Rabu, 06 Juli 2011

Gulai Nangka Kerang

Gulai Nangka Kerang Gulai Nangka Kerang
Resep Masakan Gulai Nangka Kerang
Bahan :
  • 300 gram Nangka muda , potong dadu 1 cm
  • 200 gram Kerang hijau
  • 800 ml Santan
  • 1 cm Jahe , memarkan
  • 1 cm Lengkuas , memarka
  • 1 batang Sereh , memarkan
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 5 buah Kacang panjang , potong 3 cm
  • 50 gram Daun melinjo
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • 2 sdt Air jeruk nipis
Bumbu halus :
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 cm Kunyit
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
Keluarkan kerang dari cangkangnya, cuci bersih. Campur dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan sereh hingga harum, tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
Tuangkan santan, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
Sajikan.


Source: http://anekaresepmasakan.info/gulai-nangka-kerang/

Resep Dasar Kwetiau | Cara Membuat Mie Kwetiau Sendiri

Kwetiau merupakan sejenis mie yang berbentuk lebar, pipih, kenyal dan berwarna putih. Kwetiau merupakan bahan makanan khas cina yang bisa diterima oleh lidah orang indonesia. sama halnya seperti mie telor ataupun sejenisnya,kwetiau juga bisa dikreasikan menjadi berbagai menu masakan yang lezat dan istimewa, seperti diolah menjadi skotel kwetiau, kwetiau goreng, dan sebagainya.
Kwetiau bisa dijumpai di pasar tradisional maupun swalayan, baik  dalam bentuk bentuk basah maupun kering. Namun, jika anda tidak ingin membeli yang siap pakai, anda bisa membuat kwetiau sendiri dirumah.

Berikut ini resep dan cara membuat kwetiau:

Bahan:

  • 100 g tepung beras
  • 100 g tepung terigu
  • 2 putih telur
  • 1 sdm maizena
  • air secukupnya

Cara Membuat Mie Kwetiau:

  • Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga tidak lengket.
  • Gilas adonan dengan ukuran seperti kwetiau yang dijual di pasar.
  • Rebus dengan air mendidih, angkat dan tiriskan.
  • Kwetiau siap diolah.
Selamat mencoba….!!

Ayam Betutu Khas Bali

Bahan :
  • 1 ekor ayam utuh, ambil bagian dalam isi ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong rebus, iris halus
  • 2 batang serai, iris bagian yang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
  1. Setelah isi bagian dalam ayam dikeluarkan, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai Iris. Aduk rata, angkat Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
  3. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam, sematkan bagian bawahnya menggunakan lidi agar tidak tumpah. Bungkus ayam dengan daun pisang.
  4. Panaskan panci pengukus, kukus ayam Selama 20 menit, angkat.
  5. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
  6. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Untuk 8 orang.

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-betutu-khas-bali.html

Pempek Nugget Tenggiri

Bahan:
250 g ikan tenggiri, ambil dagingnya, haluskan
125 g tepung tapioka
60 ml air dingin
1/4 sdt garam
1 putih telur
1 liter air
1 sdm minyak sayur
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
100 g tepung panko
1 butir telur, kocok lepas
50 g tepung terigu
Kuah cuko:
100 g gula merah
1/2 sdt garam
300 ml air
1 sdm cuka masak
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
Bahan pelengkap:
1 buah mentimun, potong dadu kecil
250 g mie telur, rebus hingga matang, angkat, tiriskan

Cara membuat:
1. Kuah cuko: Campur air, gula merah, dan garam. Didihkan. Angkat, saring. Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Didihkan kembali, angkat, sisihkan.
2. Campur ikan tenggiri, air, garam, dan putih telur. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung tapioka, uleni hingga rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung tapioka secukupnya. Bagi adonan menjadi 25 bagian. Bentuk bulat pipih.
5. Didihkan air dan 1 sdm minyak sayur, masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
6. Lumuri adonan dengan tepung terigu, celup ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung panko, ratakan.
7. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang.
8. Angkat, tiriskan, potong-potong, sajikan bersama kuah cuko dan bahan pelengkap.

Tahu Campur Istimewa

tahu-campur-istimewa
BAHAN:
  • 200 gr mi telur, seduh
  • 6 buah tahu kuning, goreng, potong-potong
  • 2 buah kentang, kukus, potong dadu
  • 100 gr kol, iris tipis
  • 100 gr taoge
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 1 buah tomat, potongpotong
  • bawang goreng secukupnya
KUAH:
  • 300 gr daging tetelan
  • 1,5 liter air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya BUMBU HALUS:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
CARA MEMBUAT:
  1. Kuah: Didihkan air, masukkan daging tetelan, masak hingga daging empuk. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging, aduk rata. Tambahkan garam, masak hingga matang. Angkat.
  3. Siapkan mangkuk saji, susun mi, tahu kuning, kentang, kol, taoge, seledri, dan tomat.
  4. Tuang kuah lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.
HASIL: 4 porsi Sajikan.

Resep Kroket Bayam Sehat


Bayam merupakan sayuran sehat yang umumnya tidak disukai anak-anak yang tidak suka makan sayur. Namun anda tidak perlu khawatir, kebutuhan anak anda akan sayur bisa terpenuhi jika anda bisa mengkreasikan resep sayur bayammenjadi menu yang enak untuk dinikmati. selain bisa diolah menjadi basonugget,sosis ataupun es dawet, bayam bisa juga dikreasikan menjadi kroket yang disebut kroket bayam. rasanya yang enak pasti disukai anak-anak.

Berikut ini resep dan cara membuat kroket bayam:

Bahan kroket bayam:

  • 250 g kentang, kukus dan haluskan
  • 3 sdm terigu
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdm margarin
  • 200 g bayam, rebus dan iris halus
  • 100 daging ayam giling
  • 1 butir kuning telur
  • 50 g bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Lapisan:

  • 100 g tepung panir kasar
  • 1 butir telur ayam

Cara Membuat Kroket Bayam:

  • Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tepung terigu dan aduk rata.
  • tuang susu sedikit demi sedikit, aduk hingga mengental. tambahkan daging ayam, bayam, merica, pala, gula dan garam, aduk rata.
  • tambahkan kentang, adk hingga adonan tercampur rata dan kalis, angkat dan dinginkan.
  • ambil sedikit adonan, bulatkan eperti bola pingpong. celupkan dalam kocokan telur dan gulingkan pada tepung panir hingga tertutup rata.
  • goreng pada minyak panas  sedang hingga kecoklatan dan matang. tiriskan dan sajikan.

Resep Semar Mendem

Semar Mendem sebenarnya Hampir sama dengan lemper ayam. yang membedakan adalah, kalo lemper dibungkus dengan daun pisang. sedangkansemar mendem pembungkusnya adalah kulit dadar atau crepe.
Resep Semar Mendem:


Bahan Semar Mendem:


Bahan Kulit atau Dadar:
2 sdm terigu
1/2 sdt garam
2 butir telur
100 ml air

Bahan Lemper:
250 g ketan putih, rendam 15 menit dan tiriskan
125 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Bahan Isi Lemper:
250 g dada ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
125 ml santan

Bumbu Dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Semar Mendem:
Cara Membuat Dadar: campur semua bahan, aduk rata. panaskan wajan, buat dadar tipis hingga adonan habis. sisihkan

Cara Membuat Isi Lemper: rebus ayam sampai empuk, angkat dan suwir-suwir halus. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. tuangkan santan, aduk rata, masukkan ayam, daun salam dan serai, masak hingga agak kering, angkat dan dinginkan.


Cara Membuat Lemper ketan: kukus ketan selama 20 menit, sisihkan. didihkan santan, garam dan daun pandan, masukkan ketan yang telah dikukus, aduk hingga santan meresap dan kering. kemudian kukus kembali selama 30 menit.

Cara membuat semar mendem: Ambil selembar dadar, taruh ketan secukupnya diatasnya, dan isi ketan dengan adonan isi, tutup dengan ketan, bungkus dengan dadar.

RESEP MASAKAN LUMPIA GORENG KAMBING

RESEP MASAKAN LUMPIA GORENG KAMBING

Bahan:
  1. 200 gram daging kambing (sedikit lemak)
  2. 2 sdm minyak samin
  3. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  4. 3 siung bawang putih
  5. 2 batang daun bawang, iris halus
  6. 1 butir bawang bombay, cincang halus
  7. 1 sdm mentega
  8. 2 sdm minyak goreng
  9. 1½ sdt gula pasir
  10. 200 ml air
  11. 1 sdm bumbu gulai bubuk
  12. 1 sdt lada bubuk
  13. 2 sdt gula
  14. Garam secukupnya
  15. 15 lembar kulit lumpia
  16. 1 putih telur untuk perekat
  17. Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Resep Masakan Lumpia Goreng Kambing:


  1. Cincang daging kambing. Sisihkan. Panaskan minyak goreng dan minyak samin. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan bawang bombay, daun bawang, daging cincang dan mentega.
  2. Tambahkan air, masak sampai air habis. Tambahkan gula, air, bumbu gulai, lada bubuk, gula dan garam secukupnya. Aduk rata, angkat.
  3. Ambil kulit lumpia, letakkan 1½ sdm adonan daging, bungkus dan letakkan ujungnyadengan putih telur. Lakukan kembali sampai adonan habis, diamkan selama 15 menit.
  4. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan. Angkat.
Untuk 4 porsi


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-lumpia-goreng-kambing.htm

RESEP MASAKAN IKAN BAWAL KUAH SAMBAL

RESEP MASAKAN IKAN BAWAL KUAH SAMBAL

Bahan:
  1. 500 gram ikan bawal, bersihkan
  2. 700 ml air
  3. 6 buah belimbing wuluh, belah dua
  4. 12 buah cabai rawit merah
  5. 3 buah cabai merah, belah dua
  6. 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
Haluskan:
  1. 6 buah cabai merah
  2. 6 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 sdt merica butir 1 sdt terasi matang
  5. 2 lembar daun jeruk purut
  6. 1 sdm asam jawa
  7. 1 sdt garam
  8. Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Bawal Kuah Sambal:


  1. Berishkan ikan bawal, sisihkan. Didihkan air, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata dan didihkan kembali. Masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masak sampai ikan matang.
  2. Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit, kemangi dan cabai merah. Masak sampai mendidih. Angkat.
Untuk 4 porsi


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-ikan-bawal-kuah-sambal.htm

RESEP MASAKAN KERANG TUMIS CABAI HIJAU

RESEP MASAKAN KERANG TUMIS CABAI HIJAU

Bahan:
  1. 500 gram daging kerang
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 3 sdm minyak untuk menumis
  4. 5 butir bawang merah, iris tipis
  5. 4 siung bawang putih, iris tipis
  6. 3 cm lengkuas, memarkan
  7. 1 lembar daun salam
  8. 8 buah cabai hijau besar, potong bulat
  9. 2 sdm kecap manis
  10. ½ sdt kaldu instan, jika suka
  11. 150 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Kerang Tumis Cabai Hijau:


  1. Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Cuci kembali kerang dengan air sampai bersih. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan lengkuas, daun salam dan cabai hijau. Aduk sampai agak layu.
  3. Masukkan kerang, lelau beri kecap manis, kaldu instan dan air. Aduk dan masak sampai matang. Angkat.
Untuk 4 porsi


Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-kerang-tumis-cabai-hijau.htm

Nasi Goreng Sayuran


Bahan :
  • 2 sdt minyak zaitun
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cangkir sayuran beku
  • 2 mangkuk kecil nasi
  • 1 sdm kecap
  • 2 sdm air
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak dalam wajan besar di atas api sedang.
  2. Tambahkan bawang putih, bawang merah, tumis hingga harum.
  3. Masukkan sayuran beku dan air. Aduk hingga rata dan sayuran empuk.
  4. Masukkan nasi dan kecap. Masak, aduk selama 2 sampai 3 menit.
  5. Nasi goreng sayuran siap untuk dihidangkan.
Yuk coba juga Resep Ayam yang di bawah ini :
  1. Ayam Mangkuk

Ayam Goreng Charxiu

Bahan :
  • 1 ekor ayam negeri, potong menjadi 10 bagian
  • 3 sdm madu
  • 6 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm arak masak = sesuai selera
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 ruas jahe – iris tipis
  • 2 siung bawang putih – cincang halus
  • 2 batang daun bawang – iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar – cincang halus
  • 1/2 sdt bubuk ngohiong
  • 1/2 buah jeruk lemon – peras ambil sarinya
  • 1 gelas air
  • Garam & merica sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
  1. Cuci ayam, tiriskan hingga kulit ayam kering
  2. Lumuri dengan garam dan merica lalu simpan dalam kulkas hinggga 30 menit
  3. Goreng ayam hingga matang dan keemasan, lalu sisihkan.
Cara Membuat Saus:
  1. Tumis bawang putih, daun bawang dan jahe hingga harum, masukkan kecap asin, madu, saus tiram, arak, air dan bubuk ngohiong, masak hingga mendidih.
  2. Siram diatas ayam, beri perasan jeruk lemon sesuai selera.
  3. Siap dihidangkan.
...

Resep Dendeng Balado


Dendeng Balado
Dendeng Balado
Bahan Resep Dendeng Balado :
  • 500 gr daging sapi, dipotong tipis
  • 300 ml minyak goreng
  • 12 buah cabai merah, ditumbuk kasar
  • 2 siung bawang putih, tumbk kasar
  • 12 siung bawang merah, ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng untuk menumis
***
Cara Membuat Resep Dendeng Balado :
  1. Rendam daging 45 menit dalam air garam, tiriskan lalu goreng kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis cabai, bawang merah, daun salam dan lengkuas. Sambil di aduk hingga harum Tambahkan garam.
  3. Siram ke atas daging. Hidangkan.
***

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites