Minggu, 10 Juli 2011

Kue Mangkuk Tape Ketan Hijau

Bahan biang:
1/2 sdt ragi instan
1 sdm tepung beras
25 ml air
Bahan:
125 g tepung beras
40 g tepung terigu
100 ml air
90 g gula pasir
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
100 ml santan encer
50 g tape ketan hijau
2 tetes pewarna merah muda

Cara membuat:
1. Campur semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan bahan biang. Aduk rata.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 15 menit. Diamkan selama 60 menit.
4. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk sambil diuleni hingga gula hancur.
5. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit.
6. Masukkan tape ketan hijau dan pewarna merah muda. Aduk rata. Diamkan 50 menit.
7. Panaskan cetakan di dalam kukusan selama 10 menit.
8. Tuang adonan setinggi cetakan, kukus selama 20 menit di atas api besar hingga matang dan merekah.
9. Angkat, dinginkan, keluarkan dari cetakan, sajikan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites