Minggu, 07 Agustus 2011

Chinese Lo Mein ala Netta

Bahan :

- 200 gr Lo Mein siap pakai
- 100 gr daging ayam / sapi / udang
- 3 buah bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 1 bh Wortel, potong tipis korek api
- 25 gr snow peas / kacang kapri
- 25 gr sawi putih
- 25 gr jamur segar atau kalengan
- 2 sendok makan soy sauce
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan ang ciu 
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat :

1. Rebus Lo mein selama 3 menit, saring dan sisihkan
2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, lebih enak kalau bawang putihnya agak gosong sedikit.
3. Masukkan daging ayam / sapi / udang sampai warnanya berubah
4. Masukkan sayuran, aduk rata
5. Masukkan lo mein, sambil ditambahkan garam, soy sauce, kecap manis, ang ciu dan gula.
6. Aduk hingga bumbu matang dan tercium harum.
7. Angkat dan sajikan.

Es Merah Delima

Resep es kali ini mungkin sudah sering kita dengar. Namun demikian tidak ada salahnya kita coba membuatnya sendiri kali ini. Rasa es ini sedikit unik, rasanya pun terasa cocok di lidah.
es merah delima
es merah delima
Bahan yang digunakan:
  • 400 ml air
  • 75 g biji delima/pacar cina/biji mutiara kering
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Es serut
  • 150-200ml es puter kopyor (bila suka)
Cara Membuatnya :
  1. Didihkan air dalam panic, masukkan biji sagu delima/mutiara. Rebus selama 30 menit atau sampai masak dan bening warnanya, angkat, tiriskan. Siram dengan air dingin, sisihkan.
  2. Masak santan bersama gula, garam dan daun jeruk. Masak sampai santan mendidih dan gula larut, sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan biji delima, aduk perlahn dan masak sampai mendidih, angkat, biarkan mendidih.
  4. Pisahkan biji delima dari kuah santan.
  5. Siapkan gelas saji, masukkan 2 sdm biji delima, lalu tambahkan kuah santan. Beri 1-2 bulatan/skup es puter, sajikan segera. Atau tambahkan serut dan sirup kesukaan.

Sus Maker Salad Buah

Bahan:
3 butir telur ayam
75 g gula pasir
1/2 sdt ovalet
1/2 sdt pasta pandan
100 g tepung terigu
25 g margarin, lelehkan
Bahan salad buah:(aduk rata)
1/2 buah apel, kupas, potong dadu kecil
1/2 buah pir, kupas, potong dadu kecil
5 buah anggur merah, buang bijinya, potong-potong
2 sdm mayones
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, ovalet, dan pasta pandan hingga mengental.
2. Masukkan tepung terigu sambil diaduk melipat dari arah atas ke bawah hingga rata.
3. Tuang margarin, aduk melipat kembali dengan spatula.
4. Panaskan kukusan.
5. Tuang adonan hingga 1/3 tinggi cetakan yang sudah dioles minyak.
6. Masukkan sedikit salad buah, tuang kembali adonan hingga 3/4 tinggi cetakan.
7. Kukus selama 15 menit, angkat, keluarkan dari cetakan.
8. Hias sesuai selera, sajikan.

Ca Jagung

Bahan:
-          7 buah jagung (agak muda)
-          2 ons buncis
-          1 ons daging ayam
-          5 buah bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          ½ sendok teh lada
-          ½ sendok teh garam
-          ½ ons mentega
Cara Mengolah:
1. Daging ayam dipotong dadu, direbus. Kaldunya dipisahkan sebanyak 200cc.
2. Bawang merah dan putih dikupas kulitnya, haluskan.
3. Semua bumbu ditumis dengan mentega. Buncis diiris-iris memanjang, jagung disisir.
4. Ayam, jagung, buncis dimasukkan dalam tumisan bumbu, tambahkan air kaldu.
5. Masak sampai sedikit airnya, angkat.

Pangsit Goreng

Bahan :
  • 20 lembar kulit wonton / kulit pangsit
  • 150 gr daging ayam cincang
  • 100 gr udang cincang
  • 100 gr tepung kanji / tapioka
  • 3 batang daun bawang potong kecil-kecil
  • 1 butir telur, ambil putihnya
Bumbu haluskan :
  • 4 bh bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  • Campur daging ayam dan udang, aduk rata.
  • Tambahkan bumbu halus, daun bawang dan putih telur, aduk rata.
  • Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Masukkan adonan sesendok demi sesendok kedalam kulit wonton, lipat segitiga atau sesuai selera.
  • Goreng dengan minyak banyak dan panas sampai kecoklatan.

Sorbet Semangka

Jika kita punya persediaan semangka dilemari es, tapi sudah bosan makan semangka dengan cara biasa, ada baiknya jikasemangka tersebut di bikin serbet semangka. Membuatnya tidak sulit kok, dan hasilnya kita mendapatkan sensasi semangka yang berbeda.
sorbet semangka
sorbet semangka
Bahan-bahan:
  • 300 gr buah semangka tanpa biji
  • 3 buah jeruk sunkist, ambil airnya
  • 150 cc sirup yang rasanya asam segar
  • 1 gelas besar es yang sudah diserut
Cara membuat:
  1. Masukkan semangka yang sudah dipotong ke dalam blender
  2. Masukkan pula air jeruk dan sirup, blender sampai halus
  3. Tambahkan es serut, aduk rata
  4. Tuangkan ke dalam wadah plastik dan masukkan ke dalam freezer
  5. Setelah agak mengeras, aduk dengan sendok. Masukkan kembali ke dalam freezer. Lakukan beberapa kali sampai menjadi butiran halus seperti es krim.
  6. Hidangkan dalam gelas.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites