Senin, 11 Juli 2011

Ayam Suwir Bumbu Rujak

Bahan-bahan :
  • 1/2 kilogram ayam, masak lalu suwir-suwir
  • 3 bh cabe merah
  • 5 bh cabe rawit
  • 5tr bawang merah
  • 3 btr bawang putih
  • terasi dan gula merah secukupnya (semua bahan di atas dihaluskan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 btg sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • laos secukupnya
  • 250 ml santan
  • air asam jawa secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, masukkan rempah daun, garam, ayam, santan, air asam jawa.
  2. Lalu masak sampai menyusut dan berminyak dengan api kecil selama 15 menit.
  3. Angkat, hidangkan.
Selamat Mencoba.




Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-suwir-bumbu-rujak.html

Nasi Kuning Bali

Menu yang satu ini agak berbeda dari nasi kuning biasanya …
Untuk 2-3 porsi
Bahan:
  • 250 gr Beras – cuci dan tiriskan
  • 5 siung bawang putih – cincang halus
  • 5 butir bawang merah – iris halus
  • 3 buah cabe rawit – atau sesuai selera
  • 3 cm kunyit – cincang halus
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  1. Masak beras hingga matang lalu angkat dan sisihkan
  2. Ulek cabe rawit dan merica dan sisihkan.
  3. Ulek terasi dan garam hingga halus dan sisihkan
  4. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah dan bawang putih  hingga harum.
  5. Tambahkan kunyit, terasi dan merica. Angkat bersama minyaknya.
  6. Campurkan nasi panas ke dalam bumbu yang telah ditumis.
  7. Tambahkan cabe yang sudah diulek. Aduk hingga rata.
  8. Nasi siap dihidangkan
Tips Penyajian:
  • Tambahkan juga garnis daun kemangi, mentimun atau tomat bila suka.
  • Dihidangkan dengan sambel goreng atau sambel sesuai selera Anda.

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/nasi-kuning-bali.html

RESEP PUDING KOPI MOKA

Puding Kopi Moka perlu anda mencobanya, karena rasanya moka dan kopinya begitu nikmat dan lezat. Penasaran untuk mencobanya, ini bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan:
Puding Kopi:
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus (7 gram)
- Air 600 ml
- Kopi instan 1 sendok makan
- Gula pasir 75 gram
Semua bahannya dicampur, lalu didihkan sambil diaduk

Puding Moka:
- Agar-agar putih 1 bungkus (7 gram)
- Gula pasir 150 gram
- Susu cair 300 ml
- Kopi instan 2 sendok makan, larutkan dalam 100 ml krim kental (double cream)
- Putih Telur 4 (160 ml)
- Rum 2 sendok makan

Hiasan:
- Krim kocok (whipped cream)
- Biji kopi/Potongan agar-agar kopi

Cara Membuatnya:
  1. Siapkan loyang bundar diameter 20 cm tinggi 7 cm dan loyang persegi 10x27x3 cm.
  2. Puding Kopi : Tuang 200 ml adonan kedalam loyang bundar. Sisihkan 200 ml adonan, jerangkan diatas api kecil agar tetap cair. Tuang sisa adonan (+/- 200 ml) ke loyang persegi. Biarkan mengeras. Keluarkan dari loyang. Potong-potong 1/2x1x7 cm.
  3. Olesi salah satu sisi potongan dengan adonan puding kopi panas. Atur potongan puding di sekeliling loyang dengan jarak 1 cm.
  4. Puding Moka : Campur agar-agar, gula, dan susu, didihkan diatas api sedang. Masukkan larutan kopi-krim sambil diaduk.
  5. Kocok putih telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga kaku. Turunkan kecepatannya ke sedang, sambil tetap dikocok, masukkan sekaligus adonan puding moka. Bubuhkan rum, aduk.
  6. Pelan-pelan tuang adonan agar-agar moka kedalam loyang berlapis potongan puding kopi, hingga 1/2 cm dari permukaan loyang. Sisihkan sampai agak mengeras.
  7. Tuangi sisa adonan agar-agar kopi, biarkan hingga mengeras. Lepaskan dari loyang, hias dengan krim kocok dan potongan puding. Sajikan dengan saus vanila.




Source: http://www.anekapuding.com/2011/07/resep-puding-kopi-moka.html

RESEP PUDING UBI JALAR

Selanjutnya kita akan mencoba berikan resep puding lainnya yakni Puding Ubi Jalar. Dalam resep puding kali ini kita akan menggunakan Ubi Jalar sebagai bahan utamanya. Penasaran untuk mencobanya, ok langsung saja anda praktek sendiri.

Bahan I:
- Gula pasir 50 gram
- Telur 2 butir
- Margarin 1 sendok makan
- Ubi Jalar Merah 300 gram, kukus dan haluskan
- Tepung terigu 25 gram
- Susu Kental Manis 3 sendok makan
- Biskuit 150 gram

Bahan II:
- Susu 700 ml
- Gula Pasir 150 gram
- Agar-agar bubuk 1 bungkus

Cara Membuatnya:
  1. Bahan I: Ubi jalar yang telah dihaluskan, tepung terigu dan margarin  dicampur menjadi satu dan di uleni sampai rata.
  2. Kocok gula dan telur sampai berbuih, sisihkan. Masukkan campuran ubi ke dalam telur kocok lalu tambahkan susu kental manis, aduk rata.
  3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Kukus selama 30 menit. Angkat, sisihkan.
  4. Susun biskuit di atas adonan ubi.
  5. Bahan II: Masak susu, gula pasir, dan agar-agar sampai mendidih. Lalu tuangkan di atas adonan biskuit. Biarkan sampai adonan mengeras.




Source: http://www.anekapuding.com/2011/07/resep-puding-ubi-jalar.html

Jus Anti Kolesterol

100 gr wortel
50 gr sawi hijau/ caisim
100 gr apel malang
2 gelas es batu
100 cc air dingin
1 sdm gula pasir
Cara membuat :
1. Jus semua bahan dalam blender hingga halus.
2. Jika ingin masnis tambahkan 2 sdm gula atau 4 sdm madu



Source: http://www.makanan.us/lain-lain/jus-anti-kolesterol

Garang asam ayam

Bahan :
  • 1 ekor (800 g) ayam, potong kecil – kecil
  • 10 buah belimbing sayur, potong 1 cm
  • 5 buah cabai hijau, potong melintang 1 cm
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar sangria
  • ½ sdt lengkuas cincang
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Campur ayam, belimbing sayur, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus, dan santan. Aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian
  2. Siapkan daun pisang. Letakkan daun salam di dasarnya.
  3. Tambahkan ayam berikut bumbu, bungkus lalu semat dengan lidi.
  4. Kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang.




Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/garang-asam-ayam.html

Grontol Jagung

grontol-jagungBAHAN:
  • 200 gr jagung kering
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 buah kelapa muda, kupas, parut
  • 1 lembar daun pandan
  • gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Cuci jagung hingga bersih. Rendam dalam air yang cukup lalu biarkan selama 1 malam.
  2. Masukkan jagung, air, dan garam dalam panci presto. Masak selama 30 menit lalu biarkan hingga tekanan dalam panci habis. Angkat lalu tiriskan.
  3. Campur kelapa parut dengan garam dan daun pandan lalu kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
  4. Campur jagung, kelapa parut, dan gula pasir. Sajikan.
HASIL: 4 porsi





Source: http://www.tabloidbintang.com/wisata-a-kuliner/resep/13932-grontol-jagung.html

Es Leci Tropical

Es Leci Tropical 211x300 Es Leci Tropical
Resep Masakan Es Leci Tropical
Bahan :
1 kaleng Buah leci , potong 2 bagian
1 bungkus Jeli bubuk rasa jeruk
100 gram Gula pasir
1200 ml Air matang
100 gram Nata de coco
1 sdm Telasih, rendam hingga mengembang
4 buah Jeruk nipis , ambil airnya
500 ml Sirup rasa melon
Es batu secukupnya
Cara Membuat :
Campur jeli rasa jeruk, 700 ml air dan gula, didihkan. Angkat.
Tuang rebusan jeli ke dalam cetakan oval/kotak, bekukan.
Tuang sirup melon dalam piranti saji, tambahkan leci, jeli, nata de coco, melon, telasih dan air jeruk.
Tambahkan air es dan es batu secukupnya. Sajikan dingin.

Source: http://anekaresepmasakan.info/es-leci-tropical/

Lumpia Udang Mangga

Bahan kulit:
100 g tepung terigu
1/2 sdt garam
250 ml susu cair
1 butir telur
Bahan isi:
150 g udang kupas, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang halus
100 g mangga muda, serut
2 sdm saus sambal
1 sdm kecap ikan
daun selada secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan kulit, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar antilengket, buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna. Angkat, dinginkan. Tambahkan mangga, saus sambal, dan kecap ikan. Aduk rata. Sisihkan.
3. Penyajian: Ambil selembar kulit, lapisi dengan daun selada. Tambahkan isi, lipat, gulung. Sajikan.

RESEP CUK MANIS KHAS BENGKULU

Resep Masakan Cuk Manis Khas Kuliner Daerah Bengkulu

Bahan :
  • 500 gram daging sapi
  • 400 gram kentang
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt adas manis
  • ¼ sdt jintan
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 2 ½ sdt garam
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ½ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
  • 3 mata asam jawa, larutkan dalam air panas, saring
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, iris tipis
Cara Membuat Cuk Manis Khas Kuliner Daerah Bengkulu :
  1. Potong dadu daging sapid an kentang.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang dan santan, aduk sampai mendidih.
  3. Masukkan kelapa sangrai dan air asam jawa. Masak sampai daging empuk dan kuah habis. Angkat, sajikan dengan bawang goreng dan cabai merah iris.
Sajikan Resep Masakan Cuk Manis Khas Kuliner Daerah Bengkulu untuk : 6 orang (Porsi)


Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-cuk-manis-khas-bengkulu.html

Ice Cream Banana

bahan :
1 buah pisang
40 gr full cream
40 gr susu kental manis
500 gr es batu
Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender hingga halus.
2. Tuang ke dalam gelas dan taburi meises

Fruit fun

Bahan :
Buah strawberry
Susu cair
1 sdm gula pasir
Es batu
cara membuat :
1. masukkan strawberry, susu cair, gula pasir ke dalam blender.
2. Setelah selesai, tuangkan ke dalam gelas dan sajikan bersama es batu

RESEP BAGAR HIU KHAS KULINER BENGKULU

Resep Masakan Bagar Hiu Khas Kuliner Daerah Bengkulu

Bahan :
  • Ikan hiunya ( jenis punai atau hiu tanduk ~ karena baunya tidak terlalu amis dan kulitnya tidak terlalu kasar ).
  • Ketumbar bulat.
  • Pala
  • Cengkeh
  • Kayu manis
  • Asam jawa
  • Lengkuas
  • Cabai
  • Bawang putih/merah.
  • 1 Kelapa Goreng (mengentalkan)

Cara Membuat Resep Masakan Bagar Hiu Khas Kuliner Bengkulu :
  1. Potong Ikan Sesuai selera dan diberi siraman jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih sampai harum
  3. Masukan Ikan dan bumbu lainnya dengan menambahkan sedikit air.
  4. Setelah mendidih tambahkan air Asam secukupnya.
  5. Tunggu Sampai ikan masak dan siap dihidangkan.
* Note : Bumbu-bumbu disesuaikan dengan selera masing-masing

Sajikan Masakan Bagar Hiu Khas Kuliner Bengkulu untuk : 1 Porsi



Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-bagar-hiu-khas-kuliner-bengkulu.html

RESEP CRUNCHY CHICKEN ROLL (SUSHI GORENG) KHAS JEPANG

Resep Masakan Crunchy Chicken Roll (Sushi Goreng) Khas Jepang Ala Chef Nanang dari Project Pop Fiesta Restaurant, Karaoke, Lounge, BIP, Kota Bandung bisa Anda coba di rumah.

Bahan:
  • 50 gr ayam panggang
  • 1/2 lembar nori*
  • 250 gr beras jepang*
  • Telur, kocok lepas
  • 50 gr tepung roti
  • 30 gr terigu
  • 50 gr mayones
  • 25 cc cuka beras jepang*
  • 25 sdm kecap jepang*
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm air
  • Lettuce
Cara Membuat Crunchy Chicken Roll (Sushi Goreng)Khas Jepang :
  1. Cuci beras, tiriskan, lalu masak dengan rice cooker. Setelah matang, angkat lalu siram dengan cuka beras jepang, aduk sampai rata. Tunggu sampai nasinya dingin.
  2. Siapkan kecap jepang, gula pasir, air matang. Panggang ayam dengan diolesi kecap campuran tersebut. Potong-potong panjang.
  3. Siapkan nori, taruh nasi di atasnya, ratakan sesuai dengan lebar nori, lalu dibalik. Taruh di atasnya ayam panggang, lettuce dan saus mayones, lalu gulung.
  4. Lumuri gulungan dengan terigu, lalu kocokan telur, tepung roti sampai merata.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecokelatan. Sajikan.
* Note: Bisa diperoleh di gerai bahan masakan Jepang

Sajikan Crunchy Chicken Roll (Sushi Goreng) untuk : 1 Porsi


Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-crunchy-chicken-roll-sushi-goreng.html

RESEP RAMEN CLBK

Resep Masakan Beef Ramen CLBK Khas Jepang Ala Chef Nanang dari Project Pop Fiesta Restaurant, Karaoke, Lounge, BIP, Kota Bandung bisa Anda coba di rumah.

Bahan:
  • Kaldu ayam
  • 60 gr daging sapi iris
  • 10 gr bawang daun
  • 20 gr jagung manis pipil
  • 20 gr tauge
  • 1 sdt dashinomoto*
  • 1 sdt miso pasta*
  • 5 gr gula pasir
  • 1 pak ramen (mi jepang)*
  • 1/2 buah telur rebus
Cara Membuat Resep Masakan Beef Ramen CLBK :
  1. Didihkan air untuk rebusan.
  2. Didihkan 250 cc air kaldu ayam, masukkan miso, gula, dashinomoto, sisihkan.
  3. Rebus ramen/mi jepang siap saji, tiriskan. Lalu taruh di mangkuk. Rebus lagi jagung manis dan tauge, taruh di atas mi.
  4. Siapkan saus ramen (poin 2). Masukkan daging sapi. Setelah matang siramkan ke mi, masukkan bawang daun.
  5. Jika suka pedas, tambahkan cabai giling dan saus tomat.
Sajikan Resep Masakan Beef Ramen CLBK untuk : 1 Porsi


Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-ramen-clbk.html

Ongol-ongol

BAHAN:
  • 120 gr bungkus tepung hunkwe
  • 175 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 800 ml air
TABURAN:
  • 1/2 buah kelapa setengah tua, kupas, parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus gula merah, gula pasir, garam, dan air hingga gula larut, angkat lalu saring. Dinginkan.
  2. Campur air gula merah dengan tepung hunkwe, aduk rata lalu masak sambil terus diaduk hingga matang dan mengental.
  3. Angkat lalu tuang adonan ke dalam wadah, diamkan hingga mengeras.
  4. Kukus kelapa parut, garam, dan daun pandan selama 15 menit. Angkat.
  5. Potong-potong hunkwe lalu gulingkan di atas kelapa parut hingga rata. Sajikan.
HASIL: 10 porsi

Ayam Saus Teriyaki


Bahan-Bahan :
  • 500 gram daging ayam, potong kotak-kotak
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 sdm saus teriyaki
  • 2 tangkai daun bawang, diiris halus
Bahan Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2cm jahe
  • ½ sdt minyak wijen
  • Garam, secukupnya
Cara Memasak:
  1. Campurkan potongan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan ditambah dengan saus teriyaki dan irisan daun bawang, aduk rata dan diamkan selama +/- 1 jam.
  2. Panaskan minyak sayur, lalu tumis adonan ayam beserta bumbunya.
  3. Masak hingga ayam matang dan airnya habis
  4. Taburi dengan daun bawang.

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-saus-teriyaki.html

RESEP GULAI PAKU (PAKIS) KHAS MASAKAN PADANG


Resep Masakan Gulai Paku (Pakis) Khas Bumbu Padang (Sumatera Barat)

Bahan :
  • ½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
  • 750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
  • 200 gr udang, kupas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi
Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Paku (Pakis) Khas Padang :
  1. Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
  2. Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan santan kental. Masak terus sampai santan berminyak, angkat.
* Note: Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

Sajikan Resep Masakan Gulai Paku (Pakis) Khas Padang untuk keluarga kita.

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-gulai-paku-pakis-khas-masakan.html

RESEP GULAI MASIN IKAN TONGKOL KHAS MASAKAN PADANG

Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang (Sumatera Barat)

Bahan :
  • I kg ikan tongkol
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
  • 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
Haluskan :
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang :
  1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
  2. Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
  3. Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
  4. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
Sajikan Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang (Sumatera Barat) untuk keluarga.


Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-gulai-masin-ikan-tongkol-khas.html

Resep Padthai

Padhtai
Padhtai
Bahan Resep Padthai :
  • 200 gr kwetiau kering, rendam, tirisakan
  • 2 bh tahu cina kuning potong-potong
  • 100 gr fillet daging ayam dada
  • 1 sdm ebi, tumbuk
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 6 buah bawang merah, cincang
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam & gula secukupnya
  • 100 gr tauge
  • 3 lembar daun ketumbar, iris
  • 2 sdm kacang tanah sangrai dan giling kasar
  • Minyak untuk menumis
  • 100 ml air
***
Cara Membuat Resep Padthai :
  1. Tumis tahu dan bawang merah sampai kecoklatan, tambahkan bawang putih, ayam, dan ebi.
  2. Masukkan kwetiau, tambahkan air, masak sampai kweetiau empuk
  3. Tambahkan tauge, kecap ikan, asam jawa, garam dan gula.
  4. Sajikan dengan taburan daun ketumabr dan kacang.
***

Source: http://resep.biz/resep-padthai.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites