Kamis, 23 Juni 2011

RESEP MASAKAN KORMA KAMBING (ACEH)

RESEP MASAKAN KORMA KAMBING (ACEH)

Bahan:
  1. 800 gram daging kambing bertulang, potong-potong
  2. 5 sdm minyak untuk menumis
  3. 4 butir bawang merah, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. 300 gram jerohan kambing yang sudah bersih, potong-potong
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 15 helai daun salam koja/temurui
  8. 1½ liter santan dari 1½ butir kelapa
Haluskan:
  1. 15 buah cabai merah keriting
  2. 1 sdt garam
  3. 7 butir bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. ½ sdm kunyit cincang
  6. ½ sdm jahe, cincang
  7. 2 sdm ketumbar, sangrai
  8. 5 butir kemiri, sangrai
  9. 1 sdt jintan, sangrai
  10. 1 buah pekak, sangrai
  11. ½ sdt adas, sangrai
  12. 2 cm kayu manis
  13. ½ sdm merica
  14. 2 butir kapulaga, sangrai
  15. 3 butir cengkih, sangrai
  16. 1 sdm kaskas, sangrai
Cara Membuat Resep Masakan Korma Kambing (Aceh):


  1. Haluskan bumbu, aduk dengan daging kambing. Diamkan 10 menit, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing berbumbu, jeroan kambing, serai dan daun salam koja. Aduk-aduk sampai harum dan daging pucat.
  3. Tuangkan santan, masak sampai daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi
*) Kaskas adalah poppy seed atau biji bunga candu yang berwarna putih, biasanya dijual dalam keadaan kering di pasar tradisional bagian rempah.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites