Selasa, 20 Desember 2011

Resep Nasi Peda

Sebagai variasi untuk hidangan nasi, kita bisa membuat nasi bungkus seperti nasi peda berikut ini. Cocok juga untuk bekal tamasya atau jalan-jalan ke taman. Resep nasi peda selengkapnya sebagai berikut.


BAHAN:
2 ekor ikan peda asin, cuci, goreng, ambil dagingnya
Minyak goreng
750 gram nasi pulen
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
75 gram daun bawang, potong serong tipis
1 sdt garam
20 buah cabai rawit utuh
3 lembar daun salam, potong-potong
2 batang serai, ambil putihnya potong-potong
daun pisang untuk membungkus
lidi

HALUSKAN:
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak sisa menggoreng ikan peda, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan nasi, daging ikan peda dan garam, tuang santan, aduk hingga santan terserap.
2. Angkat dari api, tambahkan daging ikan asin peda, aduk rata.
3. Sendokkan campuran nasi ke daun pisang, tambahkan cabai rawit, daun bawang, daun salam dan cabai rawit utuh.
4. Bungkus tum, semat dengan lidi, kukus selama 30 menit.

Untuk 6 orang.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites