Selasa, 27 Desember 2011

Saffron | Saffron itu apa?

Saffron? Saffron itu apa? Gunanya untuk apa? Gambar atau bentuk Saffron itu seperti apa?
Berikut ini adalah gambar Saffron.

Saffron kering dalam kemasan

Saffron itu apa?
Safron (saffron) atau sering juga disebut kuma-kuma adalah nama untuk rempah-rempah dari bunga Crocus sativus, sekaligus nama umum untuk tanaman Crocus sativus dari marga crocus famili Iridaceae.

Bunga kuma-kuma memiliki tiga kepala putik (stigma) yang terletak distal terhadap daun buah. Bagian tangkai putik, yang menghubungkan stigma dengan bagian bunga paling dalam, sering dikeringkan dan disebut safron. Saffron dipakai sebagai bumbu masakan dan bahan pewarna.

Tanaman kuma-kuma berasal dari Asia Barat Daya, dan safron bertahan sebagai komoditas rempah termahal di dunia selama beberapa dekade. Tanaman ini pertama kali dibudidayakan di sekitar Yunani.

Safron memiliki rasa khas sedikit pahit dan berbau harum seperti iodoform atau rumput kering yang disebabkan zat kimia bernama picrocrocin dan safranal. Safron mengandung crocin, salah satu bahan pewarna karotenoid yang membuat makanan menjadi kuning keemasan. Warna kuning terang safron menjadikannya sebagai rempah-rempah yang paling banyak dicari orang di dunia. Dalam pengobatan tradisional, safron digunakan sebagai obat berbagai macam penyakit.

Nama Saffron di beberapa daerah antara lain:
- dalam bahasa Melayu, safron disebut koma-koma dan merupakan bumbu yang membuat nasi briyani (nasi beryani) menjadi berwarna kuning.
- dalam bahasa Arab, safron ini disebut Za'faran (زَعْفَرَان), yang berasal dari kata aṣfar (أَصْفَر) yang berarti "kuning".
- dalam bahasa Inggris ditulis sebagai saffron, diambil dari bahasa Perancis Kuna safran yang berasal dari bahasa Latin safranum.
- di Indonesia ada yang mengenalnya dengan nama kuma-kuma, adapula yang menyebutnya safran.

Tanaman kuma-kuma
Tanaman kuma-kuma ini cocok pada cuaca memiliki banyak hujan di musim semi namun relatif kering di musim panas. Selain itu, hujan yang turun sebelum musim berbunga bisa menambah panen kuma-kuma. Sebaliknya, hujan atau cuaca dingin selama masa berbunga meningkatkan kemungkinan tanaman terserang penyakit dan mengurangi hasil panen. Cuaca yang terus-menerus panas atau lembab juga mengurangi hasil panen, begitu pula hewan pengganggu, seperti: kelinci, tikus, dan burung. Parasit seperti nematoda, penyakit karat daun, dan kebusukan subang juga merupakan ancaman bagi tanaman ini.
Namun bila ditanam di daerah yang kurang curah hujan, maka perlu dibuatkan irigasi. Tanaman ini tumbuh subur di tempat yang banyak terkena sinar matahari, dan tidak tumbuh dengan baik di tempat yang teduh. Kuma-kuma sebaiknya ditanam di tanah yang memiliki kemiringan sehingga bisa banyak mendapat sinar matahari.

Memanen atau memetik bunga Saffron
Bunga mulai mekar sekitar pertengahan musim gugur. Pemetikan bunga harus dilakukan segera setelah bunga mekar di waktu fajar menyingsing, karena bunga cepat menjadi layu.

Para pekerja sedang memetik bunga Saffron

Selanjutnya, kuma-kuma terus berbunga selama 1—2 minggu. Sekitar 150 kuntum bunga bisa menghasilkan 1 gram safron kering. Berdasarkan perhitungan ini, 1 kilogram bunga diperlukan untuk menghasilkan 12 gram safron kering (72 gram sewaktu baru dipanen). Sekuntum bunga yang baru dipetik rata-rata menghasilkan 0,03 gram safron segar, atau 0,007 gram safron kering. WOW.... pantes harganya termahal di dunia...
5 gram Iranian Saffron grade 1, ada yang menjual dengan harga $ 35.00


Gambar bunga Saffron
Yang disebut Saffron hanya 3 helai yang berwarna merah itu!

Para pekerja sangat berhati-hati memisahkan Saffron dari bunga

Cara menggunakan atau memakai Saffron untuk memasak:
1. Ambil sejumput Saffron.
2. Haluskan hingga menjadi bubuk Saffron.
3. Ambil 1/2 sdt Saffron, masukkan ke dalam gelas, beri 4 sdm (60ml) air mendidih, aduk, lalu gelas ditutup rapat.
4. Tunggu sampai 1 jam, hingga air berwarna kuning keemasan.
5. Air Saffron siap digunakan untuk memasak.

Ada pula yang menggunakan Saffron tanpa dibuat serbuk, melainkan beberapa helai Saffron langsung direndam ke dalam air panas. Setelah didapat warna kuning keemasan, baru digunakan untuk memasak.

Ayam Pedas Saus Apel

Bahan:
200 fillet ayam, potong panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1 butir telur, kocok lepas
100 g tepung bumbu pedas siap pakai
3 sdm kacang tanah goreng, untuk taburan
minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan saus:
1 buah mangga muda, kupas, parut kasar
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm gula merah sisir
1/4 sdt garam
150 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Campur ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk rata, diamkan selama 15 menit.
2. Celup potongan ayam ke dalam telur, gulingkan ke dalam tepung bumbu pedas hingga semua permukaan terselimuti.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, gula merah sisir, dan garam.
5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
6. Masukkan mangga, aduk-aduk.
7. Tuang air dan larutan tepung maizena.
8. Masak hingga mengental, angkat, sisihkan.
9. Sajikan ayam goreng pedas bersama saus mangga dan taburan kacang tanah goreng.

RESEP MAKANAN HARI INI MENURUT ZODIAK ANDA

Zodiak hari ini atau ramalan bintang harian, mingguan, dan bulanan sering dikaitkan dengan peruntungan nasib seseorang seperti : Karir kerja, kesehatan, keuangan, dan Asmara cinta atau Jodoh. Sebenarnya Zodiak atau rasi bintang juga dapat memberikan saran untuk jenis makanan yang cocok. Apa bintang Anda? Cek ke TKP !.

Astrologi adalah kepercayaan bahwa ada hubungan antara fenomena astronomi dengan kehidupan manusia. Kepribadian atau riwayat hidup seseorang diyakini dapat diramalkan berdasarkan posisi matahari, bulan, dan benda planet lain pada hari kelahiran tiap orang.

Dari aspek kesehatan, ternyata tiap zodiak memiliki kecenderungan membawa penyakit kha. Berikut rekomendasi makanan yang cocok untuk tiap zodiak agar terhindar dari gangguan penyakit tersebut :

Berikut info daftar Menu Makanan Lezat dan Sehat Terbaru tahun 2012 Sesuai Zodiak Anda :

Capricorn (22 Desember – 20 Januari)
Coba konsumsi makanan yang kaya kalsium seperti keju, yoghurt, ikan, buttermilk, dan telur. Makanan lain yang disarankan bagi Capricorn adalah fig, brokolii, jeruk, lemon, kol, kacang kapri, kentang, bayam, beras merah, oat, almond, dan walnut.

Aquarius (21 Januari – 19 Februari)
Penyakit darah tinggi sering menyerang orang Aquarius. Untuk mencegahnya, selalu sediakan buah peach, pir, lemon, kurma, pomegranate (delima merah), strawberry, dan fig. Sumber protein hewani bisa didapat dari daging sapi muda, ayam, remis, lobster, dan tuna, sementara protein nabati dapat diperoleh dari walnut, almond, dan lentil. Tambahkan juga serat dan vitamin dari kol, jagung, seledri, paprika, lobak, tomat, dan beras merah dalam menu Anda.

Pisces (20 Februari – 20 Maret)
Pisces rentan terkena pilek, flu, dan infeksi. Makanan yang disarankan untuk orang dengan zodiak ini adalah daging kambing, ayam, tiram, kacang-kacangan kering, sereal biji-bijian utuh (whole grain), jeruk, bit, selada, bawang bombay, bayam, apel, kurma, aprikot, anggur, lemon, peach, serta prune.

Aries (21 Maret – 19 April)
Apakah Anda berzodiak Aries dan sering mengalami sakit kepala dan sinus? Mungkin Anda sedang kekurangan kadar garam dalam tubuh. Cobalah makan aprikot kering, pisang, buah ara, brokoli, buncis, Brussels sprouts, bayam, kembang kol, mentimun, labu kuning, beras merah, lentil, daging sapi muda, ikan , dan walnut.

Taurus (20 April – 20 Mei)
Ketika stres, orang Taurus sering kembung. Untuk mencegahnya, makanan yang perlu dikonsumsi adalah kacang-kacangan, telur, makanan laut, bayam, salad sayuran, cranberry, dan kacang merah.

Gemini (21 Mei – 20 Juni)
Hindari kafein dan konsumsi alkohol berlebihan, karena Gemini mudah stres. Sebaliknya, konsumsilah makanan sehat seperti asparagus, jeruk Bali, almond, kerang-kerangan, apel, jeruk, peach, plum, susu, buttermilk, dan cottage cheese.


Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/12/resep-makanan-hari-ini-menurut-zodiak.html

KHASIAT DAN MANFAAT KOPI UNTUK KESEHATAN

Khasiat dan Manfaat kopi untuk kesehatan maupun kecantikan bagi tubuh manusia. Sudah berabad-abad lamanya manusia telah meminum kopi tepatnya dari abad ke 9 masehi (baca: sejarah kopi) dari sejarah kopi berbagai macam versi cerita tentang khasiat dan manfaat kopi, ada yang bilang dengan minum kopi dapat mengatasi rasa kantuk, menenangkan pikiran dll. Dari sisi postitif minum kopi ada juga sisi negatif minum kopi apabila terlalu berlebihan akan berdampak buruk bagi kesehatan. Berikut daftar khasiat dan manfaat kopi bagi kesehatan dan kecantikan :
  • Mencegah batu ginjal
Walaupun penelitian yang dilakukan diatas tersebut bukan merupakan penelitian yang pertama kali namun ada juga penelitian tentang manfaat kopi tersebut. Sebetulnya banyak penelitian yang di ujikan dari manfaat kopi tersebut namun untuk mencegah batu ginjal hal ini dikarenakan adanya stimulan sehingga bersifat diuretik alami yang dapat mempercepat pembentukan urin.
  • Membantu pernafasan
Bagi anda yang sering sesak nafas sebaiknya coba konsumsi kopi setiap harinya sebab kandungan kopi yang disebut kafein telah diteliti dapat memperkuat kerja tonus yaitu otot paru-paru yang membantu pernafasan sehingga dengan mengkonsumsi kopi dapat melancarkan pernafasan. Sebaiknya bagi anda yang mengkonsumsi rokok baik aktif maupun pasif sebaiknya konsumsi pula kopi setiap harinya untuk membantu kinerja otot paru-paru anda. Tapi ingat bagi anda yang menderita sama sebaiknya jangan langsung mengganti obat anda dengan kopi tersebut sebab kopi bukan obat ajaib.
  • Melawan diabetes
Yah kayaknya kopi tidak jauh dengan gula yang menyebabkan penyakit ini tapi ternyata pada penelitian di Amerika yaitu American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa kopi dapat menurunkan diabetes tipe-2 menurutnya kandungan zat yang terdapat pada kopi dapat membantu mengatur kadar glukosa dalam darah.
  • Mencegah kanker payudara
Karena kopi dapat melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yaitu merupakan penahan pertumbuhan tumor/kanker sehingga diketahui bahwa kopi dapat membantu mengurangi resiko terkena penyakit kanker payudara.
  • Mengurangi resiko stroke
Dalam studi jua diketahui bahwa kopi juga dapat bermanfaat untuk mengurangi terkenanya penyakit stroke walaupun orang tersebut diketahui beresiko terkena stroke. Sebuah studi atas lebih dari 83 ribu wanita berusia lebih dari 24 tahun menunjukkan mereka yang minum dua sampai tiga cangkir kopi sehari memiliki risiko terkena stroke 19 persen lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak minum kopi. Studi terhadap sejumlah pria di Finlandia menunjukkan hasil yang sama. Studi atas 4.197 wanita dan 2.820 pria di Prancis menunjukkan bahwa meminum setidaknya tiga cangkir kopi sehari dapat menghambat penurunan fungsi kognitif otak akibat penuaan hingga 33 persen pada wanita. Namun, manfaat yang sama tidak ditemukan pada pria. Hal ini mungkin karena wanita lebih peka terhadap kafein.

Tips & Trik :
  • Sebaiknya kurangi gulanya ( ada sebagian orang minum kopi tanpa gula) atau ganti dengan gula batu.
  • Minum kopi harus teratur sebaiknya pagi hari sebelum beraktifitas di tempat kerja dan malam hari
  • Walaupun Minum kopi bermanfaat sebaiknya imbangi minum air putih yang banyak, bagaimanapun air putih lebih berkhasiat dan bermanfaat bagi tubuh.

RESEP MEMBUAT KLAPERTART ENAK

Resep Membuat Klapertart Paling Enak

Bahan
Bahan 1 :
  • 250 ml Susu Kental Manis
  • 250 ml Air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt Vanili
  • 50 gr Gula Pasir
Bahan 2 (campur hingga larut) :
  • 20 gr Maizena
  • 100 ml Air
Bahan 3 :
  • 3 buah kelapa muda, ambil daging nya
  • 100 gr Kismis, direndam
  • 100 gr Kenari tanpa kulit
Bahan 4 (hiasan) :
  • Kayu Manis bubuk untuk taburan Secukupnya
Cara Membuat Klapertart Enak :
  1. Campur bahan 1 didalam panci. Aduk rata kemudian panaskan hingga mendidih.
  2. Masukkan bahan 2. Aduk hingga kental dan mengkilat. Angkat.
  3. Campur dengan bahan 3, aduk rata dan masukan dalam mangkuk kecil hingga penuh.
  4. Tabur atasnya dengan bubuk kayu manis.
  5. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama + 15 menit.
  6. Angkat dan dinginkan dalam lemari es.
  7. Sajikan.

RESEP AYAM GORENG KALASAN ENAK AJIB

Resep Ayam Goreng Kalasan Enak Ajib

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 4
  • 100 cc air kelapa
  • 1/4 sdt soda kue
  • 5 buah bawang putih,dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula merah menurut selera
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Enak Ajib :
  1. Rebus ayam bersama air kelapa dan bahan lain sehingga air nyaris habis dan ayam sudah lunak. Tambahkan air bilamana perlu. Tiriskan dan dinginkan.
  2. Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan (tidak terlalu kering). Angkat.
  3. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.
  4. Hidangkan dengan sambal enak khas ayam goreng kalasan

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites