Sabtu, 02 Juli 2011

Mie Ayam Istimewa

Kenapa dinamakan Mie Ayam Istimewa, karena mienya langsung dibuat sendiri bukan mie instan. Sudah pasti tidak mengandung pengawet dan terjamin sehat. Selamat mencoba ya. 
Mie Telor
Bahan:
  • 1000 gr tepung terigu
  • 450 gr telur ( kuning+putih)
  • 1 sdm garam
Cara Membuat:
  1. Aduk rata tepung dan garam lalu tuangi telur, aduk rata dan uleni hingga kalis.
  2. Adonan kalis tadi lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan mesin pembuat mie hingga beberapa kali sampai adonan halus.
  3. Beri taburan tepung sagu, lalu gilas ke pemotong bentuk mie, timbang masing-masing  30-50 gram.
  4. Mie siap digunakan.
Ayam Jamur
Bahan:
  • 250 gr jamur
  • 500 gr ayam fillet direbus, potong dadu, air rebusan ayam (kaldu) untuk kuah dumpling
  • 5 siung bawang putih, keprak /cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1-2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm margarine + sedikit minyak goreng utk menumis
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum masukkan ayam dan bumbu lain, aduk rata.
  2. Tuangi 100 ml air rebusan ayam, masak kembali hingga mendidih.
  3. Setelah masak asingkan.
Dumpling
Bahan:
  • 100 gr ayam filet
  • 100 gr udang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1 btg daun bawang iris halus
  • 1 putih telur
  • 1 kuning telur utk melekatkan kulit pangsit
Cara Membuat:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam food processor, blend n mix hingga setengah halus.
  2. Angkat aduk dengan daun bawang, sisihkan.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1/2 sdt adonan kedalam kulit pangsit bentuk segitiga rekatkan dengan kuning telur yg sudah dikocok lepas. Buat seterusnya hingga isi pangsit habis.
  4. Masak air hingga mendidih, masukkan dumpling biarkan beberapa menit bila sudah berubah warna angkat dan sisihkan.
Kuah Dumpling
  • Kuah rebusan ayam tadi ditambah garam secukupnya dan 1 sdt minyak wijen ditambah daun bawang untuk taburan
Cara Penyajian:
  1. Taruh dalam mangkuk : 1 sdm minyak sayur (minyak ayam/minyak wijen), 1 sdt kecap asin, 1/2 sdt lada halus, 1/2 sdt saos tiram sebagai pengganti vetsin.
  2. Didihkan air, celup mie biarkan hingga mengambang, angkat dan tiriskan. Kemudian letakkan dalam mangkuk berisi bumbu, aduk rata.
  3. Beri topping ayam jamur.
  4. Rebusan daun caisim.
  5. Dumpling rebus.
  6. Taburan daun bawang.
  7. Sajikan dengan sambal.
(Untuk 8 porsi)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites