Minggu, 03 Juli 2011

Sup Ayam Bungkus Kol

Bahan :
  • 1 dada ayam, cincang halus
  • Garam, merica secukupnya
  • 8 lembar kol, rebus sampai layu
  • ½ ikat kucai, rebus sampai layu
Bahan Kuah Sup:
  • 1 buah kentang, potong kubus 1 cm
  • ½ buah wortel, potong kubus 1 cim
  • 2 tangkai seledri, ikat simpul
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 750 cc air
  • ¼ buah bawang bombay, iris halus.
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu :
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Garam, pala, merica secukupnya
Cara Membuat :
  1. Campur rata garam, merica dan dada ayam yang sudah di cincang
  2. Bagi campuran ayam cincang jadi 8 bagian.
  3. Masing – masing bungkus dengan kol dan ikat bungkusan dengan kucai.
  4. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  5. Setelah matang, sisihkan.
Cara Membuat Sup :
  1. Sementara itu tumis bawang bombay sampai harum.
  2. Beri bumbu dan masak sebentar.
  3. Tambahkan bahan sup lainnya, masak sampai mendidih.
Cara Penyajian:
  1. Susun ayam bungkus kol di mangkuk saji
  2. Tuang kuah sup secukupnya
  3. Sajikan selagi hangat.

Nasi Apel

Bahan:
200 g beras, cuci bersih
50 g udang kupas, cincang kasar
1 sdm margarin
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt kayumanis bubuk
2 buah cengkeh
450 ml air
1 sdt kaldu sapi bubuk
1/4 sdt garam
1/2 buah apel royal gala, kupas, potong dadu kecil
50 g kacang tanah kupas, sangrai

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang bombai hingga harum.
2. Masukkan beras, udang kupas, pala bubuk, kayumanis bubuk, cengkeh, kaldu sapi bubuk, dan garam. Aduk-aduk.
3. Tuang air, aduk-aduk hingga air terserap habis.
4. Kukus selama 20 menit dengan api sedang.
5. Angkat, masukkan apel, aduk rata.
6. Sajikan bersama taburan kacang sangrai di atasnya.

Chicken Bites


Bahan :
  • 600 gr ayam cincang
  • 2 sdt bubuk kari
  • 1 sdt paprika bubuk/lada  bubuk
  • 2 sdt garam
  • 90 gr cornflake, memarkan
  • 80 ml minyak sayur
Cara Membuat :
  1. Campurkan ayam cincang, bubuk kari, bubuk paprika, garam dan setengah remahan cornflake dalam mangkuk besar.
  2. Ambil adonan kurang lebih 2 sdt, bentuk adonan tersebut menjadi bola-bola.
  3. Gulingkan bola-bola tersebut ke dalam sisa remahan cornflake.
  4. Panaskan minyak dalam wajan besar di atas api sedang.
  5. Goreng bola-bola selama 4-5 menit hingga berubah warna menjadi keemasan.

Resep Cheese Rollcake

Resep dan cara membuat cheese rollcake. Kue ini cocok sebagai bekal anak ke sekolah. Silakan dicoba.
Bahan:
  • 6 butir telur
  • 3 butir putih telur
  • 75 gram gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan maizena
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 50 gram mentega kocok
  • 1/2 sendok teh rum pasta bakar
Tambahan:
  • 4 sendok makan selai untuk poles
  • Butter cream siap pakai secukupnya
  • 100 gram keju parut
  • 2 sendok makan jelly untuk hiasan
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang 25x32x3 cm. Poles dengan mentega. Lapisi kertas roti. Poles mentega lagi. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, cake emulsifier selama 6 menit sampai kental.
  3. Masukkan terigu, maizena, vanili. Kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan mentega kocok, rum. Aduk rata.
  5. Seluruh adonan tuang di loyang.
  6. Oven api besar 200 derajat Celsius, kemudian dengan api bawah, sampai matang.
  7. Setelah matang, biarkan dingin.
  8. Cake dibalik di atas kertas roti. Poles selai. Gulung.
  9. Seluruh permukaan poles dengan butter cream. Taburi keju parut.
  10. Potong-potong. Hias dengan semprotan butter cream dan jelly.
Sumber: Aura Lezat Sehat 08(gambar dan resep)


Resep Kaldu Ayam

Kaldu ayam terbuat dari sayap ayam dibumbui dengan bawang, wortel, seledri, dan thyme. Hal ini jauh lebih beraroma dari kaldu yang dibuat dengan ayam utuh karena kolagen di sayap.
Jangan khawatir tentang lemak dari kulit. Jika kaldu sudah dingin, ia akan naik ke permukaan, mengeras, dan mudah untuk menghapus.  Semakin lama Anda memasak semakin ke bawah, dan kaldu semakin banyak berada di bagian bawah, sementara lemak berada di atas.
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu memasak : 2 jam
Total Waktu: 2 jam, 15 menit
Bahan:
  • 3-1/2 kg sayap ayam, cincang pada sendi
  • 1 medium bawang, cincang
  • 1 medium wortel, cincang
  • 1 tulang rusuk seledri, cincang
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 4 tangkai peterseli segar
  • 3 tangkai thyme segar atau 1 / 2 sendok teh thyme kering
  • 1 / 2 sendok teh merica hitam utuh
  • 2 lembar daun salam
Cara Membuat:
  1. Masak sayap ayam, bawang, wortel, dan seledri dalam minyak dalam panci besar di atas api sedang-tinggi, sering diaduk, hanya sampai sayuran lunak (ayam tidak boleh coklat), sekitar 10 menit.
  2. Tambahkan air cukup dingin untuk panci dan tutupi bahan sampai dengan 2 inci. Didihkan dengan api besar, hilangkansemua busa yang naik ke permukaan.
  3. Tambahkan peterseli, thyme, merica, dan daun salam.
  4. Kecilkan api ke rendah dan biarkan mendidih, sampai kaldu penuh rasa, setidaknya 2 jam dan hingga 6 jam.
  5. Saring kaldu melalui saringan diletakkan di atas mangkuk besar. Buang zat padat. Diamkan selama 5 menit. Skim dari lemak kuning jernih yang naik ke permukaan. Dinginkan sesuai suhu kamar. Tutup dan dinginkan sampai siap untuk digunakan.
  6. Kaldu dapat dipergunakan sampai 3 hari ke depan, tertutup, dan didinginkan, atau beku sampai dengan 3 bulan.
Untuk sekitar 3 liter

Resep Wedang Roti


Wedang Roti
Wedang Roti
Bahan Resep Wedang Roti :
  • 3 lembar roti tawar, potong dadu 2 cm
  • 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya
***
Kuah Resep Wedang Roti :

***
Cara Membuat Resep Wedang Roti :
  1. Kuah : Rebus santanbersama jahe, serai, daun pandan, gula merahgula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih.
  2. Tuang kuah dalam gelas saji, beri roti dan kelapa muda.
  3. Sajikan.
***

RESEP SUP BIHUN

Resep Sup Bihun

Bahan :
  • 300 gram bihun
  • 200 gram daging sapi, iris tipis
  • 250 gram udang sedang, buang kulit sisakan ekornya
  • 12 buah bakso ikan
  • 1 sdt kaldu bubuk, bila suka
  • 1 ikat sawi hijau
  • 200 gram toge siangi
  • 2 batang daun bawang, iris
Kuah :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1,5 liter air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat Resep Sup Bihun :
  1. Bihun rendam dalam air hangat hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak tumis bawang putih dan kulit udang hingga berubah warna, campur kulit udang, air dan jahe, didihkan, angkat dan saring.
  3. Didihkan kembali kaldu, tambahkan garam dan merica bubuk, bila suka tambahkan kaldu bubuk. Masukkan udang, bakso udang dan irisan daging sapi, masak hingga matang.
  4. Siapkan mangkuk taruh bihun, sawi hijau dan toge sedu dengan kaldu hingga layu, tambahkan kaldu dan isiannya. Sajikan hangat-hangat.
Sajikan Resep Sup Bihun hangat-hangat untuk : 6 orang


RESEP SUP ATI AYAM

Resep Sup Ati Ayam

Bahan :
  • 8 buah Hati/ati ayam
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 batang daun bawang dan 1 batang seledri
  • 1,5 liter air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan bersama 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 50 gram soun, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
  • 50 gram jamur kuping, rendam air hingga mengembang dan lunak, tiriskan
  • 2 batang wortel, potong menurut selera
  • 50 gram sedap malam
  • 12 butir telur puyuh, rebus matang, goreng
Taburan :
  • Bawang goreng, irisan daun seledri dan irisan daun bawang
Sambal Kecap :
  • 8 cabai rawit merah, 2 siung bawang putih, goreng, haluskan dan tambahkan 50 ml kecap manis
Cara Membuat Resep Sup Ati Ayam :
  1. Ati ayam cuci bersih, tiriskan lumuri dengan bawang putih, halus, garam, ungkep diatas api sedang hingga matang, angkat, goreng sebentar, angkat.
  2. Ayam cuci bersih, tiriskan. Rebus ayam bersama dan bawang dan seledri hingga ayam matang, angkat dan suwir - suwir sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu tambahkan jahe. Setelah mendidih masukkan wortel, jamur dan sedap malam, masak sebentar, angkat.
  4. Siapkan mangkuk isi dengan soun, ayam suwir, telur puyuh, irisan ati ayam goreng, kuah dengan isiannya, taburi bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang.
  5. Sajikan hangat-hangat dengan sambal kecap.
Sajikan Resep Sup Ati Ayam hangat-hangat untuk : 6 orang

RESEP SUP UDANG GALAH

Resep Sup Udang Galah

Bahan :
  • 50 gr Udang galah
  • 1 liter air
  • 3 siung bawang putih memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 10 cabai rawit merah
  • 6 buah belimbing sayur
  • 2 buah tomat potong-potong
Cara membuat Resep Sup Udang Galah :
  1. Cuci bersih udang dan tiriskan
  2. Didihkan air, masukan bawang putih, jahe, serai daun kunyit daun jeruk dan garam.
  3. Setelah mendidih kembali, masukkan udang galah dan kaldu bubuk, masak hingga udang matang.
  4. Masukkan cabai rawit dan potongan belimbing sayur, tomat, masak sebentar, angkat.
  5. Sajikan hangat - hangat.
Sajikan Resep Sup Udang Galah untuk : 4 orang


RESEP SUP KRIM LABU KUNING

Resep Sup Krim Labu Kuning

Bahan :
  • 2 sdm mentega
  • 1 bawang Bombay cincang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 500 ml kaldu
  • 500 ml susu cair
  • 50 ml krim kental
  • 350 gram labu parang, kukus matang dan haluskan
  • 2 lembar daging sapi asap, iris
  • 1 sdt peterseli cincang
Pelengkap :
  • Roti bawang: 1 buah roti Perancis, iris serong 1 cm, olesan: 5 sdm mentega, 5 siung bawang putih, cincang halus,1 sdt peterseli cincang, 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk, aduk rata.
Cara Membuat Resep Sup Krim Labu Kuning :
  1. Roti bawang : olesi potongan roti dengan olesan mentega bawang, taruh diatas loyang pipih dan panggang dalam oven panas hingga mengering, angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata tambahkan kaldu dan susu didihkan.
  3. Masukkan labu yang telah dihaluskan, aduk rata, tambahkan krim kental dan irisan daging asap aduk rata, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat taburi dengan peterseli cincang dan lengkapi dengan roti bawang.
Sajikan Resep Sup Krim Labu Kuning untuk : 8 orang


RESEP SUP TOMAT SEAFOOD

Resep Sup Tomat Seafood

Bahan :
  • 3 buah tomat, blender
  • 2 sdm margarine
  • 1 buah bawang Bombay, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 2 batang wortel, potong dadu kecil
  • 2 buah kentang, kupas potong dadu kecil
  • 300 gram udang sedang, kupas sisakan ekornya
  • 300 gram kerang hijau
  • 300 gram kerang putih
  • 250 gram daging ikan kakap
  • 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
Taburan :
  • Peterseli cincang
Cara Membuat Resep Sup Tomat Seafood :
  1. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daun salam dan air, didihkan.
  2. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang.
  3. Masukkan udang, kerang hijau, kerang putih, kakap, garam, merica dan gula pasir, masak hingga matang, tambahkan tomat yang telah dihaluskan, aduk rata, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat, taburi dengan peterseli cincang.
Sajikan Resep Sup Tomat Seafood Untuk : 6 orang

RESEP SUP PENGANTIN

Resep Sup Pengantin.

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 2 bagian putus
  • 1,5 liter air
  • 50 gram macaroni, rebus matang
  • 2 batang wortel, potong
  • 150 gram jamur kancing
  • 6 sdm kacang polong
  • 2 batang seledri
  • 1 batang seledri
  • 1 biji pala memarkan
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
Taburan :
  • bawang goreng
Cara Membuat Sup Pengantin :
  1. Rebus ayam dengan daun bawang dan seledri hingga lunak, angkat, daging ayam potong dadu sisihkan.
  2. Panaskan margarine bersama minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan pala, masukkan ke dalam kaldu dan rebus kembali.
  3. Setelah mendidih, masukkan wortel, jamur kancing dan kacang polong setelah sayuran matang, masukkan macaroni masak sebentar angkat.
  4. Siapkan mangkuk, sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.
Resep Sup Pengantin Untuk : 6 orang

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites