Rabu, 06 Juli 2011

Resep Semar Mendem

Semar Mendem sebenarnya Hampir sama dengan lemper ayam. yang membedakan adalah, kalo lemper dibungkus dengan daun pisang. sedangkansemar mendem pembungkusnya adalah kulit dadar atau crepe.
Resep Semar Mendem:


Bahan Semar Mendem:


Bahan Kulit atau Dadar:
2 sdm terigu
1/2 sdt garam
2 butir telur
100 ml air

Bahan Lemper:
250 g ketan putih, rendam 15 menit dan tiriskan
125 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Bahan Isi Lemper:
250 g dada ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
125 ml santan

Bumbu Dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Semar Mendem:
Cara Membuat Dadar: campur semua bahan, aduk rata. panaskan wajan, buat dadar tipis hingga adonan habis. sisihkan

Cara Membuat Isi Lemper: rebus ayam sampai empuk, angkat dan suwir-suwir halus. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. tuangkan santan, aduk rata, masukkan ayam, daun salam dan serai, masak hingga agak kering, angkat dan dinginkan.


Cara Membuat Lemper ketan: kukus ketan selama 20 menit, sisihkan. didihkan santan, garam dan daun pandan, masukkan ketan yang telah dikukus, aduk hingga santan meresap dan kering. kemudian kukus kembali selama 30 menit.

Cara membuat semar mendem: Ambil selembar dadar, taruh ketan secukupnya diatasnya, dan isi ketan dengan adonan isi, tutup dengan ketan, bungkus dengan dadar.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites