Sabtu, 30 Juli 2011

Jus Jambu Biji

Bahan:
150 g daging jambu biji, potong-potong
200 ml air es

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, blender.
2. Tuang ke dalam gelas saji, sajikan segera.

RESEP MASAKAN KAKAP SAUS JAHE (THAILAND)

RESEP MASAKAN KAKAP SAUS JAHE (THAILAND)

Bahan:
  1. 750 gram ikan kakap merah atau putih, siangi
  2. Minyak untuk menggoreng
  3. 1 siung bawang putih , cincang halus
  4. 2 butir bawang merah, iris halus
  5. 1 sdm jahe, cincang
  6. 1 sdm kecap ikan
  7. 1½ sdm gula pasir
  8. 1 sdm kunyit bubuk
  9. 250 ml kaldu ayam
  10. 1 sdm air asam jawa
  11. ½ sdt merica bubuk
  12. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  13. 2 sdm bawang bombay cincang
  14. 1 sdm irisan cabai merah
  15. 50 gram jamur kuping, iris memanjang
Pelengkap:
  1. 1 ikat kecil daun ketumbar, ambil daunnya
  2. 1 butir jeruk nipis, iris tipis melintang
Cara Membuat Resep Masakan Kakap Saus Jahe (Thailand):


  1. Cuci bersih kakap, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
  3. Tambahkan jahe, kecap ikan, gula pasir, kunyit, kaldu ayam, air asam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Yuang larutan maizena, aduk sampai kental. Masukkan cabai merah, bawang bombay dan jamur. Aduk rata, angkat.
  4. Siramkan saus jahe ke atas kakap goreng. Sajikan bersama daun ketumbar dan irisan jeruk nipis.
Untuk 4-5 porsi


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-kakap-saus-jahe-thailand.htm

RESEP MASAKAN SAMBAL SERUIT (SUMATERA SELATAN)

RESEP MASAKAN SAMBAL SERUIT (SUMATERA SELATAN)

Bahan:
  1. 2 buah mangga kweni
  2. 15 buah cabai merah
  3. 5 butir bawang merah
  4. 1 sdt terasi matang, haluskan
  5. Garam secukupnya
  6. Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sambal Seruit (Sumatera Selatan):


  1. Kupas mangga kweni, ambil daging buahnya kemudian cincang kasar. Sisihkan.
  2. Tumbuk kasar cabai merah dan bawang merah. Campur dengan terasi halus, garam dan gula pasir. Aduk dengan mangga kweni cincang.
Untuk 4-5 orang
Tip: *sambal ini cocok disantap dengan lauk ikan.


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-sambal-seruit-sumatera-selatan.htm

RESEP MASAKAN TERUNG BALADO

RESEP MASAKAN TERUNG BALADO

Bahan:
  1. 2 buah terung ungu, belah dua, potong-potong
  2. 2 buah tomat merah, rebus, buang kulitnya, cincang
  3. 12 cabai merah, haluskan
  4. 2 siung bawang putih, iris halus
  5. 4 butir bawang merah, iris halus
  6. 1 sdt gula merah
  7. 1 sdt garam
  8. ¼ sdt penyedap, jika suka
  9. 250 ml air
  10. Minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara Membuat Resep Masakan Terung Balado:


  1. Goreng terong sampai setengah matang dan kecokelatan, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air, cabai dan tomat, aduk sampai tomat agak layu. Beri gula merah, garam dan penyedap. Aduk rata.
  3. Masukkan terung goreng masak sebentar sambil diaduk sampai bumbu meresap rata, angkat. Sajikan panas.
Untuk 4 porsi


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-terung-balado.htm

RESEP MASAKAN MI TEK TEK (1)

RESEP MASAKAN MI TEK TEK (1)

Bahan:
  1. 350 gram mi kering
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. 3 butir telur, kocok lepas
  4. 5 lembar kol, iris halus
  5. 1 ikat caisim, potong-potong
  6. ¼ potong dada ayam rebus, suwir dagingnya
  7. 400 ml air kaldu ayam
  8. 3 sdm kecap manis
Haluskan:
  1. 4 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica butir
  4. 2 butir kemiri
  5. 3 buah cabai keriting
  6. 1½ sdt garam
  7. ½ penyedap, jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Mi Tek Tek (1):


  1. Rebus mi kering sampai matang. Tiriskan dan sisihkan. Panaskan minyak, masukkan telur. Masak sambil diaduk sampai telur matang. Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan matang.
  2. Tambahkan irisan kol dan caisim. Beri daging ayam suwir, air kaldu, dan kecap manis. Didihkan.
  3. Masukkan mi, lalu masak sebentar sampai kuah mendidih. Angkat. Sajikan dengan acar mentimun dan kerupuk sagu.
Untuk 4 orang


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-mi-tek-tek-1.htm

RESEP MASAKAN PUDING TAPAI SINGKONG

RESEP MASAKAN PUDING TAPAI SINGKONG

Bahan:
  1. 2 bungkus agar-agar bubuk putih
  2. 850 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. 400 ml susu
  4. 450 gram gula pasir
  5. 2 butir telur ayam, kocok sebentar
  6. ½ kg tapai singkong, haluskan
  7. 1 sdt rhum
  8. Sirup cocopandan
  9. Susu kental manis
Cara Membuat Resep Masakan Puding Tapai Singkong:


  1. Masukkan agar-agar, santan, susu dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan telur yang sudah di kocok. Angkat.
  2. Masukkan tapai singkong dan rhum. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Tuang adonan puding ke dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air. Dinginkan.
  3. Keluarkan agar-agar dari cetakan puding, lalu potong-potong. Siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis. Sajikan dingin.
Untuk 18 potong


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-puding-tapai-singkong.htm

RESEP MASAKAN NASI TIM ALA SINGAPORE

RESEP MASAKAN NASI TIM ALA SINGAPORE

Bahan:
  1. 4 porsi nasi putih
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. 4 butir bawang merah, haluskan
  4. 2 siung bawang putih, haluskan
  5. 2 potong daging dada ayam, potong-potong
  6. 3 sdm minyak ayam atau lemak ayam
  7. 1 sdt kecap ikan
  8. 1 sdt cuka beras
  9. 1 sdt kecap inggris
  10. 1 sdm kecap manis
  11. 1 sdt merica bubuk
  12. Garam secukupnya
  13. Penyedap secukupnya, jika suka
  14. 1 batang daun bawang, iris halus
  15. 4 helai daun ketumbar, cincang kasar
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tim Ala Singapore:


  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, minyak ayam, kecap ikan, kecap inggris dan arak beras. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, merica, garam dan penyedap. Masak sampai ayam matang. Angkat.
  2. Tuang ayam ke dalam mangkuk. Masukkan nasi ke dalamnya, tekan-tekan sampai padat. Balik mangkuk dan pindahkan ke piring. Taburi dengan irisan daun bawang dan daun ketumbar.
Untuk 4 porsi


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-nasi-tim-ala-singapore.htm

Resep Puding Jeruk : Resep Variasi Olahan Jeruk Mandarin Untuk Hari Raya dan Hari Istimewa

Bahan Membuat Puding Jeruk:
  • 2 bks agar-agar bubuk warna putih
  • 200 gr gula pasir
  • 750 cc susu cair
  • 6 sdm sari jeruk bubuk, siap pakai
  • 5 putih telur, kocok hingga kaku
  • 350 gr jeruk mandarin, suir-suir
Bahan vla Puding Jeruk :
  • 500 cc susu cair
  • 125 gr gula pasir
  • 25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 5 kuning telur, kocok
  • 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat Puding Jeruk:
  1. Campur agar-agar bersama gula,susu, dan sari jeruk bubuk. Jerang hingga mendidih. Angkat.
  2. Aduk terus hingga uap panas hilang, tuangkan ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk dengan mikser, tambahkan jeruk mandarin.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan atau gelas berkaki sesuai selera. Biarkan hingga dingin dan beku. Simpan dalam lemari es.
  4. Buat vla: masak susu bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental. Ambil sedikit campuran susu, campur dengan kuning telur. Aduk rata, tuangkan ke dalam susu kembali. Aduk hingga rata. Angkat. Aduk-aduk hingga agak dingin, bubuhi vanili, aduk rata.
  5. Sajikan puding jeruk dengan vla.
Untuk 10 porsi.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 244 Kal
Protein: 6,1 gr
Lemak: 7,6 gr
Karbohidrat: 37,3 gr

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites