Senin, 08 Agustus 2011

Bakso Malang

Bahan :
  • 500 gr daging sapi cincang
  • 100 gr tetelan sapi
  • 100 gr tepung kanji
  • 25 lembar kulit pangsit (wonton skin)
  • 2 bh tahu putih besar
  • 1 butir telur, ambil putihnya
  • 6 bh bawang putih (3 bh untuk bumbu bahan dasar daging, 3 bh untuk bumbu kuah bakso)
  • 1/4 sdt ketumbar
  • lada bubuk
  • garam
Pelengkap :
  • Saos sambal
  • Kecap manis
  • Sambal cabe rawit
Membuat bahan dasar daging :
  • Haluskan 3 bh bawang putih, garam dan lada bubuk
  • Campur dengan daging, kemudian tambahkan putih telur dan tepung kanji, aduk rata hingga adonan kalis
Membuat bakso :
  • Ambil sedikit adonan dasar daging, bentuk bulatan sesukanya
  • Rebus di air mendidih sampai mengapung, setelah mengapung masukkan bakso kedalam mangkok yang berisi es batu selama lima menit. Sisihkan.
Membuat pangsit goreng :
  • Isi adonan dasar daging kedalam kulit pangsit
  • Goreng dengan minyak banyak dan panas
Membuat somay :
  • Isi adonan dasar daging kedalam kulit pangsit
  • Kukus selama 20 menit
Membuat tahu isi :
  • Bagi tahu menjadi 8 potong bentuk segitiga
  • Buang bagian tengah tahu, isi dengan adonan dasar daging
  • Kukus selama 20 menit
Membuat kuah bakso :
  • Rebus 2.5 liter air dengan tetelan sapi sampai mendidih dan keluar kaldu.
  • Haluskan 3 bh bawang putih dan ketumbar, tumis sampai harum lalu masukkan kedalam rebusan tetelan sapi.
  • Tambahkan lada bubuk sesuai selera.
Cara penyajian :
  • Susun bakso, pangsit goreng, somay dan tahu isi didalam mangkok.
  • Tambahkan kuah, kecap manis, saos sambal dan sambal cabe rawit.
  • Sumber : aduh, ini resep cuma dikembangin dari cara bikin pangsit goreng. Cuma isinya diganti sama daging, jadi sumbernya ya ngarang..
  • Komentar suami : ” rasanya udah mirip sih ama abang-abang gerobakan.. yang bikin juga mirip..”

Milkshake Kurma Stroberi

Bulan puasa selalu identik dengan kurma, karena untuk umat Muslim disunahkan berbuka puasa dengan buah kurma. Nah… kalau Anda merasa bosan dengan makan kurma langsung, kali ini kurma disajikan sebagai minuman segar milkshake yang dicampur dengan stroberi dan rasakan kenikmatannya
milkshake kurma stroberi
milkshake kurma stroberi
Bahan:
  • 50 ml sari kurma
  • 200 gram stroberi dingin
  • 200 ml susu cair dingin
  • 75 gram gula pasir
  • 300 gram es serut
bahan pelengkap:
  • krim kocok
Cara membuat:
  1. Blender stroberi, susu cair, gula pasir dan es serut sampai lembut.
  2. Tuang sari kurma dalam gelas. Tambahkan blenderan stroberi.
  3. Sajikan dingin dengan krim kocok.
Untuk 3 porsi

Bubur Jali-Jali Mayang



bubur-jali-jali-mayang
BAHAN:
  • 200 gr biji jali-jali
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh pewarna merah
  • 1 sendok makan tepung ketan, larutkan dengan sedikit air
  • 5 mata nangka, potongpotong
CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan air, masukkan biji jali, masak hingga merekah.
  2. Masukkan jahe, kayu manis, daun pandan, gula pasir, pewarna merah, aduk rata.
  3. Masukan larutan tepung ketan, masak hingga mengental.
  4. Masukkan nangka, aduk rata, angkat dan sajikan.
Hasil: 5 porsi

Bakwan Tahu

Bahan :
  • 3 bh tahu putih besar, potong menjadi 12 bagian (bisa juga diganti tempe)
  • 50 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 2 batang daun bawang potong-potong
  • air untuk mencampur terigu secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu haluskan :
  • 4 bh bawang putih
  • 3 iris bawang merah (fungsinya cuma sebagai penyedap)
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
Cara membuat :
  • Campur tepung terigu dan tepung beras dengan air, jangan terlalu encer.
  • Masukkan bumbu halus dan daun bawang, aduk rata.
  • Masukkan potongan tahu, guling-guling sampai permukaannya tertutup terigu.
  • Panaskan minyak banyak, goreng tahu sampai kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan.
  • note : Kalau suamiku, biasanya suka ditambah potongan daun jeruk, katanya sih jadi lebih wangi.

Mie Goreng Sapi Pedas

Bahan:
100 g mie telur ukuran lebar, rebus hingga matang, angkat, tiriskan, beri sedikit minyak, aduk rata
100 g taoge
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang putih goreng
Kuah:
1 sdt minyak sayur
2 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt cabai giling
100 g daging cincang
75 ml kaldu daging
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabai giling dan daging cincang. Aduk hingga daging berubah warna.
3. Tuang kaldu daging, beri kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan garam.
4. Masukkan mie, taoge, daun bawang, dan seledri. Aduk-aduk, angkat.
5. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.

Lengkeng Lime Soda

Paduan rasa manis dari lengkeng, asam dan segar dari jeruk nipis ditambah efek soda ringan membuat minuman ini sangat tepat disajikan saat berbuka puasa. Cara membuatnya sangat mudah dan cepat.
lengkeng lime soda
lengkeng lime soda
Bahan:
  • 1 kaleng lengkeng, tiriskan airnya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sachet bubuk jeruk (Nutrisari) rasa lime
  • 200 ml air lengkeng
  • 300 gr es batu
  • 300 ml minuman bersoda manis
Cara membuat:
  1. Blender air jeruk nipis, bubuk jeruk rasa lime, air lengkeng, dan es batu sampai lembut.
  2. Sajikan dengan minuman bersoda manis dan lengkeng kaleng.
Untuk 3 orang

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites