Sabtu, 16 Juli 2011

Chow Mien Ayam

Untuk 2 porsi
Bahan:
  • 200 gr fillet dada ayam
  • 125 gr mie kering
  • 50 gr bawang bombay – iris
  • 4 siung bawang putih – cincang
  • 2 buah cabai merah besar – buang bijinya dan iris melintang
  • 75 gr brokoli – seduh dengan air mendidih
  • 75 gr jamur kancing – iris tipis
  • 50 gr taoge
  • 1 batang daun bawang – iris tipis
  • 1 batang seledri – iris
  • 1 sdt jahe cincang
  • 1 sdm wijen untuk taburan – disangrai
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt tepung maizena
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Bumbu:
  • 100 ml kaldu ayam
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm angciu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
Cara Membuat:
  1. Iris daging ayam melintang lalu aduk bersama campuran saus tiram, kecap asin, merica, maizena lalu sisihkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng lalu tumis ayam hingga berubah warna dan sisihkan.
  3. Didihkan air secukupnya dalam panci untuk merebus mie hingga matang, lalu tiriskan dan sisihkan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  5. Tambahkan irisan cabai dan bawang bombay hingga agak layu.
  6. Tambahkan brokoli, jamur, daun bawang, taoge, ayam dan daun seledri. Aduk hingga rata.
  7. Sisihkan bahan tumisan ke pinggiran wajan, lalu tuang campuran saus di tengah wajan, biarkan mendidih.
  8. Tambahkan mie, aduhk hingga seluruh bahan tercampur rata.
  9. Angkat dan tuang di atas piring saji, taburi wijen sangrai.
  10. Sajikan selagi hangat.

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/chow-mien-ayam.html

RESEP SPAGHETTI BOLOGNESE

Resep Masakan Spaghetti Bolognese

Bahan:
  • 100 gram spageti, rebus sebentar bersama 1 sendok makan minyak syaur, tiriskan
  • 100 gram daging giling
  • 100 gram tomat cincang
  • 1 sendok makan bawang bombay cincang
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan keju parut
Cara membuat Resep Spaghetti Bolognese :
  1. Panaskan margarin dan tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging giling, masak hingga matang.
  2. Masukkan tomat cincang, masak sebentar hingga matang.Angkat.
  3. Cincang halus spageti dalam mangkuk kecil, beri saus tomat dan taburi keju
Sajikan Spaghetti Bolognese untuk : 2 porsi

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-spaghetti-bolognese.html

Resep Mi Goreng Canton

Masakan ala Canton paling populer dari semua daerah di China. Biasanya menggunakan semua jenis daging yang bisa dimakan, termasuk jeroan.
Bahan:
100 gr bihun, goreng kering
100 ml minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
200 gr daging ayam, iris tipis
150 gr udang pancet sedang, kupas, sisakan ekornya
2 ekor cumi, sayat, potong-potong
60 gr wortel, iris tipis
6 bh jamur shiitake segar, iris
2 sdm soy sauce
1 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
2 sdm krim jagung
250 ml kaldu ayam
20 gr tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
2 bonggol bok coy, seduh dengan air panas
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam, udang dan cumi, masak sampai berubah warna. Tambahkan wortel, jamur shiitake, soy sauce, saus tiram, gula pasir, garam, lada dan krim jagung, aduk rata. Masak sampai setengah matang.
2. Tuang kaldu ayam, aduk rata, masak sampai mendidih. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata, masak sampai mengental.
3. Masukkan bok coy, masak sebentar. Angkat dan siram ke atas bihun goreng. Sajikan panas.
Untuk 2 porsi


Source: http://www.rahasiadapur.com/resep-mi-goreng-canton.html

Resep Bitterballen Makaroni

Makanan khas Belanda ini aslinya punya cita rasa seperti kroket. Untuk menambah rasa kenyangnya, Anda bisa menambahkan makaroni.
Bahan:
2 sdm margarin
3 sdm tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
1 sdm seledri cincang
3 lbr daging asap, iris bentuk dadu
1 sdt garam
½ sdt lada
¼ sdt merica
¼ sdt pala
1 sdt gula pasir
150 gr makaroni, rebus, tiriskan
75 gr keju cheddar, potong bentuk dadu
Bahan pencelup:
3 btr telur, kocok lepas
150 gr tepung panir kasar warna oranye
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir.
2. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan seledri, daging asap, garam, merica bubuk, pala, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan makaroni, aduk sampai bergumpal. Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan keju cheddar bentuk bulat.
4. Gulingkan dalam tepung panir kasar, celup ke telur, gulingkan di tepung panir kasar.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 8 orang


Source: http://www.rahasiadapur.com/resep-bitterballen-makaroni.html

Resep Gulai Iga

Masakan iga sedang populer saat ini. Iga tak hanya lezat diolah sebagai sup atau dibakar, tetapi juga dijadikan gulai. Racik dengan bumbu kuning.
Bahan gulai iga:
2 sdm minyak
2 btg daun bawang, potong 1 cm
4 bh cabai rawit hijau
1 bh tomat
300 ml kuah gulai
500 gr iga sapi berdaging dari gulai
50 ml santan
2 sdm kecap
bawang goreng secukupnya
Kuah gulai:
2 kg iga sapi
2 ltr air
500 ml santan
Bumbu halus kuning:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai merah
10 bh cabai rawit
1 sdt lada halus
1 sdt gula merah
1 sdt garam
4 cm kunyit
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan Kuah Gulai dan Bumbu Kuning, masak sampai daging iga empuk atau dipresto selama 25 menit. Sisihkan iga sapinya.
2. Gulai iga: panaskan minyak, tumis daun bawang, cabai rawit, tomat, masukkan kuah gulai dan iganya masak sampai mendidih. Lalu masukkan santan dan kecap.
3. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 2 Porsi


Source: http://www.rahasiadapur.com/resep-gulai-iga.html

Resep Pancake Yoghurt Berries

Liburan keluarga di rumah juga seru, apalagi jika menikmati menu keluarga ala Party At Home racikan Erwin Parengkuan dan Jana.
Bahan:
800 ml susu cair
2 butir telur
76 gr gula pasir
375 gr tepung terigu
1 sdm baking powder
1 sdm butter
1 botol selai blackberry (atau jenis lain sesuai selera)
1 kemasan plain yoghurt
garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Masukan tepung terigu dan garam kedalam mangkuk besar.
2. Di mangkuk terpisah, campur susu cair dengan telur dan sedikit gula pasir, aduk.
3. Perlahan tuang adonan susu kedalam mangkuk yang berisi tepung terigu hingga tercampur rata.
4. Panaskan wajan yang telah diolesi sedikit butter, ratakan mentega hingga menyebar rata keseluruh wajan.
5. Tuang adonan pancake sekitar 1 sdm. lalu bolak balik adonan sampai matang. ( hidangan ini sengaja dibuat tidak terlalu tebal agar lebih gurih. ini adalah salah satu ciri khas pancake ala Cekoslovakia).
6. Dinginkan, lalu tumpuk tiap lembaran pancake keatas piring rata.
7. Saat siap menjamu, langsung sajikan pancake. Oleskan bagian dalamnya dengan selai blackberry, lalu tambahkan dengan 1 sdt yoghurt. Taburkan potongan buah stroberi dan blackberry segar.
8. Gulung pancake, lalu kembali taburkan beberapa potong buah segar diatasnya.
9. Bisa juga ditambahkan saus stroberi atau coklat sesuai selera.


Source: http://www.rahasiadapur.com/resep-pancake-yoghurt-berries.html

Resep Tumis Tauge Saus Tiram

Tak punya waktu banyak untuk memasak? Coba tumis daging dengan taoge dan tahu cina ini. Mudah membuatnya, dan lezat untuk disantap.
Bahan Tumis Tauge Saus Tiram:
2 bh tahu cina, potong bentuk dadu, goreng setengah matang
300 gr daging, tumis, potong bentuk jari
3 sdm minyak untuk menumis
100 gr bawang bombai, iris melintang tipis
2 bh cabai merah, hilangkan bijinya, iris bentuk korek api
100 gr taoge, buang akarnya
1 sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
½ sdt lada halus
Bumbu perendam:
1 sdm kecap manis
2 sdm saus cabai
1 sdm selai kacang
Cara membuat Tumis Tauge Saus Tiram:
1. Rendam irisan daging dalam bumbu perendam. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan cabai hingga layu.
3. Masukkan daging berbumbu, masak sampai daging berubah warna.
4. Tambahkan taoge, tahu goreng, gula, saus tiram, lada aduk sampai semua bahan matang. Sajikan dengan nasi hangat.

Source: http://www.rahasiadapur.com/resep-tumis-tauge-saus-tiram.html

Resep Pukis Aneka Rasa

Resep Pukis Aneka Rasa, Chef Haryanto Makmoer menghadirkan Pukis dengan citarasa internasional, menggunakan bahan makanan berkualitas dari pertanian Amerika.
Bahan A:
75 gr tepung terigu protein sedang
5 gr instant yeast
15 gr gula
100 ml air atau susu segar
Bahan B:
100 gr telur utuh
2 butir kuning telur
150 gr gula pasir
3 gr garam
Bahan C:
10 gr US Potato Granules
175 gr tepung terigu protein sedang
250 ml susu segar
Bahan D:
75 gr mentega, lumerkan
Bahan isi pukis:
Washington Apple potong dadu kecil
California Raisins
Kurma Medjool potong dadu kecil
Walnut cincang kasar
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan A hingga tercampur rata, lalu diamkan sekitar 30 menit.
2. Kocok bahan B hingga gula larut, kemudian masukkan bahan A yang telah didiamkan tadi, aduk rata.
3. Masukkan bahan C, aduk rata.
4. Terakhir, masukkan bahan D, aduk rata dan diamkan 15 menit.
5. Panaskan cetakan sekitar 10 menit, lalu tuang adonan dan beri buah-buahan segar dan segera tutup cetakan sekitar tiga menit.
6. Setelah matang poles dengan mentega dan siap dihidangkan hangat-hangat.


Source: http://www.rahasiadapur.com/resep-pukis-aneka-rasa.html

Resep Chicken Egg Roll

Hidangan bento ala Jepang memang menjadi favorit siapa saja. Chicken egg roll, misalnya, anak-anak pasti suka! Bikin sendiri, yuk.
Bahan:
1 lbr kulit ngohiong (kulit kembang tahu)
250 gr udang kupas, cincang halus
75 gr tepung terigu
2 bh putih telur
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm daun bawang, cincang
1 sdt lada
1 sdm sake
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, parut
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Gunting kulit ngohiong menjadi 4 lembar ukuran 14 x 20 cm, sisihkan.
2. Campur udang, tepung terigu, putih telur, gula pasir, garam, merica, lada, sake, dan minyak wijen, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi empat bagian. Sisihkan.
4. Taruh satu bagian adonan pada tiap lembar kulit ngohiong. Gulung sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dengan tepung terigu.
5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
6. Panaskan minyak, goreng udang gulung hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
7. Potong serong 1 cm. Sajikan.
Tips
* Sake mirip mirin, hanya saja warnanya lebih terang dan rasanya tidak manis. Untuk memasak sebaiknya beli sake khusus masak. Dijual dalam kemasan botol.
Untuk 6 orang


Source: http://www.rahasiadapur.com/resep-chicken-egg-roll.html

RESEP NASI TIM AYAM JAMUR SAHUR SEHAT BERENERGI

Resep Nasi Tim Ayam Jamur santapan sehat dan Berenergi/Bertenaga untuk Sahur di bulan Ramadhan terbaru 2011

Bahan nasi tim :
  • 2 sdm minyak untuk memumis
  • 2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • ½ butir bawang bombay, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 300 gram beras
  • 1 sdt garam
  • 750 ml air
Tumisan ayam :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • ½ butir bawang bombay, iris halus
  • 200 gram daging ayam cincang
  • 15 gram jamur merang, iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 buah bunga pekak
  • 125 ml air
Kuah : (Campur jadi satu, lalu didihkan)
  • 500 ml kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
Cara Membuat Resep Nasi Tim Ayam Jamur:
  1. Nasi tim : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tuang air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai air habis. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumisan : Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan daging ayam cincang dan jamur. Aduk sampai ayam berubah warna. Beri merica, kecap manis, kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah kental. Angkat dan sisihkan.
  3. Oles mangkuk alumunium/keramik dengan minyak goreng. Isikan beberapa sendok tumisan kedalamnya. Beri nasi di atasnya, lalu padatkan. Kukus selama 1 jam. Angkat. Sajikan nasi tim bersama kuahnya.
Sajikan Resep Nasi Tim Ayam Jamur untuk Sahur
Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-nasi-tim-ayam-jamur-sahur-sehat.html

RESEP CUPCAKE KUKUS

Resep Cup Cake Kukus dan Cara Membuatnya

Bahan :
  • 125 gr margarine
  • 80 ml susu cair
  • 2 btr telur
  • 150 gr gula pasir (aku pakai gula kastor)
  • 200 gr tepung terigu (aku pakai kunci biru)
  • 30 gr coklat bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder (aku pakai baking powder double acting)
Cara Membuat Resep CupCake Kukus :
  1. Siapkan dandang untuk mengukus dan loyang muffin (aku pakai loyang bolu kukus yang berlobang-lobang) ukuran diameter 6 cm yang telah di beri kertas cupcake.
  2. Cairkan mentega bersama susu, hanya sampai mentega cair jangan sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula, hanya sampai gula larut dan jangan sampai berbuih telalu banyak. Masukan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Aduk rata.
  4. Masukan margarine leleh, aduk rata.
  5. Tuang kedalam loyang sampai hampir penuh. Kukus selama 20 menit/hingga matang (lebih baik lagi jika tutup dandang kita tutup dengan serbet, untuk menghindari tetesan air jatuh ke kue).
  6. Angkat dan sajikan.
Resep Cup Cake Kukus Jadi: kira-kira 10 buah

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-cupcake-kukus.html

Lumpia Kukus Mackerel


Bahan kulit:
75 g tepung terigu
200 ml air
1 butir telur
1/4 sdt garam
1/2 sdm minyak sayur
Bahan isi:
1 kaleng kecil ikan mackerel saus tomat
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
1 buah cabai rawit merah, iris halus
1 sdm kecap inggris
1/4 sdt garam
2 sdm margarin
Bahan saus:
1/4 buah bawang bombai, cincang kasar
1 sdm tauco
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air
2 sdm margarin
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tauco, saus tomat, saus sambal, gula pasir, merica bubuk, dan air. Masak hingga mendidih, tuang larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang licin. Saring, diamkan selama 15 menit. Masukkan minyak sayur, aduk rata. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan dan dadar hingga matang. Angkat, lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombai, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit merah hingga harum.
4. Tambahkan kecap inggris dan garam, aduk-aduk, masukkan mackerel, aduk rata, angkat.
5. Ambil selembar kulit, beri isi, lipat kedua sisinya, gulung. Lakukan hingga kulit dan isi habis.
6. Kukus selama 10 menit, angkat, sajikan bersama sausnya.

Ayam Tumis Bumbu Kari


Hasil : 4 porsi
Bahan :
  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 350 cc santan kental dari ½ butir kelapa
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang bombay kecil
  • 5 buah bawang cabe merah
  • 12 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
  1. Ayam di panggang dahulu.
  2. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan semua bahan dan santan kental. Masak hingga kering dan ayam empuk.
  3. Siap di hidangkan.

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-tumis-bumbu-kari-2.html

Sup Bening Bola Ayam

Hasil : 10 Porsi
Bahan :
  • 300 g daging ayam cincang
  • 100 g udang cincang
  • 2 buah jamur kuping, rendam air hangat, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Kuah :
  • 1750 ml Air
  • 1 buah kaldu dadu rasa ayam – di hancurkan
  • 2 buah wortel, potong bentuk batang korek api
  • 100 g kacang polong beku
  • 100 g soun, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
  • 100 g bengkuang, potong bentuk batang korek api
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 cm jahe segar
Taburan :
  • Daun bawang irisan
  • Daun seledri cincang
Cara Membuat:
Bola Ayam
  1. Campur daging ayam, udang, jamur, garam dan merica. Aduk rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bola – bola sebesar bakso.
Kuah
  1. Didihkan air, rebus bola – bola daging hingga mengapung dan matang. Angkat . sisihkan.
  2. Didihkan kembali kuah rebusan bola – bola daging
  3. Masukkan Kaldu dadu dan bumbu halus, aduk rata.
  4. Masukkan kacang polong, wortel , soun dan bengkuang, dan terakhir bola – bola ayam. Didihkan kembali. Angkat.
  5. Taburi bahan taburan. Sajikan hangat.

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/sup-bening-bola-ayam.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites