Rabu, 10 Agustus 2011

Semur Betawi


Bahan :
  • 400 gr daging sapi, potong persegi
  • 3 buah tahu putih, potong jadi 12 bagian
  • 2 buah kentang, potong jadi 8 bagian
  • 1 papan tempe, potong persegi
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml kecap manis
  • 100 ml air
Bumbu haluskan :
  • 3 bh bawang merah ukuran besar
  • 3 bh bawang putih
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1/4 sdt ketumbar
Cara membuat :
  • Goreng tahu sampai kecoklatan, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging aduk rata lalu tambahkan air dan daun salam.
  • Masukkan kentang dan tempe, aduk rata.
  • Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir, aduk rata.
  • Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk rata.
  • Masak sampai air kental dan agak kering.
Biasanya, bumbunya suka ditambah cinnamon (kayu manis), cengkih dan jinten. Berhubung aku gak suka bau tiga bumbu itu, jadi gak aku pakein. Kalo menurut aku, rasanya enak-enak aja kok and suamiku bilang semurnya enak, hehehe… Malahan, kalo aku pakein tiga bumbu tambahan itu, aku malah jadi mual. Trus, intinya semur betawi itu, ada di kecap. Kalo di indonesia, aku perhatiin, kalo orang betawi bikin semur, kecapnya bisa 1 botol untuk sepanci semur, dan kecap yang dipake, katanya bukan yang bermerk terkenal kaya ABC atau Bango, tapi merk biasa yang klo gak salah dibotolnya ada gambar angsa. Tapi, gak tau juga deh. Pokoknya, hidup semur betawi..!! (loohh..??)


Source: http://www.resepmakan.com/archive/semur-betawi.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites