Senin, 19 Desember 2011

Manfaat dan kasiat buah blueberry

Manfaat dan kasiat buah blueberry - Blueberry memiliki peringkat tersendiri dalam kategori "buah super" karena blueberry miliki nutrisi dan antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas, memperkuat kolagen dan membantu untuk memotong peradangan dan menawarkan manfaat bagi jantung.
Manfaat dan kasiat buah blueberry
Blueberry memiliki banyak sifat yang bermanfaat bagi kesehatan. Ini dibedakan dengan tingginya kadar antioksidan terutama anthocyanin (terdiri dari keluarga flavonoid) yang bertanggung jawab untuk pigmen. dari warna blueberry warna yang cemerlang dan menakjubkan, blueberry juga memiliki zat seperti asam phenolic ,memiliki banyak serat, kandungan gizi yang tinggi, rendah lemak, natrium dan rendah kalori.

Manfaat blueberry untuk jantung :
dengan makan blueberry secara reguler, dapat membantu melindungi beberapa faktor risiko seperti untuk penyakit kardiovaskular, diabetes, lemak perut, kadar kolesterol tinggi dan gula darah. Menurut penyelidikan menyimpulkan bahwa, sifat dari blueberry adalah salah satu komponennya yang dikenal sebagai pterostilbene, sangat baik dalam hal mencegah penyakit jantung dan diabetes.

Blueberry dan memori :
Antosianin adalah memori revitalisasi kuat dan dapat dikembalikan yang disebabkan oleh usia lanjut dan gangguan neurologis lainnya, antioksidan bekerja sama untuk meningkatkan mood dan melawan anemia.

Makanan Pendamping ASI

1. Pisang Lumat Halus

Bahan : 1 buah pisang masak
Cara membuatnya :
• Pisang dicuci bersih
• Kupas memanjang sebagian permukaan pisang
• Keriklah pisang dengan menggunakan sendok kecil yang bersih
• Kerikan pisang ditaruh dalam cangkir atau mangkuk kecil. Agar pisang tidak berubah warna, berilah sedikit perasan jeruk nipis.
• Dapat juga kerikan pisang diberikan langsung kepada bayi

Nilai gizi 100 g pisang :
Energi : 99 Kal
Vit.A : 146 SI
Vit.C : 3 mg


2.Pepaya lumat
Bahan : 1 potong pepaya
Cara membuatnya :
• Kupas pepaya matang, buang bijinya dan cuci bersih dengan air matang.
• Saring dengan menggunakan saringan kawat yang halus.
• Taruh dicangkir atau mangkok kecil dan berikan kepada bayi dengan sendok kecil.
• Dapat juga pepaya dikerik seperti pada pisang lumat
Nilai gizi 100 g pepaya :
Energi : 46 Kal
Vit.A : 146 S1
Vit C : 78 mg

3. Air jeruk Manis
Bahan : 1 buah jeruk yang manis
Cara membuatnya:
• Cuci jeruk sampai bersih
• Jeruk dibelah dua peras airnya
• Taruh dalam cangkir atau mangkok kecil kemudian diberikan kepada bayi dengan menggunakan sendok kecil.
Nilai gizi 50 gram jeruk :
Energi : 22 Kal
Vit.A : 95 S1
Vit C : 25 mg

4.Tomat Saring
Bahan : 1 buah tomat masak
1 sendok the gula pasir diseduh
Cara membuatnya:
• Tomat dicuci bersih dan direbus + menit dalam air mendidih
• Setelah kulitnya pecah dan lemas diangkat dari panci
• Tomat disaring dengan menggunakan saringan kawat halus
• Tambahkan gula pasir secukupnya kedalamnya dan diaduk rata
• Taruh dalam cangkir dengan menggunakan sendok kecil.
Nilai gizi 75 gram tomat :
Energi : 5 Kal
Vit.A : 1125 S1
Vit C : 30 mg

5. Bubur Susu
Bahan :
• 2 sendok makan tepung beras (20 gr)
• 2 sendok teh gula pasir (10 gr)
• 1 gelas susu segar atau 2 sendok makan penuh susu tepung
Cara membuatnya:
• tepung beras dan gula pasir dilarutkan dalam susu
• letakkan diatas api kecil, biarkan hingga masak sambil diaduk
Nilai gizi (bubur susu dengan susu segar)
Energi : 174 Kal
Protein : 4.6 gr
Vit.A : 130 S1

Nilai gizi (bubur susu dengan susu tepung)
Energi : 213 Kal
Protein : 4.6 gr
Vit.A : 314 S1

B. MAKANAN LUNAK (NASI TIM BAYI)

1. Dari bahan segar
bahan:
• 2 sendok makan peres beras
• 1 potong tempe atau tahu atau kacang-kacangan atau ikan atau satu butir telur ayam
• 10 lembar daun bayam atau sayuran hijau lain
• 2-3 gelas air, 1 sendok makan minyak kelapa atau 2 sendok makan santan
• garam secukupnya

Cara membuatnya :
• masukkan air yang telah dicampur minyak kelapa atau air yang telah dicampur santan ke dalam panci berisi beras, tahu atau tempe atau lauj-pauk lain, tambahkan garam secukupnya
• masaklah bahan-bahan sambil diaduk sampai matang
• masukkan daun bayam atau daun kangkung atau sayuran hijau lain yang sudah diris ahalus
• setelah sayuran matang, angkat makanan dari api
• dinginkan
• makanan siap diberikan kepada bayi.

2. Dari makanan keluarga
bahan:
• 5 sendok makan nasi
• 1 potong lauk-pauk yang tersedia hari itu, misalnya tempe goreng atau tahu goreng atau ikan goreng atau telur. Jangan berikan lauk yang pedas
• sayuran yang tersedia hari itu, misalnya sayur bening, sayur tumis atau sayuran bersantan
• kuah sayur bening atau kuah sayur bersantan yang cukup untuk menghaluskan nasi.

Cara membuatnya:
• taruh nasi, lauk-pauk dan sayur dalam keadaan masih hangat dalam piring kecil atau mangkok
• tuangkan kuah sayur bening atau kuah sayur bersantan sedikit demi sedikit ke dalam piring atau mangkok
• campurkan dan lembutkan semua makanan tersebut denmgan sendok
• makanan siap diberikan kepada bayi

Jenis-jenis Ikan, Tips Memilih Ikan Segar dan Cara Mengolahnya


Jenis-jenis ikan

Ikan bisa dibedakan menjadi 4 jenis, yaitu
- seawater (ikan air laut)
- freshwater (ikan air tawar)
- preserved fish (ikan awetan)
- shellfish (kerang, kepiting, udang, cumi)

Cara mengolah ikan
Kunci utama dalam mengolah ikan yaitu harus segar. Tanda-tanda kesegaran ikan lebih mudah dilihat dalam bentuk ikan utuh.

Ciri-ciri ikan segar antara lain:
matanya lembab, cerah, dan menonjol. Insangnya bersih berwarna merah cerah. Badannya kenyal. Kulitnya mengkilap dan basah jika disentuh. Baunya segar dan tidak busuk.
Tips memilih atau membeli ikan

* Ikan termasuk bahan makanan yang mudah busuk karena itu beli ikan dalam keadaan sesegar mungkin dan siangi segera. Cuci bersih dan masak segera dengan teknik memasak yang praktis dan cepat. Sebab, jika ikan dimasak terlalu lama daging akan keras dan kering.

* Untuk ikan yang banyak mengandung lemak, seperti makarel dan salmon, akan lebih mudah busuk daripada ikan putih yang tidak begitu berlemak, karena minyak pada ikan tersebut yang membuat ikan cepat menjadi busuk.

* Jika ikan akan disimpan di freezer, bungkus ikan dalam kantong plastik atau wadah khusus sehingga aromanya tidak mengganggu bahan makanan lain.

Semoga bermanfaat!

Celery Pineapple Punch Recipe

Punch Recipes is the refreshment diet recipe which delightful as a daily beverages . This Unique combination of Pineapple and Celery is well worth as sweet and little tangy taste for your healthy refreshing drink recipe .

Ingredients:

2 cups celery, chopped
2 cups fresh pineapple, cut into cubes
1/2 cup water
3 tablespoonful sugar
1/2 cup fresh cilantro, firmly packed


Cooking Direction :

1. In a blender, purée all ingredients till smooth
2. Pour the mixture through a fine-mesh sieve, discarding the solids after pressing hard on them.
3. Serve over ice.

Servings : 4


Celery Pineapple Punch Recipe
( 81 calories )
Nutritional information for one serving:
Calories: 81
Total fat: 0.2 g
Cholesterol: 0 mg
Sodium: 42 mg
Total carbs: 20.8 g
Fiber: 2 g
Protein: 0.8 g
Weight Watchers points: 1


Source: http://resepmasakan-oke.blogspot.com/2010/02/celery-pineapple-punch-recipe.html

Bebek Goreng Presto

Daging bebek memang terkenal gurih nikmat. Sebagian orang yang tidak menyukai ayam, memilih bebekkarena gurihnya itu. Sayangnya daging bebek agak 'alot' (keras). Jika tidak dimasak lunak, tentu kurang nikmat rasanya, bukan ?
Cara mengolah bebek goreng lunak, pada prinsipnya sama dengan ayam tulang lunak. Agar daging dan tulang bebek menjadi lunak, Anda menggunakan panci / mesin presto, seperti di MesinPresto.com
Sebagaimana ayam, bebek bisa diolah dengan berbagai cara dan rasa. Bebek bisa digoreng, dibumbu santan, dll
Sebagai contoh, kali ini Anda akan kami ajak untuk melihat cara membuat bebek goreng lunak presto

Cara Membuat Bebek Presto Lunak
Pertama-tama, Anda harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk bebek goreng ini, antara lain :
1 ekor Bebek Muda
50 ml Air Jeruk Nipis
1.5 Liter Air
2 cm Lengkuas yang sudah dimemarkan
3 lembar Daun Jeruk
2 batang Serai yang sudah dimemarkan
1 cm Jahe yang sudah dimemarkan
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Adapun bumbu Yang Dihaluskan, adalah :
8 butir Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
4 butir Kemiri
1/2 sdt Ketumbar
2 cm Kunyit, bakar
1 sdt Merica Bubuk
1 sdm Garam
1 sdt Gula Pasir
Cara Membuat Bebek Goreng Lunak Presto
1. Bebek yang sudah dibersikan dilumuri dengan air jeruk dan didiamkan selama 30 menit agar meresap. Jika sudah selesai, segera cuci bebek hingga bersih
2. Bumbu yang sudah dihaluskan dilumurkan ke bebek hingga rata, beserta lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe. Biarkan bumbu meresap selama 35 menit
3. Masukkan bebek yang sudah dicampur bumbu ke alat panci presto, dan masak hingga matang sekitar 30-40 menit (sesuai dengan tingkat kelunakan yang diinginkan)
4. Goreng bebek yang sudah dipresto hingga berwarna kecoklatan. Jika sudah matang, bebek siap dihidangkan sesuai selera.



Source: http://resep-jitu-masakan.blogspot.com/2011/08/bebek-goreng-presto.html

Jus Melon Kuning

Bahan:
150 g melon kuning, potong-potong
25 ml susu segar
1/4 gelas es serut halus

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, blender hingga halus.
2. Sajikan segera.

Resep Nasi Kuning Bali

Nasi Kuning Bali

Bahan:
• 250 gr beras, cuci dan tiriskan
• 5 butir bawang merah, iris halus
• 5 siung bawang putih, cincang halus
• 3 cm kunyit, buang kulitnya, cincang halus
• 1 sdt terasi
• 3 buah cabe rawit
• 2 sdm minyak goreng
• 1/2 sdt merica
• garam secukupnya

Cara membuat:
1. Masak beras hingga matang dan angkat. Ulek terasi dan garam hingga halus, sisihkan
Ulek cabe rawit dan merica, sisihkan.
2. Panaskan minyak dan goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan kunyit, terasi dan merica. Angkat bersama minyaknya.
3. Campur nasi panas dengan bumbu yang telah ditumis masukkan cabe halus dan aduk rata.
4. Hidangkan dengan sambal goreng bali, daun kemangi dan tauge muda.

Source: http://dhigo-resep-masakan.blogspot.com/2010/06/resep-nasi-kuning-bali.html

RESEP NASI RAMES KOMPLIT

Resep Nasi Rames Komplit, sangat lengkap enak dan menggugah selera lidah dan pastinya sangat mengenyangkan.

Sate Sapi Rawon

Bahan :
  • 250 gr Has dalam sapi
  • 2 lbr Daun salam
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 batang Sereh
  • 5 lbr Daun jeruk
  • 4 sdm Minyak
Bumbu halus :
  • 1 sdm Ketumbar
  • 8 buah Kluwek
  • 5 buah Kemiri
  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 2 cm Kunyit
Pelengkap :

Tauge, Telur asin, kerupuk

Cara Membuat Sate Sapi Rawon :
  1. Potong kotak daging sapi lalu tusuk sate.
  2. Siapkan bumbu halus dengan memasukan semua bahan ke blender.
  3. Tumis bumbu halus beserta bahan lainnya dan sate.
  4. Diamkan 30 menit lalu ambil sate dan bakar.
  5. Sajikan dengan peneman.
Acar Kuning

Bahan :
  • 200 gr Nanas
  • 200 gr Wortel
  • 200 gr Buncis
  • 200 gr Timun
  • 2 batang Sereh
  • 2 lmbr Daun salam
  • 15 buah Cabai rawit
Bumbu halus :
  • 6 buah Kemiri
  • 2 cm Kunyit
  • 2 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • Gula secukupnya
  • 3 sdm Minyak
  • Air secukupnya
  • Cuka secukupnya
Cara Membuat Acar Kuning :
  1. Siapkan potongan sayuran.
  2. Siapkan bumbu halus dengan memasukan semua bahan ke blender.
  3. Tumis bumbu halus beserta bahan lainnya.
  4. Diamkan selama 30 menit
Oseng Ta'Pe Kemangi

Bahan :
  • 250 gr Tahu
  • 250 gr Tempe
  • 100 gr Petai
  • ½ ikat Kemangi
  • @ 5 buah Cabe merah dan hijau
  • 5 buah Cabe rawit merah
  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 2 lbr Daun salam
  • 2 cm Lengkuas
  • 150 gr Gula jawa
  • Kecap secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat Oseng Ta'Pe Kemangi :
  1. Tumis semua bumbu kecuali air.
  2. Masukkan potongan tempe. tahu, pete.
  3. Tambahkan air dan masak 15 menit.
  4. Masukan kemangi dan aduk rata.
Ayam Goreng Sederhana

Bahan :
  • 1 ekor Ayam kampung
  • 2 lbr Daun salam
  • 6 lbr Daun jeruk
  • 4 batang Sereh
  • 750 ml Air
  • 2 sdm Air asam
Bumbu halus :
  • 10 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 4 buah Kemiri
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 cm Kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Sederhana :
  1. Siapkan bumbu halus dengan memasukan semua bahan ke blender.
  2. Tumis bumbu halus beserta bahan lainnya.
  3. Rebus ayam 30 menit lalu tiriskan dan goreng sampai keemasan.
Sambal Tomat

Bahan :
  • 2 buah Tomat
  • 5 buah Cabai merah
  • 3 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 sdt Terasi
Cara Membuat Sambal Tomat :
  1. Goreng semua bahan lalu tiriskan dan haluskan.
  2. Beri air jeruk nipis secukupnya beserta garam dan gula.

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/12/resep-nasi-rames-komplit.html

GETUK GORENG SINGKONG



Bahan getuk :
½ kg singkong yang sudah dikupas lalu direbus hingga empuk
Gula merah (gula pasir jika memakai rasa seperti coklat, nangka atau durian)
Vanili
Garam
Kelapa parut
Air secukupnya (bila diperlukan)

Bahan tepung :
80 gr tepung beras
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
Air secukupnya

Cara membuat :
Campur semua bahan pencelup lalu aduk rata, sisihkan.
Panas2 singkong ditumbuk samapi halus bersama gula merah, vanili, garam dan kelapa parut (bila diperlukan diberi air). Bentuk adonan sesuai selera kemudian celupkan ke adonan pencelup.
Setelah itu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat , sisihkan.




Source: http://dapurmbakasri.blogspot.com/2011/12/getuk-goreng-singkong.html

Susu Kedelai

Resep Masakan Susu Kedelai Dapur Cantik
Rekomendasi :
Susu Kedelai merupakan minuman yang mulai banyak dikonsumsi sekarang ini terutama untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Juga bagus untuk ibu hamil agar bayi yang dilahirkan nanti berkulit putih bersih. Cara membuat susu kedelai ini tidaklah sulit, hanya saja memakan waktu lama. Bagi yang ingin mencoba membuat sendiri susu kedelai di rumah, boleh dicoba resepnya di bawah ini. Susu kedelai ala Dapur Cantik ini tidak menggunakan bahan pengawet atau bahan kimia. Silahkan dicoba!


Belanja dulu yukz :
  • 250 gram kacang kedelai
  • 750 mL air, untuk merendam kacang kedelai
  • 250 gram gula pasir putih
  • 2,5 L air hangat, untuk menggiling kacang kedelai
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/3 sendok teh garam

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Kacang kedelai dicuci, buang bagian biji yang terapung lalu rendam selama sehari (24 jam) dengan air 750 mL.
  2. Lalu cuci bersih sambil diremas-remas agar terkelupas kulitnya. Buang kulitnya, cuci hingga benar-benar bersih, tiriskan dan sisihkan.
  3. Siapkan blender, masukkan sepertiga bagian kacang kedelai, beri air 1 L, giling hingga halus, lalu saring. Sisihkan ampasnya.
  4. Masukkan kembali sepertiga bagian kacang kedelai ke dalam blender, beri air 1 L, giling hingga halus, saring dan sisihkan ampasnya.
  5. Masukkan sepertiga bagian kacang kedelai yang terakhir, giling hingga halus lalu saring. Satukan ampas kacang kedelai dengan yang sebelumnya, lalu saring menggunakan kain.
  6. Sekarang rebus sari kacang kedelai (susu kedelai) tersebut.
  7. Tambahkan gula pasir putih, daun pandan dan garam.
  8. Aduk rata secara perlahan dan masak hingga mendidih menggunakan api sedang.
  9. Tunggu hingga uap panasnya hilang, baru dimasukkan ke dalam botol.
  10. Simpan di dalam kulkas dan susu kedelai siap disajikan dingin.

Tips :
- Saat perendaman kacang kedelai, akan timbul buih-buih dan berbau asam. Jangan khawatir, itu bukan berarti basi melainkan proses fermentasi saja.
- Blender yang digunakan berkapasitas maksimum 1,5 L. Jadi kami membaginya menjadi 3 tahap untuk menggiling kacang kedelai dengan air 2,5 L tersebut.
- Pilih kacang kedelai yang berkualitas bagus agar susu kedelai yang dihasilkan rasanya enak dan berwarna putih terang seperti susu.
- Gunakan kain saring dari bahan katun atau handuk (baca : washlap) yang berbentuk segiempat.

Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 2,25 L)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites