Bahan dasar resep kue keranjang :
Bahan :
- Tepung ketan dan gula pasir
- Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
- Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
- Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
- Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
- Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
- Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
- Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
- Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
- Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.
Resep kue keranjang 1 :
- Pilih Kue Keranjang yang agak keras
- Kue dan ubi / talas diiris seang
- Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
- Kemudian digoreng dengan matang
- Kue Keranjang dipilih yang agak keras
- Kue diiris tipis
- Lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan 2 sendok makan santan & daun pandan
- Dikukus hingga kue lunak dan wangi
- Kue Keranjang yang keras diiris sedang
- Kemudian dicelup dengan adonan telur dan tepung terigu
- Digoreng dengan menggunakan sedikit minyak hingga matang
- Kue Keranjang dikukus hingga lunak
- Siapkan kelapa yang sudah diparut
- Ambil Kue Keranjang satu per satu, campurkan dengan parutan kelapa
- Tambahkan garam jika perlu
noreply@blogger.com (Resep Masakan) 19 Jan, 2012
-
Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2012/01/resep-membuat-kue-keranjang-imlek-khas.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com