Selasa, 17 Januari 2012

Resep Nasi Krawu

Nasi Krawu, nasi dengan lauk 3 macam serundeng kelapa warna-warni, yaitu serundeng kelapa gurih, serundeng kelapa pedas dan serundeng kelapa kuning. Sajikan dengan paru goreng dan daging empal. Hmmmm pasti menggoda selera...
Mau coba membuat nasi Krawu? berikut narti http://dapurpunyaku.blogspot.com/ tampilkan resep nasi Krawu selengkapnya.
Ada yang mau copas??

Bahan:
500 gr nasi putih

Bahan taburan:
A. Serundeng Kelapa

Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, parut panjang
1 cm lengkuas
1 lbr daun salam

Haluskan:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Masukkan kelapa parut dengan bumbu halus, sangrai dengan menggunakan api kecil sampai kering dan matang.

B. Serundeng Kelapa Merah

Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
1 cm lengkuas
1 lbr daun salam

Haluskan:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 bh cabai merah, buang biji
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Sama seperti membuat Serundeng Kelapa.

C. Serundeng Kelapa Kuning

Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
1 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun salam

Haluskan:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Sama seperti membuat Serundeng Kelapa.

Sambal Petis (haluskan):
7 bh cabai merah, goreng
5 bh bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt petis

Pelengkap:
250 gr daging empal suwir
250 gr paru goreng

Penyajian:
Ambil selembar daun pisang, taruh nasi putih, beri empal suwir, paru goreng, 3 macam serundeng, dan sambal petis. Nasi Krawu siap disajikan.

Resep dari tabloid nova

Tips atau cara menghilangkan bau minyak tanah

Di saat sekarang ini, masih ada engga warga masyarakat (khususnya di Indonesia) yang menggunakan kompor minyak? menggunakan minyak tanah sebagai bahan bakar?

kompor minyak tanah jaman dulu,
minyak tanah tepat dibawah kompor, kalau mau ngisi mesti ribet,
minyak tidak kelihatan sudah penuh atau belum, minyaknya habis atau masih :D

kompor minyak tanah jaman sekarang,
tabung minyak berada disamping, mudah diisi lagi, terlihat jika minyak habis.
tersedia kompor dengan 1 tungku, 2 tungku atau 3 tungku, tinggal pilih sesuai kebutuhan.


Ada peristiwa yang narti inget sampai sekarang. Jaman SD dulu, (jaman dulu kala deh kayaknya, hi2...) di sekolah mengadakan lomba memasak. SD sekarang masih ada lomba memasak engga?
Nah, untuk peralatan memasak kita bawa dari rumah, bahan-bahan yang mau dimasak belanja dulu, bagi tugas di dalam kelompok tersebut. Narti inget banget, saat itu pas lomba membuat puding, agar-agar pakai santan. Ternyata agar-agarnya bau minyak tanah. Terus diinget-inget lagi, koq bau begini ya? usut punya usut, tadi yang memeras kelapanya siapa? sebelum itu ngapain? ternyata bener, temen yang habis memasukkan minyak ke kompor, cuci tangannya masih ada bau-bau minyak tanah gitu, terus bikin santan untuk puding. Hasilnya, pudingnya bau minyak tanah. Jadi ya, kalah deh lomba masaknya.

Tapi memang bener ya? Bau minyak tanah di telapak tangan susah hilang walaupun sudah berkali-kali dicuci dengan sabun. Sekarang narti baru tahu, ternyata ada cara mudah mengatasinya, cara menghilangkan bau minyak tanah.
Caranya sebagai berikut:
Keringkan dulu tangan yang terkena minyak tanah dengan menggunakan lap atau kertas tissue, setelah itu olesi atau lumuri tangan dengan minyak goreng secukupnya, biarkan selama 5 menit. Setelah itu baru dicuci dengan sabun, maka bau minyak tanah akan hilang.

Selamat mencoba!

* gambar nyari di google
* gambar pertama lebih artistik, mencari yang seperti itu mungkin akan kesulitan di saat sekarang :D
Kompor minyak tanah jadul dengan dapur kunonya yang artistik. Dapur sekarang, kan dapur modern.

Sheperd's Pie


Sebenarnya resep asli dari Sheperd's pie itu berbahan daging kambing cincang, tetapi karena si abang tidak menyukai daging kambing, jadinya diganti dengan daging sapi cincang aja deh. Menurut info, katanya sih, klo pakai daging sapi, namanya menjadi Cottage Pie. What ever lah....selama rasanya sesuai dengan selera, no problem kan...


Bahan:
750 gr kentang
50 ml whipped cream cair atau jika tdk ada bisa diganti susu
2 sdm butter
1 sdt peres garam
lada dan pala
1 kuning telur

Isi:
500 gr daging cincang
2 batang wortel, potong kotak² (bisa juga ditambah dgn sayuran jenis lain spt kacang polong, jagung atau brokoli)
1 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
lada dan pala secukupnya
2 sdm tepung terigu
2 sdt paste tomat
1 cangkir kaldu ayam/sapi
1 sdm Worcester sauce
2 sdt daun Rosemary segar (bisa juga beku)
sedikit daun Thym cincang

taburan: keju gouda dicampur dgn parmesan (optional)


Cara membuat:
1. Rebus/kukus kentang hingga matang, bersihkan dari kulitnya dan dihancurkan hingga halus.
2. Lelehkan butter, tuang kedalam kentang yg sdh dihaluskan bersama whipped cream, lada, pala serta garam, aduk rata. Cicipi apakah rasanya sdh ok. Kemudian masukkan kuning telur, aduk rata.
3. Panaskan oven kira² 200 °c
4. Panaskan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bawang putih, aduk sebentar. Kemudian masukkan daging cincang, masak hingga daging berwarna coklat dan aromanya enak, beri lada, garam dan pala. Masukkan tepung, aduk rata. Kemudian masukkan wortel, aduk² rata. Setelah itu masukkan daun Rosemary, Thym, paste tomat serta worcester sauce. Terakhir masukkan air kaldu, masak hingga air saus terlihat kental. Cicipi kembali, apakah rasanya sudah seperti yg diingkan. Terakhir masukkan kacang polong beku atau jagung dalam kaleng. Jika pakai brokoli, rebus sebentar brokoli dgn air yg diberi garam.
5. Siapkan mangkuk tahan panas, olesi dengan butter. Tuang filling ke dalam mangkuk, ratakan. kemudian tutup bagian atasnya dengan kentang. Panggang selama 25 menit atau hingga kecoklatan.
6. Sheperd's Pie dapat dinikmati dengan Gravy Sauce....selamat menikmati....


Baso Tahu Krispi

Baso Tahu Krispi



Terinspirasi dari olahan tahu dari mba Anita Ummu Adzka Alfi beberapa waktu lalu....buat ngabisin stok tahu, jadilah :

Bahan :

  • 5 buah tahu, haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas, 
  • 1 batang seledri cincang halusn ( bila suka )
  • Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
  • Tepung roti kasar ( panko ) secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus :
  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara :
  1. Campur tahu dengan telur, seledri, Garam, merica bubuk dan gula pasir, serta bumbu halus, aduk rata.
  2. Buat bola-bola dengan tangan, seperti membuat baso.
  3. Panaskan minyak,
  4. Gulingkan bola tahu ke tepung roti, hingga terbalut rapih, goreng hingga berwarna keemasan.
  5. Sajikan dengan mayones dan saus sambal atau dengan sambal kacang.

untuk tampilan berbeda tusukkan bola tahu ke tusuk sate, disela-selanya di beri irisan daun bawang, jadilah sate bola tahu krispi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites