Minggu, 29 Januari 2012

Resep Wajik Ketan

Bahan:
500 gr beras ketan putih, rendam 30 menit
200 ml air mendidih
500 ml santan kental
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
5 lbr daun jeruk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Kukus ketan selama 15 menit sampai ketan menggumpal, angkat lalu siram dengan air panas. Aduk sampai air terserap, lalu kukus lagi sampai matang.
2. Masak santan, gula merah, gula pasir, daun jeruk, dan garam sampai gula larut lalu saring.
3. Masak lagi air gula sampai kental. Masukkan ketan kukus, aduk-aduk sampai rata.
4. Masak sambil terus diaduk sampai gula terserap dan ketan berminyak.
5. Angkat lalu tuang ketan ke dalam loyang yang telah dilapisi plastik, ratakan. Setelah dingin, potong-potong.

Untuk 30 potong
sumber tabloid nova

Resep Ayam Panggang

Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
250 ml santan kental
1 sdm ketumbar
100 gr cabai giling
50 gr gula merah
1 sdt asam jawa
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk

Haluskan:
10 bh bawang merah
10 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm lengkuas
5 cm serai
5 btr kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Masak santan bersama bumbu halus, ketumbar, cabai giling, gula merah, asam jawa, daun salam, dan daun jeruk sampai mendidih dan santan berminyak.
2. Masukkan ayam, aduk rata, tutup sampai santan mengering.
3. Bakar ayam di atas bara arang sampai harum. Sajikan dengan lalap dan sambal terasi.

Untuk 5 orang
sumber tabloid nova

Share to your friends:

29 Jan, 2012


-
Source: http://dapurpunyaku.blogspot.com/2012/01/resep-ayam-panggang.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

ES CENDOL

Posted by admin on Jan - 29 - 2012 under Aneka Minuman
BAHAN :
• Hunkwe 3 pak
• Kelapa, diparut 5 buah
• Gula merah 1 kg
• Tepung maizena 4 sendok makan
• Daun pandan 5 lembar
• Mutiara 1 pak
• Pewarna merah dan hijau secukupnya
• Garam dan air secukupnya.
Cara membuat :
• Tepung hunkue, tepung maizena, garam dan pandan wangi direbus menjadi satu dan tambahkan pewarna
hijau dan air. Masak sampai matang dan kekentalannya cukup. Kemudian cetak dengan cetakan cendol.
• Gula merah direbus dengan sedikit air sampai mendidih dan kental. Kemudian disaring.
• Mutiara direbus dan tambahkan pewarna merah. Setelah matang, tiriskan dan siram dengan air es
(biar tidak terjadi bergerombol)
• Kelapa diambil santannya, lalu direbus dengan daun pandan, dan kentalkan dengan tepung maizena.
Agar rasanya gurih tambahkan garam secukupnya.
Siapkan gelas, lalu isi dengan cendol, mutiara, dan beri sirup gula merah
dan terakhir tambah es batu.
Aneka Resep Pilihan
Kue Kering, Kue Basah, Puding dan Es Segar
Categories: Aneka Minuman


Source: http://hobimasak.info/resep-es-cendol/

SAMBAL LINGKUNG (Palembang)

Posted by admin on Jan - 29 - 2012 under Sambal

Bahan-Bahan:
► 100 gr ikan gabus, ambil dagingnya, haluskan.
► 1 butir kelapa, parut, sangrai.
► 250 cc santan kental.
Bumbu yang dihaluskan:
► 5 buah cabai merah.
► 4 siung bawang merah.
► 4 Siung bawang putih.
► 1 sdm ketumbar.
► 1 sdt jintan.
► 1 batang serai, memarkan.
► 1 potong laos, memarkan.
► 1 lembar daun salam.
► 2 lembar daun jeruk purut.
► 1 sdt garam.
Cara Membuat:
Masak semua bumbu dengan santan, masukkan kelapa parut dan ikan asin gabus yang sudah dihaluskan. Masak sampai kering.
Tumbuk Iagi agar jadi lebih halus.
► Hidangkan sambal sebagai pendamping ketupat.

Aneka Resep Sambal, Saus & Sayur Asem(Ny.Hj Retno Nafisah)

admin 29 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-sambal-lingkung-palembang/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

KUE BAKPAO

Posted by admin on Jan - 29 - 2012 under Kue Basah
KUE BAKPAO

anekaresepmasakan.info

RESEP TERKAIT

BAHAN :

tepung terigu 4 ons
• putih telur 1 butir
• mentega 1 sendok makan
• garam 2 sendok teh
• gist 3 sendok teh
• air hangat 190 cc
• gula pasir 2 sendok teh
• santan secukupnya
CARA MEMBUATNYA :

• Gist, putih telur, mentega, gula, garam dikacau lalu diberi air hangat dan tepung terigu, aduk sampai rata. Kemudian diberi santan sedikit (jangan sampai encer).
• Aduk terus kuat-kuit, hingga tak ada yang lekat di tempat adonan, kern(' dian letakkan dalam loyang, dan tutupi dengan kain basah, jemur sampai naik.
• Buatlah isinya menurut selera (bisa dengan abon, daging babi, selai dsb.)
• Kalau adonan sudah naik, cetaklah bulat-bulat dan masukkan isinya dite ngahnya.
• Letakkan diatas daun, biarkan naik, baru dikukus, setelah matang boleh ('1 lumuri dengan mentega.

Aneka Resep Pilihan
Kue Kering, Kue Basah, Puding dan Es Segar

admin 29 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-kue-bakpau/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

SEAFOOD BUMBU KECAP

Posted by admin on Jan - 29 - 2012 under Masakan Indonesia

Bahan
200 gram udang, cincang
100 gram daging kerang, iris halus
1 putih telur, kocok lepas
2 sdm terigu
1 kuning telur
100 cc susu cair Indomilk
Kecap asin ABC, secukupnya
Kecap manis ABC, secukupnya
Saos sambal Hunt's
Cara Membuat
– Aduk rata
( 2 sdm terigu ,1 kuning telur,100 cc susu cair Indomilk)
——————————————————–
1. Campur udang, kerang, telur, terigu, kecap asin,
dan kecap manis hingga menjadi adonan
2. lsi adonan ini ke dalam wadah kerang,tuangi atasnya dengan campuran
kuning telur dan susu, kemudian panggang hingga matang
3. Hidangkan panas- panas bersama saos sambal Hunt's

Buku masakan HUT Ke-9 Majalah Sarinah (Hidangan Bervariasi)

Categories: Masakan Indonesia

admin 29 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-seafood-bumbu-kecap/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

KENTANG GORENG

Bahan :

  • 5 buah kentang ukuran sedang
  • 1 Buah kentang manis
  • Air Dingin secukupnya
  • 3 sdm minyak zaitun
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara Membuat :
  1. Iris kentang dengan panjang 1 cm.
  2. Rendam kentang dalam air dingin selama 45 menit.
  3. Lalu, potong 1 kentang manis berukuran sedang memanjang, seukuran 1 cm.
  4. Panaskah oven hingga 200 derajat Celcius.
  5. Tiriskan kentang yang direndam, campurkan dengan irisan kentang manis, 3 sdm minyak zaitun, garam, dan lada secukupnya.
  6. Susun mendatar di loyang. Panggang hingga 40 menit, balik, lalu panggang lagi hingga warna kentang jadi kecoklatan.
  7. Mudah kan.. Selamat mencoba dan menikmati  ;)
Related posts:
  1. Kentang Lapis Goreng
  2. TIPS MEMBUAT KENTANG GORENG RENYAH
  3. SAMBAL GORENG KENTANG EBI

PERKEDEL KENTANG PUYUH

Bahan :
  • 250 Gram Kentang goreng haluskan
  • 10 Butir Telur puyuh rebus
  • 3 tangkai daun Kucai,potong halus
  • 2 sendok makan Bawang merah goreng
  • 100 gram Daging kornet
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 siung Bawang merah
  • ½ sdt Bumbu kaldu instan bubuk

Lapisan :
  • 100 gram Tepung terigu
  • 1 butir Telur ayam
  • 100 gram Tepung panir
Cara membuat :
  1. Campur kentang, bumbu halus, kucai, bawang goreng dan daging kornet, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat di pulung.
  2. Ambil sedikit adonan lalu masukan telur puyuh dan bentuk bulat-bulat lakukan hingga adonan habis.
  3. Gulingkan perkedel dalam tepung terigu lalu celupkan dalam telur kocok dan lumuri tepung panir hingga rata goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan ,tiriskan.
  4. Biar lebih lezat bisa dimakan dengan saus sambal dan tomat.
Related posts:
  1. Sup kentang-telur puyuh
  2. Perkedel Korned
  3. Sup Telur Puyuh

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites