Jumat, 27 Januari 2012

RESEP TELUR DADAR ENAK KHAS PADANG SPESIAL

Resep Telur Dadar Khas Padang dari Restaurant Minang Sumatera Barat Enak dan Spesial.

Bahan :
  • 4 butir telur/telor (eggs)
  • 2 sdm serundeng kelapa
  • 2.5 sdm tepung beras + sedikit air asal larut
  • 5 butir bawang merah
  • ½ – ¾ sdt garam (sesuai selero)
Cara Membuat Telur Dadar Khas Padang Enak :
  1. Haluskan atau di blender serundeng dan bawang merah, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng api sedang. (kreasimasakan.blogspot.com)
  3. Larutkan tepung beras, tambahkan telur & garam, kocok merata, tambahkan serundeng & bawang merah halus, kocok rata.
  4. Bila minyak telah benar-benar panas, tuangkan semua kocokan telur ditengah wajan. Kecilkan api nyo. Matangkan dadar dengan api kecil. Sajikan. tambuah ciek dah.

PEPES USUS AYAM & REBUNG

Posted by admin on Jan - 27 - 2012 under Masakan Indonesia

Bahan:
200 gram usus ayam, dicuci bersih, dipotong-potong
2 sendok teh air kapur sirih
1/2 sendok teh garam
200 gram rebung, dipotong-potong
3 buah (40 gram) belimbing wuluh, dipotongpotong
2 buah (50 gram) tomat hijau, dipotong-potong
6 buah cabai rawit, dipotong serong
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
5 butir bawang merah
3 slung bawang putih
2 buah cabai merah
Cara membuat:
1. Lumuri usus ayam dengan air kapur sirih dan garam. Cuci bersih.
2. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
3. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan. Gulung. Semat ujungnya dengan lidi.
4. Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 9 porsi

Saji edisi 93/th. IV/7 20 maret 2007

Categories: Masakan Indonesia

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-pepes-usus-ayam-rebung/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

SALAD BUAH

Posted by admin on Jan - 27 - 2012 under Aneka Salad
SALAD BUAH

Bahan:
1 buah (140 gram) apel, dikupas,dipotong kotak
100 gram peach kaleng, dipotong kotak
2 buah (100 gram) kiwi, dipotong-potong
1 buah (104 gram) jeruk sankist
1 kaleng (200 gram) leci kalengan
175 gram saus thousand island
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dengan saus thousand island. Aduk rata.
2. Sajikan dingin.

untuk 4 porsi

Saji edisi 93/th. IV/7 20 maret 2007

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-salad-buah/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Tips Mencegah Penyebaran Bakteri Pada Talenan

talenan

Tips Mencegah Penyebaran Bakteri Pada Talenan

Talenan merupakan salah satu peralatan masak yang rawan penyebaran bakteri dan kuman yang tidak tampak. Ini karena talenan digunakan untuk memotong berbagai macam bahan mulai dari daging, sayur, sampai bumbu, sehingga terjadi pencampuran dan penyebaran bakteri dan kuman satu sama lain. Simak tips mencegah penyebaran tersebut agar masakan lebih higienis.

Cara Mencegah Penyebaran Bakteri Pada Talenan

Penyebaran bakteri dan kuman bisa menyebabkan penumpukan bakteri di dalam suatu bahan makanan, dan bisa menyebabkan sakit perut. Untuk menghindari terjadinya hal ini, sebaiknya cuci dulu talenan yang akan digunakan dengan sabun cuci sampai bersih dan keringkan. Baru gunakan untuk memotong bahan lainnya. Namun, jika bumbu atau bahan masakan langsung dimasak saat itu juga, talenan tidak perlu dibersihkan.

Mencuci talenan tak hanya dibutuhkan saat memotong bahan makanan yang berlainan, tetapi juga untuk jenis bahan yang sama. Misalnya ketika memotong daging sapi dalam jumlah banyak, maka talenan juga harus dibersihkan karena terdapat banyak bakteri yang menumpuk dari daging yang dipotong sebelumnya. Usahakan mencuci talenan setiap dua jam. Atau Anda bisa memiliki beberapa jenis talenan berbeda untuk setiap jenis masakan. Dengan begitu masakan bisa lebih higienis.

Semoga tips ini bermanfaat dan membuat kegiatan memasak Anda lebih higienis. Selamat memasak.

aulia 27 Jan, 2012


-
Source: http://www.resepmasakanku.info/tips-mencegah-penyebaran-bakteri-pada-talenan.html?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=tips-mencegah-penyebaran-bakteri-pada-talenan
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Ekado Ayam

Ekado Ayam Ekado Ayam

Resep Masakan Ekado Ayam
Bahan :
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 15 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 gr ayam giling
  • garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat :
Campur bawang bombay, bawang putih, daun bawang, ayam giling, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
Ambil selembar kulit lumpia, letakkan 1 sendok makan adonan ayam dan satu butir telur puyuh.
Tarik bagian pinggir kulit lumpia hingga berbentuk seperti pundi, ikat dengan benang. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.

Kentang Panggang Sosis Keju

Resep Masakan Kentang Panggang Sosis Keju Bahan : 150 gr keju parut 450 gr kentang 125 ml susu cair 2 sendok makan margarin 2 sendok makan tepung terigu 1 butir telur, kocok lepas 5 buah sosis ayam garam dan merica bubuk secukupnya Cara Membuat : Kukus kentang hingga matang, angkat dan haluskan. Potong sosis menjadi [...]

Aneka Resep Masakan 27 Jan, 2012


-
Source: http://anekaresepmasakan.info/kentang-panggang-sosis-keju/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

BAKSO GORENG SPESIAL

Bahan:

  • 250 gram fillet ayam fillet, cincang halus
  • 50 gram udang kupas, cincang kasar
  • 100 gram kulit ayam, cincang halus
  • 75 gram teri nasi, diseduh sebentar

 

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 2 sendok minyak wijen
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 butir telur
  • 250 gram tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • 50 ml air es
  • minyak untuk menggoreng

 

Cara membuat:

  1. Campur ayam, udang, kulit ayam, teri nasi, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, dan gula pasir. Uleni sampai rata.
  2. Masukan telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung sagu dan baking powder sambil di tuang air es. Aduk rata.
  4. Bentuk bola-bola dengan sendok.
  5. Goreng dalam minyak panas sedang di atas api kecil sampai matang.
  6. Selamat mencoba dan Enjoy !

Related posts:

  1. Puding Warna Spesial
  2. Sop Bakso Ikan
  3. Sayur Sawi Bakso Ayam

Riris Setiawan 27 Jan, 2012


-
Source: http://www.resepmasakanonline.com/Resep-bakso-goreng-spesial.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Bakwan Jagung Asin Gurih

Bahan :

  • 100 gr jagung manis
  • 50 gr wortel
  • 50 gr ikan asin jambal
  • 1 batang daun bawang,iris tipis
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 btr telur
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

 

Cara membuat :

  1. Campur jagung manis, wortel, ikan asin, daun bawang dan tepung terigu, aduk.
  2. Masukan telur, garam, merica aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak goreng
  4. Ambil adonan satu sendok sayur
  5. Goreng hingga matang.

Related posts:

  1. Pancake Gurih Jagung Manis
  2. BAKWAN TAHU JAGUNG
  3. Krep Ayam Gurih

Eka Oktavia R 26 Jan, 2012


-
Source: http://www.resepmasakanonline.com/Resep-bakwan-jagung-asin-gurih.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Resep Masakan Indonesia Kue Putri Mandi

Kue Putri Mandi

Resep Masakan Indonesia Kue Putri Mandi

Wah, unik sekali ya nama kue yang satu ini, Kue Putri Mandi! Daripada membayangkan, yuk langsung saja kita buat Resep Kue Putri Mandi ini.

Bahan dan Langkah Membuat Kue Putri Mandi

Bahan kulit Kue Putri Mandi:
- Tepung ketan, 125 gram
- Tepung tapioka/kanji, 2 sendok makan
- Gula halus, 2 sendok makan
- Air hangat, 100 ml
- Air biasa, secukupnya
- Pewarna makanan merah, kuning dan hijau secukupnya
- Garam, secukupnya

Bahan isi Kue Putri Mandi:
- Kelapa sedang parut, 100 gram
- Garam, secukupnya
- Air, 50 ml
- Daun pandan, 1 lembar
- Gula merah, 50 gram, sisir

Bahan saus Kue Putri Mandi:
- Tepung beras, 2 sendok teh
- Tepung tapioka/kanji, 2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 4 sendok makan
- Daun pandan, 1 lembar
- Santan, 250 ml dari setengah butir kelapa.

Resep ini untuk 8 porsi Kue Putri Mandi.

Langkah membuat Kue Putri Mandi:
- Pertama, buat isinya: masak air, gula merah, garam dan daun pandan hingga gula larut. Angkat dan saring. Campur air gula dengan kelapa parut, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan dinginkan. Bentuk adonan bulat kecil, sisihkan.
- Kemudian, buat kulitnya: campur tepung ketan, tapioka, garam, dan gula halus, aduk rata.
- Lalu, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian dengan satu jenis pewarna (merah, kuning, hijau) dan aduk rata.
- Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, dan isi bagian tengahnya dengan bahan isi. Bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air, masukkan bulatan adonan berwarna kuning. Masak hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna hijau dan merah.
- Untuk sausnya, campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Untuk penyajian, atur kue warna kuning, hijau dan merah secukupnya dalam piring saji. Tuang saus secukupnya. Sajikan.

Kue Putri Mandi siap disajikan.

aulia 27 Jan, 2012


-
Source: http://www.resepmasakanku.info/resep-masakan-indonesia-kue-putri-mandi.html?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=resep-masakan-indonesia-kue-putri-mandi
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

SAMBAL PECEL

Posted by admin on Jan - 27 - 2012 under Sambal

Bahan-Bahan:
► Cabai merah = 2 buah.
► Cabai rawit = 10 buah.
► Kacang tanah = 250 gram.
► Bawang putih digoreng sebentar = 2 siung.
► Kencur = 1 ruas jari.
► Daun jeruk = 2 daun.
► Gula jawa atau gula merah = 2 sendok makan.
► Air asam jawa = 3 sendok makan.
► Garam = 1.5 sendok teh.
Cara Membuat:
► Kacang tanah digoreng hingga matang.
► Ulek bumbu beserta kacang sampai halus dan rata.
► Sebelum dihidangkan seduh dengan air panas untuk mengencerkan.

Aneka Resep Sambal, Saus & Sayur Asem(Ny.Hj Retno Nafisah)

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-sambal-pecel/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Rese Kue Brownies

 

 

 

 

 

 

Bahan-Bahan :

  • 175 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
  • 100 gram margarin
  • 3 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram tepung terigu
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder


Cara Mengolah :

  •  Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan.
  •  Kocok telur dan gula hingga kental.
  •  Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  •  Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  •  Oven selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.

Share

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://rajaresepmasakan.com/rese-kue-brownies/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Resep Masakan Brownies Fudge

 

 

 

 

 

Bahan-Bahan :

  • 450 gram dark chocolate
  • 300 gram mentega tawar
  • 400 gram gula pasir halus
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gram white chocolate
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 50 gram white chocolate (bahan hiasan)


Cara Mengolah :

Menbuat Hiasan:

  •  Tim 50 gram white chocolate hingga leleh.

Membuat Brownies:

  •  Cincang kasar dark chocolate.
  •  Cincang kasar white chocolate.
  •  Ayak tepung terigu, garam dan baking powder.
  •  Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 derajat Celcius.
  •  Siapkan loyang 24x24x3 cm, olesi mentega, taburi dengan tepung terigu.
  •  Tim dark chocolate dan mentega tawar diatas api kecil sambil diaduk sekali-sekali, hingga leleh. Angkat.
  •  Aduk rata gula pasir dan dark chocolate leleh. Masukkan vanili, aduk rata.
  •  Tambahkan telur satu per satu, sambil aduk rata.
  •  Masukkan tepung terigu ayak sedikit demi sedikit, aduk searah rata.
  •  Tambahkan white chocolate cincang, aduk rata.
  •  Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas selama 45 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  •  Potong-potong, hias dengan hiasan, dan Brownies Fudge siap untuk disajikan

 

Share

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://rajaresepmasakan.com/resep-masakan-brownies-fudge/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Resep Kue Cake Almond Kismis

 

 

 

 

 

 

Bahan-Bahan :

  • 150 gram mentega
  • 140 gram gula pasir halus
  • 3 butir telur ayam
  • 250 gram kismis hitam dan kuning
  • 50 gram almond, cincang
  • 1 sendok teh kulit jeruk parut


Ayak jadi satu:

  • 90 gram tepung terigu
  • 30 gram almond bubuk
  • 30 gram Nestlé DANCOW Fullcream

Topping:

  • 100 gram cream cheese/keju krim
  • 1 sendok makan gula bubuk
  • ½ sendok teh kulit jeruk parut
  • 20 gram Nestlé CORNFLAKES, memarkan
  • 20 gram almond iris, memarkan

Cara Mengolah :

  •  Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  •  Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  •  Masukkan campuran tepung, aduk hingga rata.
  •  Tambahkan kimis dan kulit jeruk, aduk hingga rata.
  •  Tuang adonan ke dalam loyang 18 cm yang sudah disemir mentega.
  •  Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
  •  Angkat dan dinginkan.
  •  Topping : Kocok cream cheese, gula dan kulit jeruk hingga rata.
  •  Olesi cake dengan adonan keju. Taburi cornflakes dan almond.

Tips:

  •  Oleskan Topping beberapa saat sebelum kue disajikan, simpan sebentar dalam lemari es hingga tekstur olesan sedikit keras.

Share

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://rajaresepmasakan.com/resep-kue-cake-almond-kismis/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Resep Kue Bolu Gulung Durian

Resep Kue Bolu Gulung Durian





Bahan-Bahan :
  • 2 butir telur ayam
  • 10 butir kuning telur
  • 100 gram gula pasir halus
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 100 gram mentega lelehkan
  • Kertas roti
  • Mentega untuk olesan secukupnya
Bahan Selai Durian:
  • 200 gram daging durian, serpih kasar dengan garpu
  • 100 gram vla instan
  • 30 ml susu cair, dinginkan

Cara Mengolah :
Membuat Selai Durian:
  •  Kocok vla instan bersama susu hingga tercampur rata.
  •  Tambahkan durian, Kocok sebentar, angkat.

Membuat Bolu:
  •  Siapkan loyang ukuran 23x23x3 cm, olesi mentega, selanjutnya alasi dengan kertas roti, oleskan mentega lagi diatas kertas roti, sisihkan.
  •  Kocok telur dengan gula halus sampai mengembang dan kental.
  •  Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
  •  Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  •  Tuang adonan kedalam loyang, ratakan, panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
  •  Angkat, dan balikkan cake ke atas selembar kertas roti.
  •  Olesi permukaan cake dengan mentaga dan sedikit gula halus, gulung perlahan, bungkus dan rapatkan. Diamkan sampai dingin.
  •  Buka gulungan cake, olesi dengan selai durian.
  •  Gulung kembali sambil rapatkan.
  •  Potong potong bolu setebal 1,5 cm. Sajikan bersama dengan teh ataupun jus buah.

Resep Kue Bolu Dalmation

 

 

 

 

 

 
Bahan-Bahan :

  • 350 gram Tepung terigu
  • 185 gram Gula Pasir
  • 3 butir Telur
  • 15 gram Baking Powder
  • 20 gram Cake Emulsifier
  • 170 cc Air


Cara Mengolah :

  • Kocok telur, air, gula, dan cake emulsifier selama 2 menit.
  • Masukan tepung terigu dan baking powder, kocok lagi 1 menit.
  • Tuang adonan dalam cetakan, tabur dengan hiasan sesuai selera.
  • Kukus selama 25 menit.

Share

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://rajaresepmasakan.com/resep-kue-bolu-dalmation/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Resep Kue Bongko Pisang

 

 

 

 

 
Bahan-Bahan :

  • 250 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 850 ml santan
  • 2 sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream
  • 8 pisang raja, kupas, potong-potong
  • 150 gram daging kelapa muda, keruk halus
  • Daun pisang untuk membungkus


Cara Mengolah :

  •  Campur tepung beras, tepung kanji, gula dan garam.
  •  Larutkan dengan 250 ml santan, aduk hingga licin.
  •  Rebus sisa santan bersama susu dan daun pandan hingga panas.
  •  Tuangkan larutan tepung ambil aduk cepat hingga mendidih dan kental. Angkat.
  •  Siapkan selembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan,
  • tambahkan beberapa potong pisang dan kelapa muda.
  •  Bungkus bentuk tum. Kukus dalam dandang panas hingga matang.
  •  Angkat dan dinginkan.

Tips:

  •  Untuk mendapatkan aroma harum dan agar daun tidak pisang tidak mudah robek, gunakan daun pisang batu yang masih muda.

Share

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://rajaresepmasakan.com/resep-kue-bongko-pisang/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Resep Kue Bola Ubi Nescafe

 

 

 

 

 

Bahan-Bahan :

  • 300  gram ubi merah, kukus
  • 8 gram kopi NESCAFE
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram sagu
  • ¼  sendok teh garam
  • 20 gram coffee mate
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan gula halus untuk taburan


Isi (aduk rata) :

  • 50 gram gula merah, sisir
  • 1 bungkus / 2 gr kopi NESCAFE
  • 1 sendok makan COFFEEMATE

Cara Mengolah :

  •  campur ubi, kopi NESCAFE, gula pasir, sagu, garam dan COFFEEMATE, aduk hingga rata
  •  Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan lalu isi dengan sedikit bahan isian,
  • bulatkan adonan, lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  •  Goreng bola ubi hingga matang, angkat dan tiriskan,sajikan dengan taburan gula halus.

Share

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://rajaresepmasakan.com/resep-kue-bola-ubi-nescafe/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Resep Kue Bolu Pisang (Banana Cake)

 

 

 

 

 

 
Bahan-Bahan :

  • 150 Gram Terigu
  • 5 Sendok makan Susu Bubuk Krim
  • 1/2 Sendok teh Baking Powder
  • 150 Gram Gula Halus
  • 150 Gram Margarin, cairkan
  • 6 Butir Telur
  • 1 Sendok makan TBM
  • 2 Buah Pisang Ambon, haluskan
  • 1 Buah Pisang Ambon, potong-potong


Cara Mengolah :

  •  Siapkan cetakan kue bolu, oleskan margarin di bagian sebelah dalam, taburi terigu hingga merata.
  •  Campurkan Terigu, Susu bubuk krim dan baking powder, aduk hingga teracmpur merata.
  •  Kocok telur dan gula sampai putih.
  •  Masukkan TBM, kocok sampai mengembang.
  •  Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok rata.
  •  Masukkan campuran terigu, kocok perlahan sampai tercampur rata.
  •  Masukkan Margarin cair, aduk merata.
  •  Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
  •  Panggang sebentar sampai 1/2 matang (kurang lebih 25 menit), keluarkan, dan taburi dengan potongan pisang.
  •  Panggang kembali sampai matang (sampai permukaan berwarna cokelat kekuningan).

Share

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://rajaresepmasakan.com/resep-kue-bolu-pisang-banana-cake/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Macam-macam Alat Ukur Untuk Memasak

Ketika mau memasak (biasanya saat mau membuat kue) kita tentu saja memerlukan alar ukur. Alat ukur kita gunakan agar takaran bisa sesuai resep, dan tentu akan berpengaruh pada hasil akhir nantinya. Dengan alat ukur ini, bahan-bahan yang kita perlukan bisa diukur dengan pas.
Alat ukur apa saja yang sering kita gunakan saat memasak? Berikut ini beberapa macam alat ukur untuk memasak beserta gambarnya (biar lebih jelas dan ada gambaran). Apalagi bila Anda berminat membeli, sekarang sudah ada gambaran bentuknya yang seperti ini, gitu kan? hehe...
Beberapa alat ukur yang sudah canggih di bawah ini, narti juga belum punya tuh...

Gelas Ukur


Biasanya terbuat dari bahan akrilik, plastik, atau gelas tahan panas. Digunakan untuk mengukur bahan cair seperti susu cair, air, santan, minyak, dan bahan cair lain.
Untuk gelas ukur, satuan yang digunakan adalah ml atau cc.

Sendok Ukur


Disarankan memakai sendok ukur berbahan stainless steel . Karena, sendok ukur ini digunakan untuk mengukur bahan makanan kering dan cair dalam jumlah kecil, seperti garam, madu, minyak, tepung, dan lain-lain. Jika memakai sendok ukur dari plastik, sisa bahan lain yang digunakan masih menempel.
Biasanya sendok ukur dijual dalam satu set berisi 4 ukuran, yaitu 1 tablespoon /15 ml, 1 teaspoon /5 ml, ½  teaspoon /2 ml dan ¼ teaspoon /1 ml.

Timbangan


Terdapat dua macam timbangan yaitu timbangan konvensional dan timbangan digital.

- Timbangan konvensial biasanya digunakan untuk menimbang dalam jumlah agak banyak, misalnya 300 gram tepung. Tetapi timbangan ini tidak dapat digunakan untuk menimbang bahan makanan dalam jumlah yang sedikit, seperti 10 gram karena hasilnya tidak akan akurat. Kelemahan timbangan ini kadang ukurannya tidak stabil.

- Timbangan digital hasilnya akan sangat akurat, bahkan untuk takaran 1 gram dan tentu saja lebih stabil.
- Sendok ukur digital
Misalnya kita hanya ingin menimbang dalam jumlah kecil (dalam ukuran gram saja), kita bisa juga menggunakan alat seperti di samping ini, sendok ukur digital.
Misalnya ingin menimbang ragi 6 gram. Atau bahan memasak lainnya dengan ukuran yang lebih kecil.

Cangkir Ukur


Cangkir ukur banyak dijual dari bahan stainless steel , plastik maupun gelas. Cara menggunakannya sama saja dengan alat ukur yang lain, akan tetapi setelah bahan makanan dimasukkan, ratakan permukaannya dengan pisau atau alat rata yang lain.
Digunakan untuk menakar bahan makanan kering, buah-buahan kering, dan kacang-kacangan. Dalam satu set cangkir ukur tersedia 4 ukuran, yaitu ¼ cup (60 ml), 1/3 cup (80 ml), ½ cup (125 ml) dan 1 cup (250 ml).

Baca juga:
Ukuran Metrik Standar (Konversi bahan dalam memasak)

Share to your friends:

27 Jan, 2012


-
Source: http://dapurpunyaku.blogspot.com/2012/01/macam-macam-alat-ukur-untuk-memasak.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

OSENG KACANG PANJANG

Posted by admin on Jan - 27 - 2012 under Masakan Indonesia

Bahan:
10 lonjor (100 gram) kacang panjang,dipotong 3 cm
50 gram taoge
50 gram jamur merang, dipotongpotong
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah, dipotong serong tipis
200 ml air
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam,
lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
2. Tambahkan jamur merang, kacang panjang, dan taoge. Aduk sampai layu.
3. Masukkan air, kecap manis, garam,merica bubuk, gula merah, dan
kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi

Saji edisi 93/th. IV/7 20 maret 2007

Categories: Masakan Indonesia

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-oseng-kacang-panjang/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

ANCEMON GORENG

Posted by admin on Jan - 27 - 2012 under Camilan Basah

Bahan:
1.000 gram singkong kupas,diparut
2 sendok teh garam
Bahan isi:
150 gram tempe, dipotongpotong,digoreng, ditumbukkasar
125 ml air
1/8 sendok teh vetsin
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 blok kaldu ayam
2 batang daun kemangi, dipetiki daunnya
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
1 batang serai, diambil putihnya
1 cm kencur
Bahan pencelup:
2 butir telur ayam, dikocok lepas
100 gram tepung panir halus
Cara membuat:
1. lsi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan air, vetsin, gula pasir, garam, dan kaldu ayam.
Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan tempe. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
4. Campur singkong parut dan garam. Aduk rata. Kukus 30 menit.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Gulung. Potong-potong.
6. Celup ke telur. Gulingkan ke tepung panir halus.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan.
8. Sajikan dengan cabai rawit.

Untuk 30 potong

Saji edisi 93/th. IV/7 20 maret 2007

Categories: Camilan Basah

admin 27 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-ancemon-goreng/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Sosis Goreng Mayones

Bahan:

  • 8 bh sosis
  • 50 gr mayones
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 8 bh tusuk sate
  • minyak utk menggoreng

Bahan pencelup:

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 150 ml air

Cara Membuat:

  1. Tusuk sosis di tusuk sate, iris melingkar
  2. Pencelup: aduk rata tepung terigu, garam, kaldu ayam bubuk, dan air.
  3. Celupkan sosis ke dalamnya lalu goreng sampai matang dan kecokelatan.
  4. Taburkan keju diatas sosis. Hiasi dgn saus tomat.

Untuk: 8 bh

 

Sumber: Saji

Related posts:

  1. MIE SOSIS GORENG
  2. Udang Mayones
  3. Jagung Manis Mayones

Eka Oktavia R 27 Jan, 2012


-
Source: http://www.resepmasakanonline.com/Resep-sosis-goreng-mayones.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites