Senin, 27 Juni 2011

Resep Bolu Dalmation (Dalmatian)

Kue bolu yang satu ini memang unik. Warnanya yang menyerupai anjing dalmation pada film 101 dalmation memang menarik untuk dilihat juga mengundang selera. Berikut resep membuat bolu special ini, yang tentunya sangat digemari anak-anak karena warnanya yang menarik.

Bahan-Bahan bolu dalmation:

  • 350 gram Tepung terigu
  • 185 gram Gula Pasir
  • 3 butir Telur
  • 15 gram Baking Powder
  • 20 gram Cake Emulsifier
  • 170 cc Air

Cara Mengolah:

  1. Kocok telur, air, gula, dan cake emulsifier selama 2 menit.
  2. Masukan tepung terigu dan baking powder, kocok lagi 1 menit.
  3. Tuang adonan dalam cetakan, tabur dengan hiasan sesuai selera.
  4. Kukus selama 25 menit.

RESEP AYAM MASAK TAUCO



Resep Ayam Masak Tauco

Bahan:

  • 1 ekor ayam,potong 20 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 5 siung bawang putih,bakar dan iris halus
  • 2 buah cabai merah besar,bakar dan iris halus
  • 1 cm jahe,memarkan
  • 1 btg daun seledri,ikat
  • 2 sdm taoco manis,ulek halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 ltr air
  • 1 btg daun bawang,potong2 1 cm
Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 30 menit.
  2. Rebus air, bawang putih, cabai merah, jahe, dan seledri sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Masak sambil diaduk diatas api kecil sampai mendidih.
  4. Tambahkan taoco manis, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Masak sampai layu.
  6. Angkat dan sajikan

RESEP PEPES AYAM BUMBU PEDAS



Resep Pepes Ayam Bumbu Pedas

Bahan :
  • 1 kg ayam,potong 16 bagian
  • 50 gr belimbing wuluh, potong 1 cm
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 4 lbr daun salam
  • 3 buah serai,iris serong/memarkan
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus :
  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sdt garam
  • Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
  1. Tusuk – tusuk ayam dengan garpu,agar bumbu dapat meresap.Campurkan ayam dengan bumbu halus.Aduk rata. Diamkan 1 jam.
  2. Tambahkan belimbing wuluh,cabai rawit utuh,daun kemangi,daun salam dan serai.
  3. Siapkan selembar daun pisang.Bungkus bentuk tum,semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang,Kukusan sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih hangat.
Tips : Jika suka dengan pete anda juga bisa menambahkannya lho,aroma pepes akan lebih enak lho tentunya sebagai penambah napsu makan juga.

RESEP AYAM PANGGANG MADU



Resep Ayam Panggang Madu


Bahan:
  • 10 buah paha ayam bawah
  • 100 ml air
  • 2 sdm margarin
Bumbu perendam :
  • 2 sdt air jeruk lemon
  • 2 sdm madu
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 2 cm jahe, diparut
  • 2 sdm saus tiram
  • 50 gr saus tomat
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. Bumbu perendam : Campurkan air jeruk lemon, madu, bawang putih bubuk, jahe, saus tiram, saus tomat, cabai bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Tusuk2 ayam dengan garpu.Masukkan ayam dalam bumbu perendam,aduk rata.Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  3. Masak ayam beserta semua bumbu rendamannya,tambahkan air.Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan mengental.Tambahkan margarin. Aduk rata.
  4. Panggang diatas bara api / Oven selama 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan dan matang.
  5. Sajikan selagi hangat bersama sambal kesukaan anda.

RESEP SATE LALAT SAMBAL KACANG



Resep Sate Lalat Sambal Kacang


Jangan kaget dan jijik dulu ya apabila mendengar sate lalat.Karna yang satu ini bukan lalat yang dibikin sate melainkan daging ayam yang dipotong kecil2 dan besarnya menyerupai ukuran lalat.Klo penasaran silahan mencoba membuatnya sendiri dirumah ya.

Bahan :
  • 500 gr daging ayam paha fillet,iris tipis kecil-kecil
  • 120 gr kelapa parut kasar
Bumbu halus :
  • 12 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sdt jintan
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan sambal kacang (haluskan) :
  • 250 gr kacang tanah kulit,goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • Gula merah dan garam secukupnya
  • 300 ml air panas
Bahan pelengkap :
  • 5 buah lontong
  • Bawang merah goreng dan kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
  1. Aduk ayam, kelapa, dan bumbu halus. Diamkan 40 menit.
  2. Tusuk potongan ayam di tusukan sate.Lakukan sampai habis banyak/besarnya sesuai selera
  3. Bakar diatas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.
  4. Sambal kacang :Panaskan minyak secukupnya .Tumis semua bahan sambal kacang kecuali air sampai harum dan matang.Terakhir tambahkan air,masak sampai bumbu mengental dan matang.Angkat
  5. Sajikan sate bersama siraman sambal kacang,taburan bawang goreng dan lontong.Hidangkan selagi hangat.

Yakiudon Daging

Bahan:
200 g udon
50 g daging has dalam, iris tipis
1/4 buah bawang bombai, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1/4 sdt garam
1 sdt saus tiram
1 sdm kecap asin
4 lembar kucai, potong 4 cm
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging has dalam, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan lada hitam, garam, saus tiram, kecap asin, dan kucai. Aduk rata.
4. Masukkan udon, aduk-aduk hingga tercampur rata dan matang.
5. Angkat, sajikan.

RESEP MASAKAN KRENGSENGAN

RESEP MASAKAN KRENGSENGAN

Bahan:
  1. 500 gram daging kambing
  2. 3 sdm kecap manis
  3. 3 sdm petis udang
  4. 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
  5. Mnyak untuk menumis
  6. Air, secukupnya
Haluskan:
  1. 6 siung bawang putih, 3 butir bawang merah
  2. 6 cabai rawit
  3. ½ buah tomat
  4. ½ lada butir
Cara Membuat Resep Masakan Krengsengan:


  1. Potong daging ukuran 1.5 x 2 x 5 cm. Lumuri daging dengan petis dan kecap manis, diamkan selama + 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daging yang sudah di bumbui. Aduk-aduk sampai daging matang.
  3. Tambahkan air. Masak sampai air meresap, matikan api, lalu tambahkan cabai merah iris.
Untuk 4 porsi

RESEP MASAKAN IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (MANADO)

RESEP MASAKAN IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (MANADO)
Bahan:
  1. 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, bersihkan, sayat kedua sisinya
  2. 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  3. 2 siung bawang putih, dihaluskan
  4. 1 sdm garam
  5. 2 sdm margarin
Dabu-dabu lilang:
  1. 4 butir bawang merah, iris tipis
  2. 12 buah cabai rawit merah, iris halus
  3. 4 buah tomat hijau, belah 8 bagian
  4. 2 sdm air lemon cui
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt gula pasir
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Bakar Colo Dabu-dabu (Manado):
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam, biarkan selama 30 menit .
  2. Olesi panggangan dengan minyak. Panggang ikan di atas bara apisambil diolesi margarin dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kering, angkat.
  3. Dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk hingga garam dan gula rata.
  4. Tata ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi

RESEP MASAKAN IGA BAKAR SAUS TOMAT

RESEP MASAKAN IGA BAKAR SAUS TOMAT

Bahan:
  1. 1 kg iga sapi
  2. ½ buah nanas, parut
  3. 8 butir bawang merah, parut
  4. 5 siung bawang putih, parut
  5. 1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
  6. 5 sdm margarin, cairkan
  7. 5 sdm saus tomat
  8. Garam secukupnya
  9. Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Iga Bakar Saus Tomat:


  1. Potong iga sapi menjadi beberapa bagian, lalu lumuri nanas parut, diamkan selama 30 menit.
  2. Saus tomat: campur bawang merah, bawang putih, ketumbar dan margarin cair. Tambahkan saus tomat, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Lumuri iga sapi dengan saus, lalu panggang sambil sesekali diolesi saus di atas bara sampai matang. Angkat dan sajikan bersama saus tomat.
Untuk 4-5 orang

Bistik Ayam Manis Saus Teriyaki

Yuk, kreasikan daging ayam menjadi hidangan bistik yang tidak pasti kalah nikmat dengan bistik daging sapi.
Bahan:
  • 600 gr dada ayam fillet, iris dadu 3 cm
  • 4 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm air
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
Pelengkap:
  • 100 gr wortel diiris korek api
  • 100 gr kacang kapri
  • 100 gr brokoli
Cara membuat:
  1. Aduk daging ayam bersama 2 sdm saus teriyaki, air, minyak wijen dan tepung maizena hingga rata. Simpan di kulkas hingga bumbu meresap (kira-kira 25 menit).
  2. Tumis ayam hingga matang.
  3. Masukkan saus tomat, gula, 2 sdm saus teriyaki, dan garam. Masak dengan api kecil hingga mendidih, angkat.
  4. Untuk pelengkap: rebus wortel dan kapri hingga matang, bilas dengan air dingin, tiriskan. Seduh brokoli dengan air panas yang telah diberi garam secukupnya agar brokoli tetap bersih dan segar.
Sajikan bistik dengan pelengkapnya.
Yuk coba juga Resep Ayam yang di bawah ini :
  1. Tumis Ayam Praktis
  2. Ayam Teriyaki

Vegetable Sandwich

vegetable-sandwich
BAHAN:
  • 1 buah roti baguette/roti perancis
  • 2 buah tomat
  • 1 buah timun jepang
  • 4 lembar lettuce
  • 3 lembar daging asap, tumis sebentar
  • 3 sendok makan mayones
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan sambal botol
  • Merica, garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan roti lalu belah memanjang. Panggang sebentar, sisihkan.
  2. Campur mayones, saus tomat, dan sambal botol dalam Quick Shake, aduk hingga rata lalu beri merica dan garam.
  3. Iris tipis tomat lalu serut timun jepang dengan Handy Grater, tambahkan irisan letteuce.
  4. Aduk sayuran dengan saus dalam 2L Modular Bowl lalu susun di atas roti.
  5. Beri daging asap kemudian potong potong dan sajikan.

Diet Sehat Bagi Penderita Diabetes di Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan hampir sebulan lagi. Bagi para penderita Diabetes, berpuasa di bulan Ramadhan tentu akan lebih menyulitkan. Dalam Artikel kali ini, Catering Diet Resep Bunda akan berbagi mengenai diet sehat bagi penderita diabetes di Bulan Suci Ramadhan.
Diabetes atau kencing manis adalah kelainan dalam tubuh yang ditandai tingginya kadar glukosa darah secara kronis.. Ganguan ini bisa mengakibatkan kerusakan sel–sel dalam tubuh manusia terutama pada pembuluh darah dan saraf sehingga untuk menjaga kestabilan kadar gula darahnya, penderita diabetes memerlukan pengaturan makan dan pengobatan yang tepat agar tidak terjadi komplikasi. Dalam menghadapi bulan Ramadhan yang sebentar lagi tiba pertanyaan hangat yang muncul yaitu “Bolehkah penderita Diabetes Melitus berpuasa?”

Diet di Bulan Ramadhan
Perbedaan diet diabetes melitus dalam keadaan puasa terletak pada perbedaan waktu makan, pola istirahat dan diabetisi (penderita diabetes) tidak makan & minum ± 12 – 16 jam. Dalam keadaan puasa tersebut tidak ada asupan kalori. Untuk mempertahankan kadar glukosa darah terjadi pemecahan cadangan glukosa (glikogen di hati). Glikogen hati dapat menjadi sumber gukosa darah untuk kebutuhan otak selama 12 – 16 jam. Dengan demikian puasa ramadhan tidaklah terlalu mengganggu kesehatan diabetisi sehingga dapat disimpulkan bahwa penderita diabetes melitus dengan kadar glukosa darah cukup terkontrol dan mengikuti petunjuk diet dapat menjalankan ibadah puasa.
Penderita Diebates dapat mengalami masalah jika mengkonsumsi makanan dalam jenis dan kuantitas yang salah. Masalah kesehatan penderita diabetes juga dapat ditimbulkan karena tidak dapat menahan nafsu makan ketika berbuka . Masalah seperti hipoglikemia (kadar gula darah rendah) juga dapat terjadi karena kurang makan ketika sahur. Oleh karena itu Pada bulan ramadhan penderita diabetes melitus perlu lebih memperhatikan kesehatan dan perencanaan makanannya. Tujuan pengaturan makanan (Diet) yang tepat di bulan ramadhan diantaranya adalah mencegah hipoglikemi / hiperglikemi, menjaga berat badan agar tetap normal dan mencegah dehidrasi sehingga diabetisi dapat beraktivitas seperti biasa.
2–3 hari sebelum menjelang puasa dapat dijadikan latihan oleh para diabetisi sebagai upaya penyesuaian diri dengan perubahan jadwal dan jumlah makan supaya penyakit diabetes yang dideritanya tidak mengganggu ibadah yang dijalani dalam bulan ramadhan. Tidak berbeda dengan diet di hari–hari biasa prinsip makan sehat bagi diabetisi adalah mengikuti pola 3 J yaitu tepat jumlah, tepat jadwal dan tepat dalam pemilihan bahan makanan yang akan dikonsumsi.

Kebutuhan Gizi
Jumlah makanan yang harus dikonsumsi tetap mengikuti pola menu seimbang dengan kombinasi makanan yang baik yaitu yang memiliki indeks glikemik (suatu ukuran yang menyatakan kenaikan gula darah setelah seseorang mengkonsumsi makanan yang bersangkutan ) 60 atau kurang.
Kebutuhan protein sekitar 10–15 % dari total kalori. Jenis protein yang dianjurkan adalah yang berasal dari kacang – kacangan seperti kacang kedelai, tahu, tempe, kacang hijau, kacang merah karena selain kaya protein, juga tinggi serat dan karbohidrat kompleks. Sementara protein hewani yang dianjurkan adalah ayam tanpa kulit, ikan (lebih sering), daging tanpa lemak / telur ayam kampung, selain itu juga dapat berasal dari formula khusus seperti diabetasol, nutren dibetik, glucerna, dll.
Lemak berkisar antara 20–25 % dari energi total (pilih lemak tak jenuh). Kurangi penggunaan santan, mentega, keju, coklat, gajih, krim, mayones, dan minyak goreng. Asupan karbohidrat berkisar 60–70 % dari energi total yang dibutuhkan. Asupan karbohidrat dipilih dari sumber karbohidrat dari bahan makanan yang berserat seperti kentang, jagung, beras merah dan kurangi penggunaan roti putih.
Bahan pemanis pengganti gula dapat digunakan asalkan dalam jumlah yang aman. Gula alkohol seperti sorbitol, manitol dan xylitol dapat menyebabkan kembung & diare bila dikonsumsi berlebihan. Gula protein seperti Aspartam dapat digunakan oleh diabetisi yang tidak menderita fenilketonuria. Pemanis nonnutritif seperti sakarin dapat digunakan dalam jumlah kecil.
Kebutuhan vitamin dan mineral sama seperti orang sehat. Defisiensi kromium/seng dapat menimbulkan retensi insulin. Sedangkan defisiensi asam folat, B1, B6, B12 berpotensi meningkatkan komplikasi pada pembuluh darah. Sumber vitamin dan mineral sebaiknya dipilih dari sayur dan buah segar (bukan sayur / buah awetan), gunakan sayuran yang berwarna terang dan untuk konsumsi buah sebaiknya lebih sering dikonsumsi dalam bentuk buah utuh daripada dijus karena seratnya yang lebih tinggi.
Batasi Asupan natrium seperti yang terdapat pada garam dapur, bumbu penyedap, saus tomat, kecap, tauco, bakso, sosis, abon, kornet ikan asin, dendeng dan makanan yang diawetkan lainnya.

Pengaturan Waktu Makan
Perbedaan pengaturan waktu makan dan jumlah makanan diabetisi pada hari–hari biasa dengan bulan ramadhan dapat digambarkan seperti dibawah ini :
Waktu Makan
Bukan Bulan Ramadhan
Bulan Ramadhan
Sahur (+/- 03.00)
-
+/- 40%
Pagi (+/- 07.00)
+/- 15-20%
-
Selingan Pagi (+/- 10.00)
+/- 5%
-
Siang (+/- 12.00)
+/- 35%
-
Selingan Sore (+/- 16.00)
+/- 5%
-
Buka (+/- 18.00)
-
+/- 50%
Malam (+/- 19.00)
+/- 35%
-
Sesudah Tarawih (+/- 21.00)
+/- 5%
+/- 10%
* Jumlah prosentase menunjukkan prosentase nilai gizi yang harus dipenuhi dibandingkan kebutuhan gizi dalam 1 hari.
Beberapa panduan yang perlu dipatuhi diabetisi agar mampu menjalankan puasa tanpa masalah, diantaranya :
  1. Harus makan sahur secukupnya.
  2. Segera berbuka puasa setelah adzan magrib
  3. Tidak makan berlebihan ketika berbuka, mengurangi makan makanan yang manis.
  4. Jika mengalami tanda hipiglikemia, hiperglikemi atau kekurangan air, disarankan untuk segera berbuka puasa.
  5. Makanlah bahan makanan organik, berindeks glikemik rendah seperti kacang kedelai, apel, dll.
  6. Makanlah makanan yang breindeks kenyang seperti kentang rebus, ikan, sayur dan buah.
  7. Kurangi minum kopi. Dapat diganti dengan teh yang encer dan tidak terlalu pekat.

CONTOH MENU PUASA UNTUK DIABETISI
(Menu disesuaikan dengan kebutuhan per individu)

Sahur :
   - Nasi Aroma
   - Pepes Ayam Aroma Kemangi
   - Sate Tempe
   - Sup Sayuran
   - Mixed Fruits
Menjelang Imsak : Puding DM
Tajil : Kurma
Buka :
   - Nasi Timbel
   - Ikan Bakar Ala Bunda
   - Bacem Tahu
   - Cah Sayuran
   - Pepaya Potong
Setelah Tarawih : Snack DM

Nasi Hijau

Ingin menyajikan sesuatu yang berbeda hari ini? Cobain  resep nasi yang satu ini deh.. mudah dan praktis!
Untuk 2-3 porsi
Bahan:
  • 250 gr beras – cuci bersih
  • 200 ml kaldu ayam kental
  • 2 lembar daun pandan – simpulkan
  • 1 sdt bumbu bubuk kaldu ayam
  • 1/2 sdt garam
Bahan Bumbu Halus:
Blender hingga halus
  • 50 ml santan kental
  • 4 bh cabe hijau (sesuai selera) – buang bijinya lalu potong-potong
Bahan Pelengkap:
  • Orek tempe
  • Telur dadar – iris tipis atau telur rebus – sesuai selera
  • Abon bila suka
  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Irisan mentimun
  • Daun kemangi
Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan ke dalam magic com (rice cooker) dan aduk hingga merata.
  2. Masak hingga matang.
  3. Sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap.
Tips:
  • tambahkan ayam goreng atau lauk lainnya sebagai pendamping menu

Resep Cake Siram



Cake siram ini mempunyai rasa dan aroma vanila yang menggugah selera. Cake siram ini cocok dihidangkan sebagai makanan penutup. Berikut resep yang dapat anda coba di rumah.

Bahan-Bahan cake siram:

  • 500 gr bolu, siap beli, iris tipis
  • 1 klg koktail, tiriskan
  • 125 ml susu kental
  • 3 btr kuning telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdm mentega
  • 3 sdm maizena, larutkan
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1 bks agar agar putih
  • 1 sdt rum

Cara Mengolah:

  1. Didihkan air bersama agar-agar, susu, vanili, mentega, dan garam. Kecilkan api, masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  2. Angkat dan aduk – aduk hingga uapnya hilang, tambahkan rhum.
  3. Campur rata dan masukkan buah kaleng ( koktail )
  4. Susun setengah bagian bolu dalam loyang, tuang setengah bagian campuran seperti pada point diatas. Lakukan hingga semua bahan habis. Dinginkan dan simpan dalam lemari es.

Sup Dadar Ayam


Hasil : 8 porsi
Bahan :
  • 100 gram daging ayam, cincang halus
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram tepung terigu ayak
  • 250 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Kuah:
  • 2 buah wortel, iris melintang
  • 100 gram kailan muda, potong 3 cm
  • 100 gram jamur kancing kalengan, belah dua
  • 1 sdm minyak sayur
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm tomat pasta
  • 2 bh tomat, parut
  • 1 ½ liter kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, telur, daging ayam dan air hingga rata.
  2. Panaskan wajan utk membuat dadar, olesi minyak. Buat adonan menjadi dadar  tipis.
  3. Tumpuk tiap 3 dadar menjadi satu, gulung, potong melintang ½ cm. Sisihkan.
Cara Membuat Kuah:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan pasta tomat dan tomat halus.
  3. Tuangi kaldu, masukkan merica, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan wortel, kalian dan jamur. Masak hingga layu, angkat.
  5. Taburi dadar iris. Sajikan hangat.

Ayam Ketumbar

Hasil : 3 porsi
Bahan :
  • 6 buah paha ayam
  • 150 cc kaldu ayam
  • 350 cc santan dari ½ butir kelapa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram terigu
  • 100 gram tepung roti
  • 8 butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 batang serai. Memarkan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu  Halus:
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
Pelengkap :
  • Saus sambal secukupnya
  • Potongan mentimun, tomat secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, serai sampai harum. masukkan bumbu. Masak sebentar
  2. Tambahkan ayam, kaldu, santan. Masak sampai mengering
  3. Angkat, lalu tiriskan. Lumuri terigu. Celup ke dalam telur. Gulingkan ke tepung roti.
  4. Goreng hingga kecokelatan. Angkat dari minyak
  5. Hidangkan dengan pelengkap
Yuk coba juga Resep Ayam yang di bawah ini :
  1. Ayam Ketumbar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites