Jumat, 24 Juni 2011

Resep Opor Ayam

 



Opor ayam adalah makanan khas nusantara yang berasal dari tanah jawa. Makanan ini sangat lezat dan gurih, sangat cocok disajikan saat makan siang bersama keluarga tercinta. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat opor ayam.

Bahan-Bahan membuat opor ayam:

  • 1 ekor ayam
  • 4 tahu
  • 8 telur ayam rebus
  • 3 lombok merah
  • 1 potong terasi
  • 4 siung bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 2 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 1 potong lengkuas dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 5 buah belimbing wuluh
  • santan

Cara Mengolah:

  1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
  2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
  3. Kupas telur.
  4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
  5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
  6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
  7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
  8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
  9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
  10. Bubuhi santan kental.
  11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites