Bahan :
- 500 gr daging sapi cincang
- 100 gr tetelan sapi
- 100 gr tepung kanji
- 25 lembar kulit pangsit (wonton skin)
- 2 bh tahu putih besar
- 1 butir telur, ambil putihnya
- 6 bh bawang putih (3 bh untuk bumbu bahan dasar daging, 3 bh untuk bumbu kuah bakso)
- 1/4 sdt ketumbar
- lada bubuk
- garam
Pelengkap :
- Saos sambal
- Kecap manis
- Sambal cabe rawit
Membuat bahan dasar daging :
- Haluskan 3 bh bawang putih, garam dan lada bubuk
- Campur dengan daging, kemudian tambahkan putih telur dan tepung kanji, aduk rata hingga adonan kalis
Membuat bakso :
- Ambil sedikit adonan dasar daging, bentuk bulatan sesukanya
- Rebus di air mendidih sampai mengapung, setelah mengapung masukkan bakso kedalam mangkok yang berisi es batu selama lima menit. Sisihkan.
Membuat pangsit goreng :
- Isi adonan dasar daging kedalam kulit pangsit
- Goreng dengan minyak banyak dan panas
Membuat somay :
- Isi adonan dasar daging kedalam kulit pangsit
- Kukus selama 20 menit
Membuat tahu isi :
- Bagi tahu menjadi 8 potong bentuk segitiga
- Buang bagian tengah tahu, isi dengan adonan dasar daging
- Kukus selama 20 menit
Membuat kuah bakso :
- Rebus 2.5 liter air dengan tetelan sapi sampai mendidih dan keluar kaldu.
- Haluskan 3 bh bawang putih dan ketumbar, tumis sampai harum lalu masukkan kedalam rebusan tetelan sapi.
- Tambahkan lada bubuk sesuai selera.
Cara penyajian :
- Susun bakso, pangsit goreng, somay dan tahu isi didalam mangkok.
- Tambahkan kuah, kecap manis, saos sambal dan sambal cabe rawit.
- Sumber : aduh, ini resep cuma dikembangin dari cara bikin pangsit goreng. Cuma isinya diganti sama daging, jadi sumbernya ya ngarang..
- Komentar suami : ” rasanya udah mirip sih ama abang-abang gerobakan.. yang bikin juga mirip..”