Senin, 26 Desember 2011

Resep Nasi Kuning

Nasi kuning biasanya dihidangnya untuk suatu acara misalnya ulang tahun, atau syukuran. Tapi untuk saat sekarang ini, nasi kuning sudah mudah kita jumpai. Misalnya di tukang jualan sarapan, biasanya ada menu nasi kuning ini. Tak perlu nunggu ulang tahun bisa makan nasi kuning, maksudnya jajan :D
Andapun bisa mencoba membuat nasi kuning sendiri di rumah. Berikut resep nasi kuning selengkapnya.


Bahan:
400 gr beras
550 ml santan
4 btg serai, memarkan
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
5 cm kunyit, parut, beri 3 sdm air, peras airnya
1 sdt garam

Pelengkap:
ayam goreng
kering tempe
telur dadar
mentimun
bawang goreng

Cara membuat nasi kuning:
1. Cuci beras, kukus setengah matang selama lebih kurang 30 menit.
2. Sementara mengukus beras, campur santan bersama serai, daun salam, daun jeruk, air kunyit, dan garam, masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
3. Tempatkan beras kukus dalam wadah, tuang santan masak sedikit-sedikit sambil diaduk sampai santan habis terserap. Kukus nasi kuning sampai matang selama lebih kurang 40 menit.
4. Sajikan nasi kuning bersama pelengkapnya.

Untuk 6 orang

Semoga bermanfaat!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites