Kamis, 07 Juli 2011

Resep Nasi Ayam Hainan


Nasi Ayam Hainan
Nasi Ayam Hainan
Bahan Nasi Hainan Resep Nasi Ayam Hainan :
  • 2 sdm minyak sayur
  • ½ sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 gr beras pulen, cuci, tiriskan
  • 600 ml kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
***
Bahan Ayam Hainan Resep Nasi Ayam Hainan :
  • 500 gr ayam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 3 cm jahe 3 cm, memarkan
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 800 ml air
***
Saus Resep Nasi Ayam Hainan : (aduk rata)
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 4 sdm kecap asin
***
Cara Membuat Resep Nasi Ayam Hainan :
  1. Nasi Hainan : Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan beras aduk hingga rata. Tuang kaldu, masukkan bumbu,. Masak hingga matang dan air menyusut, angkat.
  2. Ayam Hainan : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, air, jahe, garam, merica dan daun bawang. Masak hingga ayam lunak, angkat. Biarkan agak dingin, potong-potong sesuai selera.
  3. Saring air sisa rebusan saat membuat ayam hainan, gunakan untuk kuah.
  4. Sajikan nasi hainan dan potongan ayam, lengkapi dengan kuah dan saus.


Source: http://resep.biz/resep-nasi-ayam-hainan.html

Masakan Ayam Penyet


Bahan-bahan:
  • ½ kg ayam yang berkulit
  • 100 ml air
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt ketumbar
  • Sedikit kunyit bubuk
Bahan Sambal:
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 5 cabai rawit merah, di goreng
  • ½ buah tomat, di goreng
  • Terasi secukupnya, di bakar sebentar
Cara Membuat Sambal:
  1. Ulek garam, terasi, gula dan cabai rawit merah
  2. Kemudian tambahkan potongan tomat,
  3. Tekan – tekan supaya tomat agak hancur.
Cara Membuat Ayam Penyet:
  1. Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan bumbu halus, merica dan air.
  2. Masak dalam wajan tertutup sampai air habis. Dinginkan.
  3. Panaskan miyak untuk menggoreng, lalu goreng ayam sampai agak kering.
  4. Panas-panas, taruh ayam dalam cobek, tekan dengan ulekan.
  5. Hidangkan dengan nasi panas, sambal dan lalapan, boleh juga dengan tahu/tempe goreng.

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/masakan-ayam-penyet.html

RESEP MASAKAN SEMUR TELUR KOMPLIT

RESEP MASAKAN SEMUR TELUR KOMPLIT
Bahan:
  1. 6 butir telur ayam
  2. 2 butir kentang, potong-potong
  3. 1 potong tahu cina, potong dadu besar
  4. 150 gram tempe, potong dadu besar
  5. 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
  6. 5 sdm kecap manis
  7. 1 sdt garam
  8. Bawang goreng secukupnya
Haluskan:
  1. 4 siung bawang putih
  2. 6 butir bawang merah
  3. 5 butir kemiri
  4. 2 cm jahe
  5. ¼ sdt lada
  6. ½ sdt gula pasir
  7. ½ sdt garam
  8. ½ sdt penyedap, jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Semur Telur Komplit:
  1. Rebus telur ayam sampai matang, angkat. Kupas, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang santan, aduk perlahan sampai mendidih. Masukkan telur dan kentang, tambahkan kecap dan garam. Masak sampai kentang setengah matang, lalu masukkan tempe dan tahu.
  3. Masak sampai bumbu meresap dan santan mengental. Angkat, beri taburan bawang goreng.
Untuk 4 porsi

Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-semur-telur-komplit.htm

Pepes Telur (Jawa)

Bahan:
2 butir telur
12 lembar daun kemangi
25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur, kocok lepas
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat merah
3 butir kemiri, disangrai
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
1 batang serai, ambil putihnya
1/4 sdt terasi, dibakar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Kocok lepas telur bersama 1/8 sdt garam dan 1/8 sdt merica bubuk.
2. Tuang kocokan telur ke dalam loyang.
3. Kukus selama 15 menit dengan api kecil hingga matang.
4. Angkat, potong dadu, sisihkan.
5. Campur bumbu halus, daun kemangi, santan, dan telur. Aduk rata.
6. Tambahkan potongan telur. Aduk rata.
7. Ambil daun pisang. Beri adonan, bungkus pepes, semat ujungnya dengan lidi.
8. Kukus selama 30 menit dengan api sedang hingga matang. Angkat.
9. Bakar hingga harum. Sajikan.

Resep Cara Membuat Puding Wortel yang Enak dan Legit

Puding Wortel
Puding Wortel

Resep Puding Wortel ini sangat layak untuk Anda coba selain legit tentu juga bergizi bukan ?

Bahan

  • 1 kg wortel (secukupnya), cincang
  • 4 telur
  • 1 1/2 cangkir gula putih
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/3 gelas tepung

Cara Membuat

  1. Panaskan oven hingga 175 derajat C.
  2. Rebus wortel sampai lunak; hancurkan.
  3. Dalam sebuah mixer listrik kocok wortel dengan telur, masukkan telur satu per satu. Tambahkan gula, vanili dan baking powder. Masukkan tepung. Kocok sampai merata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang 2 liter.
  5. Panggang dalam oven selama 30 menit, sampai mengembang.

Source: http://aneka-puding.com/resep-cara-membuat-puding-wortel-yang-enak-dan-legit.html

Sayur Asam Krai

sayur-asem-krai
BAHAN:
  • 1,5 liter air
  • 2 buah mentimun, potong-potong
  • 100 gr kacang kedelai, rebus matang
  • 100 gr kacang merah, rebus matang
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 1 ikat daun kacang
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 2 buah cabai merah
CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus dan lengkuas, masak hingga bumbu matang.
  2. Masukkan kacang panjang dan daun kacang, masak hingga layu. Tambahkan kacang kedelai, kacang merah, mentimun, belimbing, garam, dan gula pasir, masak hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan.
HASIL: 5 porsi

Ayam Bakar Jintan


Hasil : 4 potong
Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 250 ml santan kental
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga layu.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk – aduk hingga kaku.
  4. Tuangi santan, kecilkan api.
  5. Masak hingga ayam matang dan kuah kering. Angkat.
  6. Bakar ayam di atas bara api arang hingga kering kedua sisinya
  7. Sajikan hangat.

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-bakar-jintan.html

Ayam Delima

Untuk 2 porsi
Bahan:
  • ½ buah bengkuang, potong dadu kecil
  • 100 gram jamur merang, potong dadu keci
  • ½ dada ayam fillet, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Garam merica secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan Pembungkus:
  • 2 butir telur (kocok, dadar jadi 4 lembar)
  • Garam, merica secukupnya (kocor dengan telur)
  • 8 lembar kucai, rebus sampai layu.
Cara Membuat:
  1. Bawang putih ditumis sampai harum. Tambahkan semua bahan dan masak hingga matang.
  2. Angkat dari api. Bagi menjadi empat bagian.
  3. Bungkus memanjang dengan telur dadar. Ikat kedua ujung dengan kucai.
  4. Buka bagian tengah sampai terlihat isinya. Hidangkan.

Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-delima.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites