dan garam, masukkan kangkung, rebus hingga matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam suwir, aduk rata. Angkat.
4. Atur kangkung di atas piring saji, taburi ayam suwir di atasnya.
5. Sajikan.

RESEP MASAKAN MI TEK TEK (2)


RESEP MASAKAN MI TEK TEK (2)

Bahan:
  1. 3 sdm minyak, untuk menumis
  2. 150 gram daging ayam, potong dadu
  3. 100 ml air
  4. 150 gram kol, iris kasar
  5. 100 gram caisim, potong kasar
  6. 2 butir telur, buat orak-arik
  7. 150 gram mi kering, rebus sampai matang
  8. 1 sdm minyak wijen
  9. 3 sdm kecap manis
  10. ½ sdt kaldu bubuk
Haluskan:
  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 3 butir kemiri
  5. 1 sdt garam
Acar Mentah (Aduk rata):
  1. 1 buah wortel, potong dadu kecil
  2. 1 buah mentimun, potong dadu kecil
  3. 4 butir bawang merah, potong dadu kecil
  4. 15 buah cabai rawit
  5. 1½ sdm cuka
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 200 ml air panas
Cara Membuat Resep Masakan Mi Tek Tek (2):


  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, masak sampai air tinggal sedikit.
  2. Masukkan kol, caisim, telur orak-arik dan mi, aduk rata. Tambahkan bumbu lainnya. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan acar mentah dan kerupuk.
  3. Acar Mentah: campur semua bahan, lalu simpan dalam wadah tertutup.
Untuk 4 orang
*Simpan acar mentah ke dalam lemari es, supaya acar tidak cepat basi dan bisa digunakan kembali.


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-mi-tek-tek-2.htm

RESEP MASAKAN TERUNG CABAI HIJAU

RESEP MASAKAN TERUNG CABAI HIJAU

Bahan:
  1. 4 buah terung ungu
  2. 6 buah cabai hijau besar, belah 2, buang bijinya
  3. 1 sdt garam
  4. ½ sdt gula merah
  5. 250 ml santan kental
  6. 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 butir bawang merah
  3. 4 butir kemiri
  4. 3 lengkuas
  5. 3 cm jahe
Cara Membuat Resep Masakan Terung Cabai Hijau:


  1. Potong-potong terung, lalu kukus sampai matang, angkat. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tuang santan. Tambahkan cabai hijau, gula merah dan garam. Aduk-aduk sampai layu.
  3. Masukkan terung kukus, lalu kecilkan api. Masak terung sambil di aduk sampai santan susut. Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 porsi



Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-terung-cabai-hijau.htm

RESEP MASAKAN NASI TIM BEBEK


RESEP MASAKAN NASI TIM BEBEK

Bahan:
  1. ½ ekor bebek, buang tulangnya
  2. 1 sdt garam
  3. 1½ liter air, untuk merebus
  4. 1 sdm minyak goreng
  5. 1 sdm minyak wijen
  6. 3 siung bawang putih, cincang
  7. ½ butir bawang bombay cincang
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 2 sdm kecap asin
  10. ½ sdt merica
  11. ½ sdt penyedap, jika suka
  12. 1 batang daun bawang, iris tipis
Nasi:
  1. 2 sdm minyak sayur
  2. ½ sdm minyak wijen
  3. 300 gram beras, cuci bersih
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdm kecap asin
  6. 100 ml kaldu bebek
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tim Bebek:


  1. Potong-potong daging bebek. Rebus dengan air dan garam selama 30 menit. Angkat, lalu saring kaldunya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bebek, kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan penyedap. Masak sampai bebek matang dan tumisan mengering. Angkat dan sisihkan.
  3. Nasi: panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan beras, lalu aduk. Beri garam dan kecap asin. Aduk sampai beras agak kuning beri air kaldu dan masak sampai kaldu terserap habis. Angkat.
  4. Isikan nasi ke dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak, sampai ¼ tinggi mangkuk. Tambahkan 2 sendok makan tumisan bebek. Tutup lagi dengan beras sampai setengah mangkuk. Padatkan lalu siram dengan kaldu bebek sampai hampir penuh. Kukus selama 1 jam sampai matang. Angkat.
  5. Balikkan mangkuk, lalu sajikan hangat dengan sisa kaldu bebek. Taburi dengan irisan daun bawang.
Untuk 4 orang


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-nasi-tim-bebek.htm

RESEP MASAKAN SAMBAL TAUCO (MAKASSAR)



RESEP MASAKAN SAMBAL TAUCO (MAKASSAR)


Bahan:
  1. 35 buah cabai rawit
  2. 4 sdm tauco
  3. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  4. Gula pasir secukupnya
  5. 200 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Sambal Tauco (Makassar):


  1. Rebus cabai rawit sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan cabai rawit, kemudian campurkan dengan tauco. Beri air jeruk nipis dan gula pasir. Tuangkan air, lalu aduk rata. Panaskan air sampai mendidih.
Untuk 4-5 orang
Tip: *sambal ini cocok sajikan dengan coto makassar dan soto aslinya.


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-sambal-tauco-makassar.htm

Martabak Telor

Bahan :
  • 6 btr telor ayam
  • 1 bh tahu putih, haluskan
  • 100 gr daging sapi / ayam cincang
  • 4 batang daun bawang, potong kecil
  • 1 bh bawang bombay, cincang kasar
  • 20 lbr kulit spring roll
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu haluskan :
  • 5 bh bawang putih
  • 4 iris bawang merah (fungsinya cuma sebagai penyedap aja)
  • 1 btr kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging cincang dan bawang bombay. Aduk sampai matang, dinginkan dan sisihkan.
  • Kocok telur sampai rata, tambahkan tahu yang telah dihancurkan dan daun bawang.
  • Jika adonan daging sudah dingin, masukkan kedalam campuran tahu dan telur
  • Tuang dua sendok adonan kedalam kulit spring roll, bentuk kotak-kotak.
  • Panaskan minyak, usahakan minyak tidak terlalu banyak, agar martabak tidak tercelup semuanya. Hal ini untuk menghindari kulit martabak menggelembung.
  • Sajikan.

Honey Milk Tea

Minuman ini selain dingin dan segar, juga mampu membangkitkan semangat. Campuran teh dengan susunya membuat kandungan thiamin tehnya terlepas. Membuat kita merasakan efek yang lebih hebat daripada caffein.
honey milk tea
honey milk tea
Bahan yang digunakan
  • 2 kantong teh rasa jeruk
  • 1 cangkir air mendidih
  • 5 butir es batu
  • 4 sendok teh susu kental manis
  • 3 sendok teh madu
Cara Pembuatan
  1. Masukkan teh dalam wadah yang berisi air panas, biarkan 3 – 5 menit. Buang kantong teh dan biarkan dingin.
  2. Campurkan es batu, susu kental manis dan madu dalam wadah lain. Tuang dalam gelas yang berisi air teh dan aduk hingga rata.


Source: http://resepminumansegar.com/2011/08/honey-milk-tea-hong-kong-style/

Resep Buka Puasa : Kolak Biji Salak

Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat
Cara Membuat Biji Salak :
  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g tepung kanji
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sdt bubuk vanili
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
  • 100 g gula merah, iris halus
  • 100 g gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam halus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 3 cm kayu manis
Pelengkap:
  • 200 ml santan kental
  • 150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
  1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
  3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites