Selasa, 28 Juni 2011

Onde-onde Coklat

Bahan isi:
75 g kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
50 g gula pasir
10 g coklat bubuk
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
40 g coklat masak pekat, lelehkan
Bahan kulit:
150 g tepung ketan putih
25 g gula pasir halus
1/4 sdt garam
75 ml air hangat
50 g wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Isi: Kukus kacang hijau kupas selama 20 menit di atas api sedang. Angkat, tambahkan gula pasir, coklat bubuk, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Masukkan coklat masak pekat leleh. Aduk rata. Angkat, biarkan dingin. Bagi menjadi 15 buah, bulatkan, sisihkan.
2. Kulit: Campur tepung ketan putih, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan licin. Bagi menjadi 15 bagian, pipihkan. Beri isi, bentuk bulat, gulingkan di wijen.
3. Masukkan ke dalam minyak yang belum dipanaskan.
4. Nyalakan api, gunakan api sedang, goreng onde-onde sambil diaduk-aduk memutar hingga mengembang dan matang.
5. Angkat, tiriskan, sajikan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites