Minggu, 10 Juli 2011

Ayam Kari Spesial

Bahan :
  • 500 gr  ayam fillet, iris memanjang
  • 1 bh       paprika merah, iris memanjang
  • 1 bh       paprika hijau, iris memanjang
  • 100 gr  nenas, iris dadu
  • 1 bh       bawang bombay, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt      kari bubuk
  • 50 gr     tepung terigu
  • 1 btr      kuning telur
  • 100 ml kaldu ayam
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm    mentega
  • 2 sdm    minyak syur untuk menumis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • Kentang goreng
  • Nasi putih
Cara Membuat :
  1. Panakan mentega lalu masukkan daging ayam serta tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  2. Tambahkan susu cair, garam, merica bubuk dan kuning telur, aduk rata kembali sampai halus dan matang, angkat, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih dan kari bubuk hingga harum.
  4. Masukkan paprika hijau, paprika merah, nenas dan campuran daging ayam, aduk rata
  5. Sajikan ayam masak kari dengan kentang atau nasi putih.


Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-kari-spesial.html

Resep Ayam Panggang Rica-Rica

Ayam Panggang Rica-Rica
Ayam Panggang Rica-Rica
Bahan Resep Ayam Panggang Rica-Rica :
  • 500 gr ayam, potong-potong
  • 2 bt serai memarkan
  • 5 lbr daun jeruk
  • 200 ml air
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
***
Bumbu Halus Resep Ayam Panggang Rica-Rica :
  • 150 gr cabai merah besar
  • 15 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
***
Cara Membuat Resep Ayam Panggang Rica-Rica :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum.
  2. Masukkan ayam, tambahkan serai, daun jeruk, gula merah dan air.
  3. Tambahkan garam. Masak hingga air menyusut.
  4. Oven 30 menit, angkat dan sajikan

Source: http://resep.biz/resep-ayam-panggang-rica-rica.html

Kue Mangkuk Tape Ketan Hijau

Bahan biang:
1/2 sdt ragi instan
1 sdm tepung beras
25 ml air
Bahan:
125 g tepung beras
40 g tepung terigu
100 ml air
90 g gula pasir
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
100 ml santan encer
50 g tape ketan hijau
2 tetes pewarna merah muda

Cara membuat:
1. Campur semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan bahan biang. Aduk rata.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 15 menit. Diamkan selama 60 menit.
4. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk sambil diuleni hingga gula hancur.
5. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit.
6. Masukkan tape ketan hijau dan pewarna merah muda. Aduk rata. Diamkan 50 menit.
7. Panaskan cetakan di dalam kukusan selama 10 menit.
8. Tuang adonan setinggi cetakan, kukus selama 20 menit di atas api besar hingga matang dan merekah.
9. Angkat, dinginkan, keluarkan dari cetakan, sajikan.

RESEP PUDING BUAH KOKTIL

Setelah sekian lama udah tidak posting lagi, nah sekarang kami akan memberikan resep puding baru. Kali ini kita akan memberikan resep Puding Koktil Buah.

Bahan A:
- Agar-agar 1 1/4 bungkus
- Gula pasir 150 gram
- Air 600 ml
- Cokelat bubuk 1 sendok teh

Bahan B:
- Agar-agar 3/4 bungkus
- Gula pasir 25 gram
- Air buah koktil kalengan 300 ml
- Susu kental manis 4 sendok makan
- Buah koktil kalengan 1/4, tiriskan
- Loyang talang bongkar pasang

Cara Membuatnya:
  1. Bahan A: Masak agar-agar, gula, air sampai mendidih. Campur dengan cokelat bubuk. Aduk rata.
  2. Isi agar-agar ke dalam cetakan. Taruh loyang dalam. Biarkan agar-agar membeku.
  3. Keluarkan loyang dalam. Sisihkan.
  4. Bahan B: Masak agar-agar, gula pasir dan air buah koktil. Masukkan susu kental manis. Tuang di tempat bekas loyang dalam (di atas agar-agar A).
  5. Masukkan buah koktil. Biarkan Beku. Keluarkan.

Source: http://www.anekapuding.com/2011/07/resep-puding-buah-koktil.html

RESEP PUDING SEMANGKA

Resep puding ini aku ambil dari blog punya Mbak Aulia salah satu dari puding buah yakni Puding Semangka, tentunya kalian pada penasaran bagaimana cara membuatnya. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan I:
- Daging jambu biji merah 200 gram, dipotong-potong
- Air 200 ml
- Agar-agar 1 bungkus
- Gula pasir 75 gram
- Pewarna merah jambu 3 tetes
- Putih telur 3 buah
- Gula pasir 1 sendok makan
- Kismis 20 gram, dipotong kecil

Bahan II:
- Air 300 ml
- Gula pasir 50 gram
- Agar-agar bubuk 1 bungkus
- Pewarna hijau 4 tetes

Cara Membuatnya:
  1. Daging jambu diblender dan air lalu ukur 400 ml.
  2. Hasil dari blenderan tersebut dimasak bersama agar-agar dan gula sambil diaduk hingga mendidih, lalu tambahkan pewarna. Aduk rata.
  3. Kocok putih telur hingga kental, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.
  4. Tuang adonan agar ke dalam putih telur, aduk dengan whisk hingga tercampur.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan segitiga, celupkan kismis di beberapa tempat.
  6. Sementara itu rebus bahan II sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang ke adonan merah jambu yang sudah beku.
  7. Dinginkan lalu potong-potong.

Source: http://www.anekapuding.com/2011/07/resep-puding-semangka.html

RESEP GULAI BANAK (OTAK) KHAS MASAKAN PADANG

Resep Masakan Gulai Banak (Otak) Khas Padang (Sumatera Barat)

Bahan:
  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Banak (Otak) Khas Padang (Sumatera Barat):
  1. Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  3. Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  4. Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
Sajikan Resep Masakan Gulai Banak (Otak) Khas Padang (Sumatera Barat) untuk keluarga.


Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-gulai-banak-otak-khas-masakan.html

RESEP RENDANG AYAM KHAS MASAKAN PADANG

Resep Masakan Rendang Ayam Khas Padang

Bahan :
  • 1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
Haluskan :
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara Membuat Resep Rendang Ayam :
  1. Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya saat dimasak.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.
Sajikan Resep Masakan Rendang Ayam Khas Padang untuk keluarga.

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-rendang-ayam-khas-masakan-padang.html

RESEP GULAI TUNJANG KHAS MASAKAN PADANG

Resep Masakan Gulai Tunjang Khas Makanan Padang (Sumatera Barat)

Bahan :
  • 1 buah kaki sapi/kerbau
  • 4 gelas santan dari satu butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lmbar daun jeruk purut
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai
Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Tunjang Khas Padang (Sumatera Barat) :
  1. Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
  2. Keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
  3. Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan keluar minyak.
Sajikan Resep Masakan Gulai Tunjang Khas Masakan Padang (Sumatera Barat) untuk keluarga.


Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/07/resep-gulai-tunjang-khas-masakan-padang.html

Ayam Serundeng

Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 3 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 3 butir kemiri
  • 1 mata asam jawa
  • 2 batang sereh
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera, taruh di wajan.
  2. Masukan bumbu halus ke ayam, tambahkan daun salam, kelapa parut dan air, aduk rata, kemudian masak sampai matang.
  3. Setelaah matang, pisahkan ayam dari bumbu.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga coklat kekuningan. Angkat.
  5. Bumbu kelapa ditiriskan airnya, lalu goreng hingga coklat kekuningan. Angkat.
  6. Campurkan serundeng ke ayam goreng.
  7. Siap di sajikan
...

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-serundeng.html

Roti Lapis Ayam

 

Bahan

  • 10 lembar roti tawar berkulit
  • 200 cc susu hangat
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 25 gram tepung panir
  • margarin untuk mengoles

Lapisan ayam

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 150 gram jamur kancing, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 125 cc susu cair
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm margarin

Cara membuat

  1. Lapisan ayam: panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging ayam dan jamur, aduk hingga ayam berubah warna lalu tuangi susu. Tambahkan merica dan garam, aduk rata lalu masak hingga bahan matang. Masukkan tepung terigu sambil diaduk rata. Angkat, sisihkan.
  2. Campur susu hangat, garam, merica dan pala. Aduk rata. Celupkan roti ke dalam campuran susu lalu susun sebagian roti di dasar pinggan tahan panas ukuran 20 x 20 x 5cm yang sudah diolesi margarin. Lapisi bagian atas roti dengan adonan ayam lalu tutup lagi dengan roti.
  3. Taburkan tepung panir diatasnya dan oleskan sedikit margarin di beberapa bagian roti lalu panggang dalam oven bersuhu 180°C selama ± 45 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat dengan saus tomat.

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/roti-lapis-ayam.html

Kue Mangkok Ubi

Bahan :
200 gr ubi merah
200 gr gula pasir
200 gr terigu
100 cc santan kental matang
1 butir telur
1 sdt garam
1 sdt vanila
Bahan biang :
1/2 bungkus soft
50 cc air
50 gr terigu
Cara membuat :
1. Buat biang diaduk rata dan diamkan selama 10 menit
2. Potong-potong ubi yang sudah dibersihkan
3. Kukus ubi di microwave selama 4 menit
4. masukkan semua bahan ke blender kecuali terigu dan giling sampai halus
5. Bahan yang sudah halus dimasukkan ke dalam baskom lalu aduk dengan terigu sampai rata dan masukkan biangnya dan aduk sampai rata lalu diamkan selama 45 menit
6. Lalu aduk-aduk lagi dan setelah itu masukkan ke dalam cetakan dan kukus selama 15 menit dalam steamer

Chilli Crab – Kepiting Cabai

Bahan :
1. 400 gr kepiting
2. sdm tepung maizena
3. Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
4. 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
5. 1 cm jahe, iris halus
6. 25 gr sambal cabai botol, siap beli
7. 25 gr sambal pedas manis botol, siap beli
8. 25 gr saus tiram
9. 2 sdm gula pasir
10. garam secukupnya
11. 125 ml kaldu ayam
12. 1/2 buah paprika merah, iris kasar
13. 1/2 buah paprika hijau, iris kasar
14. 1/2 buah paprika kuning, iris kasar
15. 25 gr jamur hitam, iris kasar
16. 1 sdm larutan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
17. Daun basil secukupnya, goreng kering, tiriskan unutk hiasan
Cara membuat :
1. Taburi kepiting degnan tepung maizena. Sisihkan sebentar
2. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
3. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
Tambahkan saus cabaim saus sambal pedas manis, saus tiram, gula pasir, dan garam.
4. masukkan kepiting, tuangkan kaldu, tambahkan paprika merah,hijau, kuning, dan jamur hitam.
5. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
6. Sajikan dengan daun basil goreng.
untuk 1 porsi


Source: http://www.makanan.us/resep-makanan-utama/resep-kepiting/chilli-crab-kepiting-cabai

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites