Bahan :
- 130 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 100 gr margarine
- 4 butir telur
- 250 ml air
Bahan cream :
- 9 kuning telur
- 200 gr gula pasir
- 60 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 825 ml susu cair
- 6 sdm mentega
Bahan pelengkap :
- Dark cooking chocolate untuk lapisan atas
Cara membuat :
1. Kulit eclair :
- air, garam, margarine dimasak sampai mendidih
- masukkan tepung terigu, aduk sampai matang
- setelah adonan matang, dinginkan
- masukkan telur satu-persatu sambil terus diaduk sampai rata
- masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Semprotkan lurus panjang.
- panggang didalam oven dengan suhu 180 derajat selama 25 menit
- keluarkan kulit eclair, biarkan dingin. Gunting bagian tepi kulit, lalu isi dengan adonan cream. Olesi permukaan kulit dengan dark cooking chocolate.
2. Bahan cream :
- kocok kuning telur dan gula dng mixer hingga kental dan lembut, sisihkan.
- aduk tepung terigu, tepung maizena dan susu dalam panci, lalu panaskan diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. Kecilkan api.
- tuang 1-2 sendok sayur adonan kedalam kocokan telur gula sambil diaduk rata, lalu tuangkan ke dalam adonan susu. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat dari api, lalu tambahkan mentega. Aduk-aduk hingga mentega tercampur rata dan adonan dingin. Cream siap digunakan.
N.B : saat memanggang, jangan sekali-kali membuka oven, agar adonan kulit renyah.