Senin, 25 Juli 2011

Tempe Goreng Pedas

Bahan:
150 g tempe, potong tipis bentuk segitiga
100 g tepung beras
2 sdm tepung terigu
4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
1 batang seledri, cincang halus
150 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung terigu. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
2. Masukkan bumbu halus, cabai, dan seledri. Aduk rata.
3. Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng tempe hingga matang dan berwarna kecoklatan.
4. Angkat, tiriskan, sajikan hangat.

Sate Sosis Saus Tomat

sate-sosis-tomat
BAHAN:
  • 10 buah sosis ayam
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 10 buah tusukan satai
  • saus tomat secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Tusukkan sosis dengan tusukan satai lalu kerat-kerat.
  2. Bakar sosis di atas bara api hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan satai sosis dengan saus tomat.
HASIL: 5 porsi

SBY Memelas Dalam “Nazaruddin”

Harus bilang apa, memang seperti ini kenyataanya.Disaat rakyat mulai kritis Presiden Pilihan rakyat harus
memelas
kembali didalam menyuruh bekas anak asuhnya didalam Partai demokrat untuk segera balik ke Indonesia.
Kita sering melihat pidato beberapa kali tampil sangat kasihan,kok cobaan datang bertubi2 , satu belum selesai sudah keluar lagi.Dimana dengan sangat yakin seyakin2nya Nazaruddin mengacak2 isi perus dari Partai yang memebesarkannya.
Seakan tahu akan semua hal didalam partai yang diprakarsai oleh Presiden SBY alias Susilo bambang Yudhoyono.Nazaruddin tak perlu tendeng aling -aling , sikat sana sikat sini dengan garang sambil membawa setumpuk “alat bukti”
Ngeri nggak bisa membayangkan , kalau memang kejadiaany seperti ini apa kata dunia , .SBY seperti dihadapkan dengan kenyataan, diludahi dari partainya sendiri.Dan tak tanggung2 dengan nada memelas untuk memohon kepada Nazaruddin untuk segera Pulang dan mempertanggung jawabkan.
Ah sudahlah semoga hiruk pikuk negeri ini akan segera terselasaikan.Sabar ya pak SBY.Rakyat tambah lama sudah tambah kritis dan pintar kok’

Aneka Resep : Nasi Telor Keju Special

Bahan:
  • 500 gram nasi
  • 6 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 3 butir telur ayam
  • 1 potong dada ayam, goreng, suwir-suwir
  • 2 buah sosis sapi, potong 2, kerat bagian atasnya bentuk bunga, goreng
  • 1 buah paprika, potong dadu
  • 75 gram keju cheddar parut
Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin, masukkan nasi, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk sampai telur matang dan menggumpal.
  2. Masukkan ayam suwir, sosis, paprika dan keju, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan hangat dengan kerupuk udang.
Untuk 4 porsi

Ekado Ayam

ekado-ayam
BAHAN:
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 10 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 150 gr ayam giling
  • garam dan merica bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Campur bawang bombay, bawang putih, daun bawang, ayam giling, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan 1 sendok makan adonan ayam dan satu butir telur puyuh.
  3. Tarik bagian pinggir kulit lumpia hingga berbentuk seperti pundi, ikat dengan benang. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  4. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
HASIL: 10 porsi

Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken

Bahan Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada halus
  • ¼ sdt bubuk cabe merah kering
  • ½ sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng
Pelapis Cair Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
  • 300 ml air dingin/air es
  • 300 g tepung terigu tinggi protein/cap cakra kembar
  • 40 g tepung maizena
  • ½ sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt baking soda
  • ¼ sdt garam halus
  • ½ sdt lada halus
  • ¼ sdt vetsin
Pelapis Kering Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
  • 400 g tepung terigu tinggi protein
  • 100 g tepung maizena
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • ¼ sdt vetsin (jika suka)
Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
  1. Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
  2. Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  4. Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering. Lakukan hingga ayam habis.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat. Tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat dengan saus sambal atau saus tomat botolan.
Untuk 10 Potong

Resep Puding Isi Aneka Buah : Resep Sederhana Untuk Punjungan Lebaran

Bahan Membuat Puding Isi Aneka Buah:
  • Cake gulung 1 buah, potong-potong, siap beli
  • Agar-agar bubuk putih 3 bungkus, kocok
  • Gula pasir 400 gram
  • Air 100 ml
Bahan Hiasan Puding Isi Aneka Buah:
  • Jeruk mandarin kaleng 1/2 kaleng, siap beli
  • Kiwi segar 2 buah, potong
  • Stroberi segar 15 buah-
  • Ceri merah 1 buah
Cara membuat Puding Isi Aneka Buah:
  1. Masak air, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih. Angkat dan sisakan 100 ml agar-agar, sisihkan.
  2. Sementara kocok whip cream hingga kental. sisihkan.
  3. Atur, cake gulung yang telah dipotong-potong ke dalam loyang bulat, sisihkan.
  4. Campur agar-agar ke dalam whip cream, aduk menggunakan mixer.
  5. Tuang adonan agar-agar ke dalam loyang lalu dinginkan di lemari es.
  6. Atur jeruk mandarin, kiwi, stroberi dan ceri di atas agar-agar lalu siram dengan sisa agar-agar.
  7. Sajikan.
Untuk 10 potong

Kolak Biji Salak

Cara Membuat Biji Salak:
  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g tepung kanji
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sdt bubuk vanili
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning
  • Kuah:
  • 100 g gula merah, iris halus
  • 100 g gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam halus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 3 cm kayu manis
Pelengkap:
  • 200 ml santan kental
  • 150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
  1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
  3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat

Mie Pangsit

Bahan membuat masakan cepat Saji Mie Pangsit:
  • 50 lembar kulit pangsit (bisa dibeli di pasar atau supermarket)
  • 200 gram daging ayam dicincang halus
  • 200 gram udang (kulitnya dikupas dan potong menjadi tiga bagian)
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok makan merica halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 butir putih telur
Untuk kuahnya:
  • 1 liter kaldu ayam, bila tidak ada bisa air matang biasa
  • 1/2 sendok makan merica halus
  • 1 sendok teh garam, bisa kurang atau lebih
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 150 gram mie yang sudah matang
  • 1 sendok makan daun saladri yang dirajang halus
  • 2 siung bawang putih dicincang halus 1 sendok makan mentega, atau minyak goreng
  • Kalau ada bisa ditambah daging asap
Cara membuat masakan cepat Saji Mie Pangsit:
  1. Ayam dan udang diberi bumbu diberi merica, kecap dan bumbu masak bila suka.
  2. Panaskan mentega, masukkan bawang putih
  3. Bila bawang puting sudah menguning, masukkan daging ayam dan udang, aduk sampai merata. Campurkc.
  4. Campurkan pula putih telur.
  5. Isi setiap lembar kulit pangsit dengan 1/2 sendok makan adonan ayam dan udang tadi.
  6. Sediakan air mendidih di dalam panel
  7. Masukkan pangsit, rebus sampai beberapa menit sampai pangsit mengapung, tiriskan.
Kuahnya:
  1. Panaskan mentega, masukkan bawang putih dan tumis sampai menguning.
  2. Tuang air atau kaldu, tambahkan pula garam, kecap dan bumbu lainnya.
  3. Biarkan sampai beberapa saat dan bumbu meresap.
  4. Hidangkan pangsit, beri mie dan kuah tadi, taburkan daun seledri

Gulai Cumi Rasa Kari

Bahan membuat gulai cumi rasa kari:
  • 1 kg cumi
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan bumbu kari bubuk (siap beli)
  • 1 liter santan dari 1,5 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembardaunjeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4sendok teh merica
Cara membuat gulai cumi rasa kari:
  • Bersihkan cumi
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu kari hingga harum.
  • Masukkan cumi, kecap ikan, kecap manis, serai, daun-jeruk, lengkuas daun salam, garam dan merica.
  • Masukkan santan, masak hingga cumi matang dan kuah mengental.

Kue Kering Kaasstengels

Bahan membuat kue kering kaasstengels
  • 125 gram mentega, kocok
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gram keju tua, parut
  • 2 sendok makan susu cair
  • 250 gram terigu
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan air
  • 25 gram keju parut untuk tabur
Cara membuat kue kering kaasstengels
  1. Campur mentega, telur, keju, susu. Aduk rata.
  2. Campur dengan terigu dan maizena. Aduk dengan sendok kayu sampai rata.
  3. Gulung panjang. Potong-potong sepanjang jari.
  4. Letakkan di loyang yang dipoles mentega. Poles kuning telur. Tabur keju.
  5. Oven api kecil 170 derajat Celsius sampai kering dan matang.

Kue Kering Nanas Keju

Bahan membuat kue kering nanas keju
  • 100 gram mentega, kocok
  • 20 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 50 gram keju tua, parut
  • 225 gram terigu
  • 3 sendok makan selai nanas yang kental
Bahan Polesan
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan air
  • 25 gram keju parut untuk tabur
Cara membuat kue kering nanas keju
  1. Campur mentega, gula, telur, susu. Aduk rata.
  2. Campur dengan keju. Aduk-aduk.
  3. Campur dengan terigu. Aduk dengan sendok kayu.
  4. Ambil adonan sebesar kelereng. Isi dengan nanas. Rapatkan. Bentuk bulat.
  5. Letakkan di loyang yang dipoles mentega.
  6. Poles kuning telur. Taburi keju parut.
  7. Oven 170 derajat Celsius sampai kering dan matang

Sosis Bakar Mayonaise

Bahan membuat masakan cepat saji Sosis Bakar Mayones
  • 10 buah sosis ayam, kerat-kerat
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 50 gr mayones
  • 10 batang tusuk sate
Cara membuat masakan cepat saji Sosis Bakar Mayonaise
  1. Tusuk sosis ayam dengan tusukan sate, olesi saus tomat, bakar hingga matang dan kecokelatan.
  2. Sajikan hangat dengan mayones.

Ayam Masak Pedas

Bahan Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 500 g ayam, potong-potong
  • 100 g tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 9 buah cabe merah, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat ayam masak pedas:
  1. Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
  2. Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
  4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Daging ayam bisa diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Lauk pedas yang satu ini memang menggugah selera. Cara Membuatnya sederhana dan bahan-bahan mudah didapat. Cocok sebagai lauk berbuka puasa atau bersantap sahur.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites