Senin, 20 Juni 2011

Gulai Ayam Aceh

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • santan dari 2 genggam kelapa kukur
  • 1 liter air
  • garam secukupnya
Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 6 butir merica
  • 5 butir cabe rawit
  • 1/2 ons cabe merah
  • 3 butir asam sunti
  • 1/4 butir pala
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat:
  1. Ayam dibersihkan, dipotong-potong lalu dibalurkan dengan garam
  2. Semua bumbu dicampurkan, dihaluskan lalu ditumis
  3. Masukkan ayam, diaduk, tambahkan air dan diamkan 5 menit
  4. Tambahkan santan, diaduk pelan hingga matang.
...

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/gulai-ayam-aceh.html

RESEP TUMIS AYAM SUWIR



Resep Tumis Ayam Suwir

Bahan :
  • 500 gr daging ayam
  • 3 lbr daun jeruk,buang tulang daunnya
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 1 btg serai,memarkan
  • 1 buah cabai hijau,iris bulat
  • 2 buah cabai merah,iris bulat
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 200 ml air kaldu ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 btr kemiri,sangrai
  • 1 cm kunyit,bakar
  • 1/8 sdt jintan
Cara membuat :
  1. Rebus ayam dan 1 sdt garam dalam 400 ml air sampai matang.Angkat ayam. uwir-suwir. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai, cabai hijau, dan cabai merah sampai harum.
  3. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan air kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/06/resep-tumis-ayam-suwir.html

RESEP AYAM SUWIR TUMIS BUNCIS PEDAS



Resep Ayam Suwir Tumis Buncis Pedas

Bahan
:
  • 500 gr dada ayam,rebus,suwir-suwir
  • 6 siung bawang,cincang halus
  • 4 siung bawang merah,cincang halus
  • 5 buah cabai merah,tumbuk kasar
  • 10 buah cabai rawit merah,tumbuk kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 gr buncis,potong2 3cm
  • Garam,gula pasir.penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih,bawang merah,cabai merah dan cabe rawit sampai harum.
  2. Tambahkan ayam suwir,garam,gula,kecap manis dan penyedap rasa.Aduk rata
  3. Terakhir masukkan buncis,tumis sampai buncisnya matang,angkat.
  4. Sajikan selagi hangat bersama nasi putih.

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/06/resep-ayam-suwir-tumis-buncis-pedas.html

Resep Agar-Agar Lapis Kelapa Muda

Agar-Agar Lapis Kelapa Muda rasanya sangat cocok untuk menambahkan kehangatan di tengah kebersamaan anda dengan orang-orang yang anda cintai.

Bahan-Bahan:

Bahan Lapisan Putih:
  • 500 ml santan, dan 1 1/2 butir kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1 butir kelapa muda, keruk kasar
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 1/2 sendok teh esens kelapa (coconut essence)
Bahan Lapisan Cokelat:
  • 200 gram gula merah
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 750 ml air
Bahan Saus Santan:
  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah:

Membuat Lapisan putih:
  1. Didihkan santan sambil diaduk-aduk.
  2. Angkat dan dinginkan.
  3. Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan.
  4. Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
  5. Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api.
  6. Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental.
  7. Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang.
  8. Sisihkan sampai dingin.
  9. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.
Membuat Lapisan cokelat:
  1. Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
  2. Basahi gelas/mangkuk dengan air.
  3. Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya.
  4. Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
  5. Masukkan kerukan agar-agar Putih ke dalam gelas/mangkuk.
  6. Biarkan agak dingin.
  7. Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih.
  8. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis.
  9. Usahakan agar yang berwarna cokelat berada paling atas.
  10. Dinginkan sampai mengeras.
Membuat Saus Santan:
  1. Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
  2. Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar.

RESEP SPICE HOT CHOCOLATE SOUFFLES



Resep Spice Hot Chocolate Souffles

Bahan :
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdm gula pasir halus
  • 35 gr cokelat bubuk
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 60 ml susu cair hangat
  • 6 putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdm gula tepung untuk taburan
Cara membuat :
  1. Campur cokelat bubuk dan gula pasir halus. Aduk rata.
  2. Oles pinggan tahan panas kecil dengan margarin. Tabur dengan campuran cokelat bubuk.
  3. Campur cokelat bubuk, kayumanis bubuk, jahe bubuk, dan susu cair. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran cokelat bubuk sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang ke cetakan.
  6. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  7. Sajikan segera dengan taburan gula tepung.

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/06/resep-spice-hot-chocolate-souffles.html

RESEP WEDANG RONDE KARAMEL



Resep Wedang Ronde Karamel

Bahan karamel:
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr gula merah
  • 100 ml air panas
Bahan kuah :
  • 1 ltr air
  • 150 gr jahe bakar,memarkan
  • 50 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam
Bahan bola :
  • 200 gr tepung ketan
  • 15 gr tepung sagu
  • 1 sdt gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 175 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan taburan :
  • 1/2 sdt wijen putih,sangrai
Cara membuat :
  1. Bola : Aduk rata tepung ketan,tepung sagu,gula tepung,garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian.Satu bagian tambahkan pewarna merah muda.Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  4. Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Karamel : Panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
  6. Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring. Didihkan lagi. Angkat. Masukkan bola-bola.
  7. Sajikan hangat dengan taburan wijen.

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/06/resep-wedang-ronde-karamel.html

RESEP MASAKAN SAMBAL PARADO (NUSA TENGGARA BARAT)

RESEP MASAKAN SAMBAL PARADO (NUSA TENGGARA BARAT)

Bahan:
  1. 3 butir jeruk purut
  2. Air mendidih untuk merendam
  3. 30 buah cabai rawit merah
  4. Garam secukupnya
  5. Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Parado (Nusa Tenggara Barat):


  1. Kupas jeruk purut, lalu iris-iris. Rendam irisan jeruk purut dalam air mendidih selama 3 jam. Angkat dan sisihkan.
  2. Giling cabai rawit dengan garam dan gula pasir sampai halus. Masukkan jeruk purut, lalu digiling (jangan terlalu halus). Angkat.
Untuk 4-5 orang

Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-sambal-parado-nusa-tenggara-barat.htm

RESEP MASAKAN SAYUR TERONG BULAT

RESEP MASAKAN SAYUR TERONG BULAT

Bahan:
  1. 8 buah terung hijau bulat, potong dadu
  2. 500 ml air
  3. 250 santan sedang
  4. 50 gram kacang panjang, potong-potong
  5. 100 gram tempe, potong dadu
  6. 1 papan petai, belah-belah petainya
  7. 4 buah cabai hijau besar, potong serong
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  10. 1 sdt terasi matang
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdt gula merah
  13. 1 sdt kencur, haluskan
Cara Membuat Resep Masakan Sayur Terong Bulat:


  1. Rebus semua bahan kecuali santan dan garam. Tuang santan, masak sampai mendidih.
  2. Masukkan kacang panjang dan tempe. Masak sebentar di atas api sedang. Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 porsi

Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-sayur-terong-bulat.htm

RESEP MASAKAN SATE PENTUL TAHU

RESEP MASAKAN SATE PENTUL TAHU

Bahan:
  1. 2 buah tahu cina, haluskan
  2. 250 gram daging sapi giling
  3. 50 gram kelapa parut sangrai
  4. 1 butir telur
  5. 10 batang serai, untuk pegangan
  6. Daun pisang secukupnya, untuk alas
Haluskan:
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. ½ buah pala
  5. 1 sdm kecap asin
  6. 1½ sdt garam
  7. 1½ sdt gula pasir
  8. ½ sdt kaldu bubuk, jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Sate Pentul Tahu:


  1. Campur tahu, daging sapi giling, kelapa parut sangrai, telur dan bumbu-bumbu. Aduk rata. Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri serai sebagai pegangan. Kepal-kepal hingga berbentuk lonjong.
  2. Kukus sate pentul hingga matang, angkat. Bakar di atas pemanggang yang sudah dialasi daun pisang hingga kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi

Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-sate-pentul-tahu.htm

RESEP MASAKAN NASI MEGONO

RESEP MASAKAN NASI MEGONO


Nasi Liwet:
  1. 400 gram beras, cuci bersih
  2. 1 batang serai, memamrkan
  3. 2 lembar daun salam
  4. ½ sdt garam
  5. 900 ml air
Urap Nangka:
  1. 250 gram nangka muda, iris kecil rebus
  2. 100 gram kacang panjang, potong 2 cm, rebus
  3. ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 2 lembar daun salam
Haluskan:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 butir bawanag merah
  3. 2 cm kencur
  4. 8 buah cabai merah keriting
  5. ½ sdt terasi, bakar
  6. 1 sdm gula merah
  7. ½ sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Megono:


  1. Nasi liwet: masukkan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, lalu tutup. Masak sampai semua air habis dan nasi matang. Angkat.
  2. Urapan: Campur bumbu urap yang sudah duhaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata. Kukus selama 25 menit, angkat. Campur dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata. Sisihkan.
  3. Sajikan nasi liwet lengkap dengan tambahan urapan nangka diatasnya.
Tips: Nasi menggono lebih nikmat dimakan dengan garang asem iga sapi, tahu dan tempe goreng atau opor ayam.



Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-nasi-megono.htm

Fruit Madelein



fruit-madelein 

 












BAHAN:

  • 200 gr margarin
  • 120 gr gula pasir
  • 1 sendok makan gula palem
  • 5 butir telur
  • 2 sendok makan madu
  • 225 gr tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 buah pisang ambon, haluskan
  • 50 gr ceri merah, cincang kasar
  • 50 gr ceri hijau, cincang kasar
CARA MEMBUAT:
  1. Kocok margarin, gula pasir, dan gula palem hingga lembut. Masukkan telur dan madu, kocok hingga rata. Tambahkan pisang, aduk kembali hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Tambahkan ceri merah dan ceri hijau, aduk rata kembali.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan madeleine yang telah dioles margarin.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 180° C selama 25 menit atau hingga matang, angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Ayam Masak Habang Khas Banjar

Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 3 bh tomat, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdt gula merah
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Dihaluskan :
  • 150 gr cabai merah
  • 12 siung bawang merah
  • 6   siung bawang putih
  • 2   sdt garam
  • 2   cm jahe
  • 2   cm kencur
  • 2   sdt terasi
Cara Membuat :
  1. Potong-potong ayam menjadi 8 – 10 bagian, kemudian lumuri dengan garam dan air asam jawa. Remas-remas dan diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ayamhingga kekuningan, angkat lalu tiriskan.
  3. Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan ayam goreng, aduk, lalu tuang air, kecap, tomat dan gula.
  4. Masak terus diatas api kecil sampai ayam benar-benar matang dan kuahnya mengental, lalu angkat. Ayam masak habang siap dihidangkan
...

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-masak-habang-khas-banjar.html

Telur Puyuh Tahu Sosis Pedas

Bahan:
1 buah sosis ayam, potong-potong
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
4 buah tahu, potong dadu kecil, goreng sebentar, angkat, tiriskan
1 batang serai, memarkan
1/4 buah bawang bombai, potong memanjang
200 ml air
1 sdt air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 buah cabai hijau besar, belah dua
1 buah cabai merah besar, belah dua
1 buah jagung manis, pipil
minyak untuk menumis
1 sdm bawang merah goreng
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan bawang bombai hingga harum.
2. Tuang air dan air asam jawa.
3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, sosis, tahu, telur puyuh, dan jagung manis. Aduk-aduk.
4. Masak hingga semua bahan matang.
5. Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.

Resep Ayam Isi

Menu ayam isi ini biasa dikenal dengan nama To”Lto”Tt Esirke

Bahan-Bahan :

  • 4 kerat roti tawar, potong-potong
  • 200 ml susu cair
  • 1 sendok teh bawang bombay, cincang halus
  • 1 kaleng liver paste ayam (ayam siap pakai)
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok makan peterseli, cincang halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 ekor ayam
  • 4 sendok makan mentega, lelehkan

Cara Mengolah :

  1. Rendam roti tawar dalam susu.
  2. Lepaskan ayam dari tulangnya, mulailah dari membelah dada ayam, terus hingga tulang terlepas, tinggalkan tulang sayap dan tulang paha bawahnya.
  3. Tumis bawang bombay sampai layu, angkat. Setelah dingin campurkan liver paste, roti, telur, peterseli, garam dan merica, aduk rata.
  4. Isikan ke perut ayam.
  5. Jahit perut ayam hingga ayam kembali berbentuk.
  6. Oleskan mentega leleh.
  7. Panggang di oven selama 45 menit sambil dioles dengan mentega.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites