Rabu, 22 Juni 2011

Mengolah dan Memasak Dada Ayam

Terkadang memasak dada ayam hasilnya menjadi kering dan keras. Nah.. agar bumbunya meresap dan bagian dada ayam ini tetep lembab dan menjadi empuk perlu trik khusus loh…
Buang lemak dan tulang rawan dari dada ayam. Gunakan gunting dapur atau pisau yang tajam biar lebih mudah. Selain itu, kerat kedua sisi daging ayam mengguanakan pisau. Dengan cara ini akan membuat bumbu lebih meresap ke dagingnya.
Rendam (marinate) dada ayam ke dalam bahan perendam kurang lebih 15-20 menit. Bisa juga ayam yang sudah dibumbuin ini disimpan ke dalam kulkas beberapa jam sebelum memasaknya. Dengan cara ini hasil masakan nantinya akan lebih terasa bumbunya.
Bila ingin memanggang atau menggoreng dada ayam dan agar hasil masakan tidak terlalu kering, selain dibumbui (rendam), oleskan sisa bumbu pada saat memanggang ayam. Jadi daging ayam tetap moist atau lembab (tidak kering).

RESEP TAHU ISI BAKSO KUAH



Resep Tahu Isi Bakso Kuah


Bahan :
  • 500 gr daging cincang halus
  • 100 gr sagu cap sagu tani
  • 1 btr telur ayam
  • 1 btg daun bawang, ris halus
  • 4 siung bawang putih,goreng
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam,gula,merica secukupnya
  • Tahu putih secukupnya,potong kotak atau segitiga
Pelengkap :
  • Sawi hijau/pakcoy
  • Bawang goreng,daun bawang,seledri iris
  • sambal
Cara membuat :
  1. Tahu bakso : Campur semua bahan di food processor hingga tercampur rata atau uleni dengan tangan hingga tercampur rata.
  2. Siapkan tahu,lubangi tengahnya,beri isi dengan daging yang sudah dihaluskan.
  3. Kukus selama 30 menit.
  4. Kuah Baso : Masak 1 buah kaki/dengkul sapi sampai lunak dan kaldunya keluar.Kecilkan api,tambahkan garam,gula,merica bubuk dan penyedap rasa (jika suka).Masak hingga mendidih
  5. Penyajian : Siapkan mangkuk saji.Susun tahu bakso,sawi hijau/pokcoy,daun bawang iris,daun seledri iris dan bawang goreng.
  6. Siram dengan kuah bakso panas.Sajikan panas2 bersama sambal.

RESEP BAKSO TAHU GORENG KUAH



Resep Bakso Tahu Goreng Kuah

Bahan
:
  • 100 gr daging ikan tenggiri
  • 100 gr daging cincang
  • 100 gr udang
  • 100 gr ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • Garam,merica bubuk,gula pasir secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt baking powder
  • 4 sdm tepung kanji Tani
Bahan Kuah :
  • 1,5 ltr kaldu tulang/daging
  • 4 siung bawang putih
  • Garam,merica bubuk secukupnya
Pelengkap (secukupnya) :
  • Tahu
  • Daun bawang,iris halus
  • Seledri,iris halus
  • Sawi hijau/pokcoy,rebus sebentar
  • Saus sambal
Cara membuat :
  1. Haluskan semua bahan dalam food processor hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
  2. Uleni dengan tangan sampai kalis.
  3. Bentuk bulatan2 besarnya sesuai selera.Sebagian masukkan ke dalam tahu yang sudah dikerok bagian tengahnya.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga matang dan kuning kecoklatan dengan api sedang.Angkat dan tiriskan
  5. Kuah :Haluskan bawang putih, merica dan garam.Tumis hingga harum.Kemudian masukkan ke dalam air kaldu.didihkan.
  6. Siapkan mangkuk saji,susun bakso,tahu,sawi hijau/pokcoy,siram dengan kuah panas dan pelengkap lainnya.Sajikan dan hidangkan selagi panas.

RESEP ROLADE TELUR



Resep Rolade Telur

Bahan dadar :
  • 4 btr telur,kocok lepas
  • garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan Isi :
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • 300 gr daging ayam cincang
  • 150 gr udang cincang
  • 1 buah bawang bombay sedang,cincang halus
  • 1 btr telur,kocok lepas
  • 1 btg daun bawang,iris halus
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Garam, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya
  • Aluminium foil untuk membungkus
Pelengkap :
  • Saus sambal
Cara membuat :
  1. Kocok telur bersama garam dan merica bubuk.Panaskan wajan, olesi minyak goreng,buat dadar tipis,sisihkan.
  2. Campur dan aduk rata ayam cincang,udang cincang,bawang bombay,daun bawang dan telur. Tambahkan garam, merica dan pala bubuk, aduk rata.
  3. Bentangkan aluminium foil,olesi dengan minyak,taruh selembar dadar tuang adonan ayam cincang di atas dadar, ratakan. Letakkan 4 telur di pinggir dadar kemudian gulung sambil dipadatkan.
  4. Kukus selama 30 menit hingga matang,angkat.Potong2 sesuai selera.
  5. Sajikan rolade dengan saus bangkok

RESEP SUP BAKSO SERAT TELUR




Resep Sup Bakso Serat Telur

Bahan :
  • 10 buah bakso ayam/sapi,iris tebal
  • 2 buah wortel import ukuran sedang,kupas,iris
  • 1 buah jagung manis,pipil
  • 2 siung bawang putih,cincang halus
  • 1 btr telur,kocok dengan menambahkan sedikit garam
  • 1 sdm tepung maizena,larutkan dengan sedikit air
  • Garam,gula.merica bubuk,penyedap rasa sesuai selera
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan irisan wortel,tumis hingga layu,tambahkan sedikit air.
  3. Masukkan jagung pipil dan bakso,aduk rata.
  4. Tambahkan air,garam,gula pasir,merica bubuk dan penyedap rasa.Masak hingga mendidih.
  5. Tuang larutan maizena.sambil terus diaduk.
  6. Tuangkan kocokan telur perlahan-lahan kedalam sup sehingga membentuk serat telur/dapat menggunakan saringan teh sambil terus diaduk agar serat yg dihasilkan bagus.
  7. Masak sebentar hingga telur matang,angkat.Sajikkan selagi hangat.
Tips :
Bakso dapat diganti dengan ayam yg dipotong kotak2 kecil/suwir.

Resep dan Cara Membuat Brownies Cokelat

 



Semua orang pasti telah mengenal kue yang satu ini. Yup, brownies memang primadonanya kue. Siapapun pasti pernah merasakan kelezatan kue brownies. Untuk dapat membuatnya, anda dapat mencobanya dengan resep berikut ini:

Bahan-Bahan membuat kue Brownies:

  • 175 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
  • 100 gram margarin
  • 3 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram tepung terigu
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder

Cara Mengolah:

  1. Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula hingga kental.
  3. Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.

Sus Cokelat Tabur Kacang

saus-cokelat-tabur-kacang 

 BAHAN I:

  • 500 ml air
  • 150 gr mentega
  • 1/2 sendok teh garam
  • 320 gr tepung terigu
  • 30 gr cokelat bubuk

RESEP MASAKAN BEBEK MASAK SERUNDENG

RESEP MASAKAN BEBEK MASAK SERUNDENG

Bahan:
  1. 1 ekor bebek, bersihkan, potong empat
  2. Minyak untuk menggoreng secukupnya
  3. 1 butir kelapa, parut
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 2 lembar daun salam
Haluskan:
  1. 1 sdm gula merah
  2. 10 butir bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 3 sdt ketumbar, sangrai
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. 1 sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Bebek Masak Serundeng:


  1. Goreng bebek sampai kering, sisihkan. Campur kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata. Panaskan minyak, tumis kelapa parut dan daun salam sampai karing.
  2. Masukkan daging bebek, masak sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
Untuk 4-5 porsi

RESEP MASAKAN ES TEH TARIK

RESEP MASAKAN ES TEH TARIK

Bahan:
  1. 1 liter susu segar
  2. 200 ml teh
  3. 100 ml sirup gula (simple syirup)
  4. Es batu secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Es Teh Tarik:


  1. Campur susu segar dengan teh, sirup gula (simple syirup) dan es batu.
  2. Tuang kedalam alat pengocok/peracik minuman (shaker) atau gunakan dua buah gelas.
  3. Tuang secara bergantian dari satu gelas ke gelas yang satunya lagi. Sampai tercampur, sajikan dingin.
Untuk 4 orang

RESEP MASAKAN SALAD PANGGANG

RESEP MASAKAN SALAD PANGGANG

Bahan:
  1. 100 gram bawang bombay
  2. 200 gram lobak, iris tipis, rebus sampai layu
  3. 150 gram mentimun jepang, iris tipis
  4. 200 gram brokoli, potong kuntumnya, belah dua, rebus sebentar, tiriskan
  5. 200 gram wortel, potong tipis, rebus sampai layu
  6. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  7. 2 sdm margarin, cairkan
  8. ½ sdt bubuk kaldu ayam
  9. ½ sdt gula pasir
  10. 1 sdt garam
  11. ½ sdt merica halus
  12. Mayones secukupnya
Taburan:
  1. 2 sdm margarin, cairkan
  2. 8 buah biskuit crackers asin, hancurkan
  3. 45 gram keju chedar, parut
Cara Membuat Resep Masakan Salad Panggang:


  1. Campur bawang bombay, lobak, mentimun jepang, brokoli dan wortel. Aduk. Masukkan air jeruk nipis, margarin cair, bubuk kaldu ayam, gula, merica dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan campuran sayuran ke dalam pinggan tahan panas, ratakan. Taburi dengan biskuit crackers dan keju parut. Panggang selada sampai matang. Angkat. Biarkan sampai dingin, simpan dalam lemari pendingin. Sajikan dingin bersama mayones.
Untuk 4 porsi

RESEP MASAKAN AYAM MASAK SAWI

RESEP MASAKAN AYAM MASAK SAWI

Bahan:
  1. ½ ekor ayam, potong kecil
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 2 siung bawang putih, iris halus
  6. 2 cm jahe, iris halus
  7. 2 buah cabai merah, iris tipis
  8. 700 ml air
  9. ½ sdt merica bubuk
  10. Penyedap jika suka
  11. 1 sdt garam
  12. 100 gram sawi putih, iris kasar
  13. 25 gram kapri
  14. 50 gram soun kering, seduh, tiriskan, gunting
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Masak Sawi:


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cucu sampai bersih. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan cabai merah. Masukkan ayam, lalu aduk sampai kaku. Tuang air dan beri merica bubuk, penyedap dan garam. Masak sampai daging ayam matang.
  3. Masukkan sawi putih, kapri dan soun. Aduk sebentar, sampai matang. Angkat.
Untuk 4 orang

Gadon Ayam

Untuk 5 porsi
Bahan:
  • 150 gr daging ayam giling
  • 5 sdm santan
  • 1 butir telur ayam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan Bumbu Halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung baang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula merah
  • kencur sedikit
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campurkan daging ayam giling, bumbu halus, telur dan santan. Aduk hingga rata
  2. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
  3. Lalu ambil daun pisang dan bentuk seperti mangkok.
  4. Tuangkan adonan ke dalam mangkok daun pisang lalu dikukus hingga matang.

Tumis Jagung Muda Kacang Panjang

Bahan:
10 buah jagung muda, iris serong
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1 buah tomat, potong-potong
2 butir bawang merah, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah cabai merah keriting, iris serong
1 sdt kecap manis
100 ml air
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting hingga harum.
2. Masukkan jagung muda dan kacang panjang. Aduk-aduk.
3. Beri kecap manis, garam, gula pasir, dan tomat.
4. Tuang air, masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan.

Resep Borju Paprika Alias Kambing Bumbu Paprika

 



Resep dengan bahan paprika ini sebenarnya bukan resep khusus untuk orang borju, tapi lebih merupakan masakan yang diperuntukan semua orang yang doyan makan kambing. Penggemar kambing mungkin ini adalah salah satu resep yang patut anda coba. Rasanya sangat lezat ditambah aroma paprika yang khas.

Bahan-Bahan :

  • 500 gram daging kambing, potong 3×3 cm
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh paprika bubuk
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1000 ml air
  • 2 buah paprika hijau, potong kotak kecil
  • 1 kaleng tomat, cincang halus
  • 200 ml sour cream
  • 1 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 100 ml sour cream untuk siraman

Cara Mengolah:

  1. Tumis bawang bombay sampai layu selama 5 menit.
  2. Masukkan paprika bubuk dan 50 ml air, masak sampai mendidih.
  3. Masukkan daging dan garam, lalu tutup panci selama 10 menit.
  4. Tuang air, paprika, dan tomat kaleng.
  5. Aduk-aduk sambil masukkan tepung terigu dan sour cream, aduk rata.
  6. Masak sampai kuah kental, angkat.
  7. Sajikan dengan disiram sour cream.

Resep Capucino Mousse

 



Capucino merupakan minuman khas Italia. Bagi Anda yang suka dengan minuman ini, Anda bisa membuatnya dalam bentuk yang berbeda namun tetap dalam rasa yang sama. Resep untuk membuat minuman Capucino Mousse:

Bahan-Bahan:

  • 100 gr gula pasir
  • 125 cc susu cair
  • 125 cc kopi instan yang telah dilarutkan
  • 150 gr milk cooking chocolate, lelehkan
  • 200 cc whipping cream
  • 40 gr gelatin putih, larutkan dengan air panas
  • 60 cc air panas, untuk melarutkan gelatin
  • 3 butir telur yang dipisah putih dan kuningnya

Cara Mengolah:

  1. Kocok kuning telur dan gula dalam mangkuk hingga lembut. Tambahkan susu cair
  2. Pindahkan ke panci kecil dan masak di atas api sedang hingga mendidih
  3. Matikan api, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.
  4. Kemudian tambahkan kopi instan, cokelat masak, gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas dan whipping cream, aduk hingga tercampur rata.
  5. Kocok putih telur hingga kaku, kemudian masukkan ke dalam campuran susu, kopi dan cokelat, aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
  6. Tuangkan ke mangkuk atau gelas, dingingkan hingga kaku dan siap untuk dihidangkan.
  7. Hias dengan cokelat serut

Hati Ayam Bumbu Petai

Hasil : 6 potong
Bahan :
  • 12 Buah hati ayam, potong ayam
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 10 mata petai, iris tipis
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Lumuri hati ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata. Tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  4. Tambahkan cabai giling, cabai merah iris, lengkuas dan daun salam. Aduk hingga layu dan matang.
  5. Tambahkan petai, hati ayam, air, gula, dan garam. Aduk hingga mendidih dan kuah kental.
  6. Angkat. Sajikan hangat.

Resep Puding Singkong

Bahan :
Singkong kukus , dihaluskan 4 buah
Margarin 1 1/2 ons
Vanili 1 sdt
agar-agar 1 bungkus
gula pasir 3/4 gelas
air 1 gelas
susu 4 sdm
telur 4 butir
rhum 1 sdm
mocca essence 2 sdm
Cara membuat :
1. Agar-agar, air, vanili, direbus mendidih dengan gula.
2. Margarine dan singkong dikocok sampai bercampur.
3. Masukkan telur satu-persatu
4. Tuangkan rebusan agar-agarke dalam kocokan tadi, beri rhum dan susu.
5. Pisahkan sebagian dari adonan dan beri essence mocca.
6. Adonan putih dituang dalam cetakan pudding, diamkan sebentar.
7. Lalu masukan yang coklat. Kemudian dinginkan.
Pudding siap disajikan, dingin lebih nikmat.

Kakap Gulung Saos Asam Pedas

Bahan :
Ikan kakap diambil dagingnya 1 kg
Jeruk nipis 1 buah
Garam secukupnya
Putih telur 1 butir
Tepung panir secukupnya
kembang tahu 1 ons (direndam air panas hingga lembut)
Margarine
Saos :
cabe giling 1/2 ons
saos tomat 2 sdm
lada, garam, gula, cuka, tepung jagung
Bawang bombay diiris halus 1/2 siung
cabe merah besar 3 buah (diirs halus panjang)
Cara membuat :
1. Lumuri daging ikan dengan garam dan jeruk, diamkan.
2. lebarkan kembang tahu di atas meja/talenan.
letakkan daging ikan di atasnya, gulung dan ikat. Gulung di atas tepung panir, celup dalam putih telur, gulung lagi dalam tepung panir, goreng hingga masak.
3. Tumis irirsan bawang bombay, beri bumbu saos dan cabe giling, tambahkan air, kentalkan dengan tepung jagung.
4. Potong ikan bulat-bulat, susun di atas piring lonjong, siram saos.
Hidangkan.
u/ 5 – 6 orang.

Rolade Kacang Hijau

Bahan:
Kacang Hijau (direndam, direbus, dan dihaluskan)  1/4 kg
Margarine 3 sdm
Penyedap rasa sapi/ayam 1/2 – 1 bungkus
Tepung kanji 6 sdm
Putih telur rebus (diiris halus) 1/3 gelas
Wortel (diiris halus) 2 buah
Seledri (diirris halus) 2 batang
Telur 6 butir
lada, pala, bawang putih ( dihaluskan) 1 buah
Bawang merah (diiris) 2 siung

cara membuat :
1. Bawng merah dan bawang putih ditumis dalam margarine sampai layu, masukkan penyedap, wortel, putih telur, daun bawang, seledri, lada, pala
2. masukkan sedikit air dan kacang hijau
3. Lalu masukkan kanji dan 1 butir telur kocok
4. Buat 5 dadar dari 5 butir telur
5. Tuang 1/5 adonan kacang hijau tadi ke dalam 1 dadar telur, gulung, dan bungkus dengan plastik, ikatlah dan seterusnya. kukus sampai masak.
Siap dihidangkan.

Mushroom Pie

Bahan kulit :
Margarine 125 gram
Tepung terigu 25 gram
Telur 2 butir
Soda kue 1 sdt
Penyedap  1 bungkus

Isi :
Keju diparut 200 gram
Daging cincang 250 gram
Jamur merang 250 merang
Margarin e50 gram
Telur 2 butir
Susu murni 1/2 liter
Bawang merah (diiris halus) 3 buah
Garam, lada secukupnya (+- 1 sdt)
pala 1/2 sendok
penyedap rasa 1/2 bungkus

Cara membuat :
Kulit :
1. Campur terigu dan soda kue,
masukkan margarine, aduk hingga menjadi butiran-butiran, masukan telur satu-persatu, uleni rata.
Tambahkan penyedap rasa, uleni lagi.
2. Simpan dalam lemari es +- 1/2 jam, Lalu giling melebar dengan roller yang sudah ditaburi tepung.
3. Ambil loyang, tutup dengan adonan ini, hingga seluruh permukaannya tertutup.
Panggang +- 20 menit, agar tidak menggelembung tusuk dengan garpu.
Isi:
4. Panaskan margarine untuk menumis bawang, daging, dan jamur merang.
Setelah matang, angkat, tiriskan, tuang ke atas
Tutup dengan kocokan telur, susu, pala, lada, penyedap rasa sedikit dan garam.
5. Bakar kembali +- 15 menit. Dinginkan, tutup dengan taburan keju parut.
Siap dihidangkan.

Tahu Kukus

Bahan:
Tahu 4 buah
margarine 3 sdm
penyedap rasa ayam/sapi 1-2 bungkus
kacang polong 1/4 kaleng
wortel (dipotong persegi) 4 buah
daun bawang seledri ( diiris halus) 2 batang
Bawang merah, bawang putih, lada, pala masiing-masing 4 biji
saus tomat 3 sdm
telur 3 butir
maizena 2 sdm

cara membuat:
1. tahu dipotong persegi tipis, dicampur sedikit penyedap, diamkan.
2. Bawang merah dan bawang putih ditumis dalam margarine sampai layu.
3. Masukkan wortel, diamkan sampai agak masak.
4. Tuangkan dalam campuran tahu
5. Masukkan semua bahan-bahan yang lain (telur dikocok dahulu)
6. Tuangkan dalam cetakan yang diolesi margarine dan dialasi kertas, lalu kukuslah.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites