Sabtu, 24 Desember 2011

Minyak Samin | Minyak Samin itu apa?

Minyak samin (bahasa Arab: samn) atau ghee (Hindi, Urdu,Punjabi, Kashmiri) yang berasal dari bahasa Sanskerta ghṛtə - terang, adalah mentega dari lemak hewani (sapi, kerbau, kambing, unta) yang dimurnikan. Berasal dari kawasan timur laut anak benua India, minyak ini diproduksi secara luas di anak benua India, Timur Tengah, Afrika Utara, dan Afrika Timur.

Minyak samin dipakai sebagai minyak goreng dalam berbagai resep masakan Asia Selatan ( India dan masakan Pakistan) dan masakan Timur Tengah. Di Indonesia dikenal minyak samin padat dari lemak nabati (kelapa sawit). Masakan Indonesia yang memakai minyak samin, misalnya: martabak, nasi kebuli, nasi minyak, sop kambing, dan soto betawi.

Cara membuat minyak samin
Mentega tawar dimasak di dalam panci dengan api kecil hingga semua air menguap dan protein mengendap. Bagian yang cair dan jernih perlahan-lahan diambil dengan menyisakan bekuan protein susu di dasar.

Berbeda halnya dari mentega, minyak samin tahan lama disimpan tanpa harus disimpan ke lemari es asalkan dimasukkan ke dalam kemasan kedap udara agar bebas dari uap air dan mencegah oksidasi.




Contoh gambar minyak samin


Semoga bermanfaat!

Tofu Jamur Kancing

Bahan:
1 buah tofu, potong-potong
10 buah jamur kancing, potong-potong
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt kecap ikan
1/8 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
200 ml air
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan jamur kancing dan tofu, aduk-aduk.
3. Tuang air, masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
5. Angkat, sajikan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites