Senin, 19 Desember 2011

Jenis-jenis Ikan, Tips Memilih Ikan Segar dan Cara Mengolahnya


Jenis-jenis ikan

Ikan bisa dibedakan menjadi 4 jenis, yaitu
- seawater (ikan air laut)
- freshwater (ikan air tawar)
- preserved fish (ikan awetan)
- shellfish (kerang, kepiting, udang, cumi)

Cara mengolah ikan
Kunci utama dalam mengolah ikan yaitu harus segar. Tanda-tanda kesegaran ikan lebih mudah dilihat dalam bentuk ikan utuh.

Ciri-ciri ikan segar antara lain:
matanya lembab, cerah, dan menonjol. Insangnya bersih berwarna merah cerah. Badannya kenyal. Kulitnya mengkilap dan basah jika disentuh. Baunya segar dan tidak busuk.
Tips memilih atau membeli ikan

* Ikan termasuk bahan makanan yang mudah busuk karena itu beli ikan dalam keadaan sesegar mungkin dan siangi segera. Cuci bersih dan masak segera dengan teknik memasak yang praktis dan cepat. Sebab, jika ikan dimasak terlalu lama daging akan keras dan kering.

* Untuk ikan yang banyak mengandung lemak, seperti makarel dan salmon, akan lebih mudah busuk daripada ikan putih yang tidak begitu berlemak, karena minyak pada ikan tersebut yang membuat ikan cepat menjadi busuk.

* Jika ikan akan disimpan di freezer, bungkus ikan dalam kantong plastik atau wadah khusus sehingga aromanya tidak mengganggu bahan makanan lain.

Semoga bermanfaat!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites