Sabtu, 18 Juni 2011

Ayam Kukus Saus Cabai

Hasil : 4 Porsi
Bahan :
  • 4 paha ayam, potong jadi dua
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam, merica, pala secukupnya
Saus cabai :
  • 4 buah cabai merah, potong ½ cm
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 cc kaldu ayam
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 1 sendok makan sagu, 4 sendok air, larutkan
Bumbu :
  • 1 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • Garam, gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Paha ayam, di campur bahan lain. Kukus 45 menit
  2. Angkat dari kukusan. Hidangkan dengan disiram saus
Saus :
  1. Tumis bawang putih, cabai merah, sampai harum. Beri bumbu.
  2. Beri kaldu. Masak mendidih.
  3. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak sebentar.
  4. Angkat dari api

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-kukus-saus-cabai.html

Smoothies Pisang

Smoothies Pisang
Smoothies Pisang
Selain rasanya yang enak, minuman ini juga cukup bergizi, serta dapat memenuhi kebutuhan serat kita. Resep disajikan untuk 1 porsi
Bahan yang digunakan :
  • 1 buah pisang
  • 1 cangkir susu
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan gula putih
  • Bubuk kayu manis secukupnya
Cara Pembuatan
  1. Masukkan pisang, susu, vanili, telur dan gula ke dalam blender.
  2. Aduk sampai halus.
  3. Tuang ke dalam gelas tinggi, masukkan bubuk kayu manis pada bagian atasnya dan siap untuk disajikan.
Informasi gizi
Kandungan untuk 1 porsi sebanyak 410 kalori, total lemak 10.2 gr dan kolesterol 231 mg

Source: http://resepminumansegar.com/2011/06/smoothies-pisang/

Resep Cah Tahu Udang

Bahan-Bahan:

  • 1 lembar kembang tahu, direndam lalu dipotong-potong
  • 500 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm lalu goreng setengah matang
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram kacang polong
  • 250 ml kaldu ikan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Mengolah:

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tahu dan kembang tahu. Aduk sebentar.
  4. Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu lalu didihkan.
  6. Masukkan kacang polong, aduk sebentar lalu angkat.

Tips:

Kacang polong sebaiknya dimasukkan terakhir supaya warnanya tetap hijau segar.

RESEP MEMBUAT PERMEN LOLI



Resep Membuat Permen Loli

Bahan :
  • 2 putih telur
  • 2 tetes esen stroberi
  • 550 gr tepung gula
  • 3 tetes pewarna merah
Bahan icing :
  • 1 putih telur
  • 200 gr tepung gula
  • 1 sdt air jeruk lemon
Cara membuat :
  1. Aduk putih telur dan esen stroberi.
  2. Tambahkan tepung gula. Aduk sampai kalis.
  3. Masukkan pewarna merah. Aduk rata.
  4. Timbang masing-masing 10 gr lalu bentuk sesuai selera.
  5. Diamkan 1 malam sampai kering.
  6. Icing : kocok putih telur hingga setengah mengembang.Tambahkan tepung gula dan air lemon sambil dikocok kaku.
  7. Semprotkan icing ke atas permen lalu diamkan sampai kering.
  8. Bungkus dengan kertas minyak warna warni. Simpan dalam stoples kering dan tutup rapat.



Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/06/resep-membuat-permen-loli.html

RESEP PERMEN COKLAT



Resep Permen Coklat


Bahan :
  • 500 gr cokelat masak
  • 500 gr cokelat putih
  • Pewarna merah,hijau dan kuning
  • Cetakan plastik berbentuk tongkat /sesuai selera
  • Kantong plastik segitiga, secukupnya
Isi :
  • 100 gr kacang mete,sangrai,cincang kasar
  • 100 gr wafer,cincang kasar
  • 100 gr permen jeli,iris kecil
Hiasan :
  • Pita kecil warna warni
Cara Membuat :
  1. Lelehkan masing2 cokelat masak dan coklat putih.Untuk cokelat putih, bagi menjadi 4 bagian.Masing2 beri pewarna merah,hijau,kuning dan yg satunya biarkan putih.
  2. Tuangkan ke dalam cetakan dengan warna sesuai selera, tambahkan isi pada bagian tengahnya.Tutup dengan adonan cokelat kembali, biarkan hingga membeku.Simpan dalam freezer.
  3. Jika sudah beku,keluarkan dari cetakan.Hias dengan pita warna-warni sesuai selera.



Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/06/resep-permen-coklat.html

Resep kue - Puding coklat Double Cream

PUDING COKLAT DOUBLE CREAM

Bahan puding :
2 bungkus agar-agar putih
250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250 gram gula pasir
1 lt susu murni
500 cc double cream (bisa juga pakai Creamer cap kembang)
25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili secukupnya

Bahan saus:
800 cc susu murni
100 gram gula pasir
1 buah kuning telur
Vanili secukupnya

Cara membuat Puding :
- Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
- Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
- Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat dari api.
- inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
-Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.


Cara membuat saus :
- Kocok lepas merah telur
- Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
- setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
- angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah.

Catatan : jangan mendidihkan adonan dengan api besar, Vla atau puding
bisa pecah,

Resep Kue Coklat Karamel

Resep Kue Coklat Karamel

Bahan 1:

    460 gr gula pasir
    100 gr air
    6 butir kuning telur
    6 butir putih telur

bahan 2 :

    140 gr tepung terigu
    60 gr coklat bubuk
    100 gr mentega, lelehkan

Custard :

    50 gr gula pasir
    6 butir kuning telur
    500 ml susu cair

Cara membuat :

    Panaskan 300 gr gula pasir hingga menjadi karamel, tuangi air kemudian aduk hingga kental
    Tuang ke dalam mangkuk tahan panas beroles mentega

Custard :

    Campur semua bahan dan aduk rata hingga gula pasir larut.
    Tuang kedalam karamel kemudian tim dalam oven hingga matang.

Kue :

    Kocok 100 gr gula pasir dan kuning telur hingga mengembang.
    Kocok 60 gr gula pasir dan putih telur kemudian aduk rata
    Tambahkan bahan 2, aduk rata dan tuang ke atas custard.
    Panggang dalam api atas selama 20 menit.
    Angkat lalu panggang kembali dengan api bawah selama 10 menit.
    Hias dengan potongan buah segar.
    Sajikan

Resep Masakan - Resep Pudding Kacang Hijau

Resep Masakan - Resep Pudding Kacang Hijau

Bahan :

    250 gr Kacang hijau, rendam semalam dan kukus hingga empuk
    1000 cc santan kental
    250 gr gula pasir
    150 cc putih telur
    2 bungkus agar putih
    pewarna makanan coklat
    garam secukupnya

Cara membuat:

    Rebus semua baha kecuali kacang hijau hingga mendidih
    Kocok putih telur hingga mengental
    Masukkan bahan yang telah direbus kedalam kocokan putih telur
    Masukkan kacang hijau
    Siapkan cetakan kemudian basahi dengan air hingga merata
    Ambil sebagian adonan putih dan masukkan ke loyang sebagai bahan dasar
    Masukkan sebagian adonan coklat baru sisa adonan putih
    Terakhir masukkan adonan coklat diatasnya.
    Dinginkan dalam kulkas
    Sajikan setelah mengeras.

Resep Masakan Indonesia - Soto Kudus

Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe

Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Tip :
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

Resep Kue - Kue Pisang

Bahan - Bahan yang digunakan :

    150 gram tepung beras

    100 gram gula pasir
    700cc santan dari 1 butir kelapa

    ½ sdt garam
    1 lembar daun pandan

    75 gram tepung hunkwee
    2 buah pisang dipotong-potong

    Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

    Campur tepung beras, gula pasir, santan, garam dan daun pandan. Masak dan aduk terus sampau adonan menjadi kental. Angkat dari api, biarkan sampai hangat.

    Masukkan tepung hunkwee sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
    Ambil daun pisang, taruh 2 sdm adonan, isi tengahnya dengan potongan pisang. Bungkus, dan kukus sampai 30 menit sampai matang.

Resep Masakan Indonesia - Siomay

Bahan-bahan :

    500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
    100 gr Tepung sagu

    1 sdt Air jahe

    1/2 sdt Lada bubuk

    1/2 sdt Gula halus

    1 sdt Minyak wijen jika suka
    1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)

    Garam secukupnya

Cara Membuat:

    Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
    Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)

Sambal Kacang :

    250 gr Kacang tanah digoreng

    3 siung Bawang putih digoreng
    4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng

    1 sdm Gula pasir
    1/2 sdt Garam

    400 ml Air matang

    Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
    Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

Sumber dari Geocities

Resep Masakan - KFC Extra Crispy

How to Cook

    Trim any excess skin and fat from the chicken pieces.
    Preheat the shortening in deep-fryer to 350 degrees.
    Combine the beaten egg and milk in a medium bowl.
    In another medium bowl, combine the remaining coating ingredients (flour, salt, pepper and MSG).
    When the chicken has marinated, transfer each piece to paper towels so that excess liquid can drain off.
    Working with one piece at a time, first dip in egg and milk then coat the chicken with the dry flour mixture, then the egg and milk mixture again, and then back into the flour.
    Be sure that each piece is coated very generously.
    Stack the chicken on a plate or cookie sheet until each piece has been coated.
    Drop the chicken, one piece at a time into the hot shortening.
    Fry half of the chicken at a time (4 pieces) for 12-15 minutes, or until it is golden brown.
    You should be sure to stir the chicken around halfway through the cooking time so that each piece cooks evenly.
    Remove the chicken to a rack or towels to drain for about 5 minutes before eating.

Translate dalam versi Indonesia
By Trisna

KFC Extra Crispy

    1 ekor ayam utuh potong2 menjadi beberapa bagian
    6-8 cangkir shortening ( minyak beku )

Bahan2nya :

    1 butir telu yang sedang besarnya
    1 cangkir susu
    2 cangkir tepung serba guna
    2 1/2 sendok teh garam
    3/4 sendok teh merica bubuk
    3/4 sendok teh MSG
    1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
    1/8 sendok teh soda kue

Cara buat :

    Buang gelambir2 lemak yang terdapat pada ayam.
    Panaskan miyak terlebih dahulu didalam- wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat{dikira2 aja panasnya)
    Campurkan susu dan telur. Aduk2 biar rata. Sisihkan
    Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue
    Letakkan masing-masing potongan ayam ke serbet agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
    Celupkan potongan2 ayam tersebut kedalam campuran telur dan susu lalu guling2kan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling2kan kembali
    Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.
    Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
    Masukan potongan2 ayam yang sudah terlapis tepung kedalam miyak yang sudah panas tadi
    Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan

Resep Masakan - Ayam goreng Mbok Berek

Resep kiriman Yohana Wu Portland, (Oregon).

Bahan :
1 ayam yg gemuk dan muda
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak utk menggoreng

Cara membuatnya :
Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.
Sumber dari claudie lum

GRILL LOBSTER




grill lobster GRILL LOBSTER
BAHAN:
  • 500 gram kentang
  • 100 gram bawang bombai
  • 4 ekor (@ 500 gram) lobster
OLESAN:
  • 4 sdm minyak zaitun
  • 4 sdt saus mustard
  • 4 sdm white wine vinegar
  • 4 sdm daun bawang cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
  1. Kupas kulit kentang, belah masing-masing menjadi 2-4 bagian memanjang. Kukus setengah matang, angkat, sisihkan. Kupas bawang bombai, belah menjadi 4 bagian memanjang, sisihkan.
  2. Lepaskan kepala dan sungut lobster. Letakkan lobster di atas talenan dengan punggung diatas. Gunting kulit lobster dari leher hingga ekor. Potong dengan pisau menjadi dua bagian, sehingga terdapat 8 belahan lobster, sisihkan.
  3. Olesan: Aduk minyak zaitun bersama saus mustard, masukkan white wine vinegar, daun bawang, garam, dan merica, aduk sampai rata.
  4. Panaskan alat pemanggang di atas api, olesi minyak goreng. Taruh lobster di atasnya, olesi permukaannya dengan bahan olesan, panggang hingga matang, angkat. Lakukan pemanggangan secara bertahap, dan sekali-sekali oleskan lagi bahan olesan. Demikian juga dengan kentang dan bawang bombai. Hidangkan lobster dan pelengkapnya selagi panas.
TIP: Selain dengan panggang arang, atau bara api, Anda dapat memanggang lobster ini di dalam oven. Sajian ini bisa menjadi menu istimewa dalam pesta kebun atau pesta barbeque.

Resep Masakan Udang Panggang

Resep Masakan Udang Panggang


Bahan :

    1 kg Udang
    2 bh jeruk npis
    2 bawang putih
    3 bawang merah
    2 sdk makan mentega
    4 sdk makan minyak
    garam, cuka secukupnya

Cara membuat :

    Bersihkan udang kemudianmasukkan jeruk nipis, garam dan cuka.
    Diamkan sejenak hingga bumbu meresap ke duang kemudian angkat dan tiriskan.
    Haluskan Bawang merah dan bawang putih
    Beri sedikit minyak kemudian rebus udang baunya harum.
    Aduk mentega kemudian campur rata dengan udang dan birakan hingga meresap.
    Panggang diatas api langsung.

Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi

Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi

Bahan :

    1 ekor ayam potong kecil kecil
    1 bawang putih potong kecil kecil
    1 sdk teh garam
    1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
    1 cabai merah, buang bijinya
    1 tomat merah, iris tipis
    minyak goreng secukupnya

Cabe :

    8 buah cabai merah
    5 cabai merah rawit
    3 siung bawang putih
    merica butir secukupnya
    1 1/2 sdk teh terasi goreng
    garam secukupnya

Cara memasak :

    Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
    Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
    Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
    Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
    Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
    Angkat dan sajikan kepada keluarga

MENDUT

mendut MENDUT
Kue tradisional khas Jawa ini legit dan gurih karena siraman santan kental di atasnya. Adonan tepung ketan yang legit dipadu dengan isi unti yang manis didalamnya.
BAHAN:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 225 ml air
  • pewarna makanan warna merah dan hijau
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong daun pisang untuk membungkus
ISI:
  • 200 gram kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
KUAH:
  • 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE MENDUT:
  1. Isi: Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan atau panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering, angkat, sisihkan.
  2. Kuah: Campur santan, tepung beras dan garam dalam panci. Jerang diatas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk, angkat, sisihkan.
  3. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam dalam wadah. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bagi manjadi 2 bagian, masing-masing bagian beri pewarna merah muda dan hijau muda. Uleni hingga warnanya rata.
  4. Didihkan air dalam dandang. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, tutup dan bentuk bulat kembali. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan hingga habis.
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas telapak tangan, taruh 1 bulatan merah dan 1 bulatan hijau di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun pandan, siram bagian atasnya dengan 4 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
  6. Masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.

Resep Masakan - Resep Ayam Rica Rica

Resep Masakan Ayam Rica Rica

Bahan - bahan :

    1 ekor ayam sedang
    1 cangkir minyak goreng
    300 cc air

Bumbu :

    6 butir bawang merah
    2 buah tomat
    4 bawang putih
    1 jahe
    1 sdt gula pasir
    100 gr cabe merah
    garam secukupnya

Cara memasak :

    Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
    Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
    Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
    Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
    Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.

KUE MANGKUK MAHKOTA

kue mangkuk mahkota KUE MANGKUK MAHKOTA


Ujung-ujung kue yang merekah dibingkai adonan santan putih lembut membuat kue mangkuk ini bagai sebuah mahkota yang indah. Teksturnya lembut dengan cita rasa manis-gurih yang menggoda.
BAHAN:
  • 400 gram gula merah
  • 300 ml air kelapa
  • 400 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
ADONAN SANTAN:  Campur jadi satu
  • 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 75 gram tepung beras
  • 20 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE MANGKUK MAHKOTA:
  1. Sisir gula merah, campur dengan air kelapa dalam panci. Jerang dia atas api, didihkan hingga gula larut, angkat, saring, biarkan hingga hangat.
  2. Taruh tepung terigu, garam, baking powder dan soda kue dalam wadah. Tuangkan air gula yang masih hangat, aduk rata. Tepuk-tepuk dengan telapak tangan selama 30-45 menit hingga terasa ringan. Sisihkan selama 1 jam.
  3. Masukkan santan, aduk dan tepuk-tepuk kembali hingga tercampur, sisihkan lagi adonan selama kurang lebih 20 menit. Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet. Masukkan mangkuk-mangkuk cetakan (ukuran 50ml) ke dalam dandang dan panaskan selama 10 menit.
  4. Tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah dipanaskan hingga 3/4 penuh, tutup dandang. Kukus kue hingga mekar dan matang selama kurang lebih 20 menit, buka tutup dandang.
  5. Masukkan adonan santan ke atas pinggiran kue dalam mangkuk hingga kue hanya kelihatan ujung-ujungnya. Teruskan memasak selama 5 menit hingga adonan santan matang, angkat. Biarkan hingga dingin, keluarkan kue dari cetakannya.

LEMANG MANIS ISI PISANG

lemang manis pisang LEMANG MANIS ISI PISANG
Lemang adalah masakan populer daerah Sumatera berupa ketan yang dipanggang dalam tabung bambu dan biasanya bercita rasa gurih. Kali ini lemang dibuat manis dengan isi pisang didalamnya.
BAHAN:
  • 250 gram beras ketan putih
  • 3 lembar daun pandan
  • 12 lembar daun suji
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 30 ml air
  • 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • daung pisang untuk membungkus
  • 4 buah pisang raja, kupas
  1. Cuci ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
  2. Iris daun pandan dan daun suji, tumbuk, tambahkan air, peras airnya sebanyak 50 ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
  3. Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji, aduk rata. Tuang campuran santan ke dalam panci ketan, aduk hingga cairannya terserap.
  4. Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi.
  5. Masukkan ketang bungkus ke dalam dandang, kukus hingga matang, angkat.
  6. Biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera.

Resep Masakan - Resep Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam



 Resep Masakan - Resep Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam

Bahan:

    12 buah sayap ayam bagian atas (mini drumstick)
    1 siung bawang putih, parut
    1 sdm air jeruk nipis
    1 sdt garam
    minyak goreng
    Bumbu:
    2 sdm minyak sayur
    30 g bawang bombay, cincang
    2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
    2 sdm saus tiram
    1 sdm saus cabai botolan
    1 sdt garam

Cara membuat:

    Aduk sayap ayam dengan jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata.
    Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
    Goreng sayap ayam dalam minyak panas dan banyak hingga agak kecokelatan. Tiriskan.

Bumbu:

    Tumis bawang bombay hingga wangi.
    Masukkan merica, saus tiram, saus cabai dan garam, aduk hingga mendidih. Angkat.
    Taruh sayap ayam goreng dalam wadah tahan panas.
    Siram dengan Bumbunya.
    Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
    Angkat dan sajikan hangat.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites