Selasa, 05 Juli 2011

RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG GORONTALO

RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG GORONTALO

Bahan:
  1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 500 ml air
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 1 sdt gula merah iris
Haluskan:
  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah
  4. 4 butir kemiri, sangrai
  5. 3 cm jahe
  6. 1 sdm garam
  7. Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Panggang Gorontalo:


  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, serai dan air. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
  2. Tambahkan kecap manis dan gula merah. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap, angkat.
  3. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan. Angkat.
Untuk 4 porsi

RESEP MASAKAN BEBEK PANGGANG BUMBU RUJAK

RESEP MASAKAN BEBEK PANGGANG BUMBU RUJAK

Bahan:
  1. 1 ekor bebek potong 4 bagian
  2. 3 sdm air asam jawa (untuk melumuri bebek)
  3. 1 sdm garam halus
  4. Minyak untuk menumis
  5. 1 cm lengkuas, pipihkan
  6. 1 batang serai, pipihkan
  7. 2 lembar daun salam
  8. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  9. 1 sdt gula merah
  10. 1 sdt garam
Haluskan:
  1. 3 siung bawang putih, haluskan
  2. 5 butir bawang merah, haluskan
  3. 7 buah cabai merah, buang bijinya, haluskan
  4. 4 cm kunyit, haluskan
  5. 5 butir kemiri, haluskan
Cara Membuat Resep Masakan Bebek Panggang Bumbu Rujak:


  1. Lumuri bebek dengan air asam dan garam. Diamkan selama 20 menit. Lalu cuci bersih sisihkan.
  2. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam. Masukkan bebek, masak hingga bebek matang. Beri santan, air asam jawa, gula merah dan garam. Masak sampai santan mengental. Angkat.
  3. Panggang bebek di atas bara api sambil diolesi bumbunya. Angkat.
Untuk 4 orang

Su Jongga

Minuman tradisional ini berasal dari korea. Seringkali diminum untuk menghangatkan badan dan Menghilangkan rasa mual. Tidak ada salahnya jika kita ingin meminumnya sekedar untuk memenuhi rasa ingin tahu.
su jongga
su jongga
Bahan:
  • 1.500 ml (10 gelas) air
  • 15 g kayu manis batang
  • 50 g jahe, kupas
  • 500 g gula pasir
Pelengkap:
  • 5 buah ang co / det cu, iris tipis*)
  • 2 sdm jat (biji pinus), siap pakai *)
Cara Membuat:
  1. Masak air, kayu manis, dan jahe hingga mendidih dan air berubah warna.
  2. Masukkan gula pasir, masak hingga gula larut dan berwarna merah.
  3. Angkat, biarkan dingin. Masukkan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan. Sajikan dengan pelengkapnya.
*) Bisa diperoleh di toko bahan makanan korea

Nasi Pepes Jeroan Ayam

Nasi pepes yang satu ini rasanya sangat gurih, dan wangi rempahnya menggugah selera.
Untuk 5 bungkus
Bahan:
  • 1/4 kg Jeroan ayam – ati ampela jantung ayam yang sudah dibersihkan
  • Nasi sepiring
  • 1 bh lengkuas – iris halus
  • 1 batang daun bawang – iris alus
  • 1 batang serai – iris halus
  • 2 buah tomat kecil – iris alus
  • 5 lembar daun salam
  • 5 buah cabe rawit merah – bila suka
  • daun pisang muda secukupnya
Bumbu Halus:
  • 3 butir Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Lada
  • 3 buah Cabe merah besar
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya.
  2. Masukkan jeroan ayam kedalam bumbu, lalu masak hingga setengah matang.
  3. Lalu campurkan nasi, lengkuas, daun bawang, serai dan tomat menjadi satu ke dalam bumbu tumis. Aduk hingga rata.
  4. Siapkan daun pisang, lalu tambahkan adonan nasi, bagi rata jeroan untuk tiap2 bungkus. Tambahkan 1 lembar daun salam dan 1 buah cabai rawit utuh ke dalam  1 bungkus nasi tadi.
  5. Setelah selesai dibungkus pakai daun, kukus hingga matang. Kira2 30-45 menit.
Yuk coba juga Resep Ayam yang di bawah ini :
  1. Pepes Nasi Ayam Jamur

Marmer Cake Ketan Hijau

Bahan:
125 g margarin
100 g gula halus
1/4 sdt vanili bubuk
3 butir telur
140 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder
25 ml santan kental
50 g tape ketan hijau, tiriskan
1 sdm coklat bubuk, larutkan dalam 2 sdm air panas

Cara membuat:
1. Kocok margarin, gula halus, dan vanili bubuk hingga lembut.
2. Tambahkan telur satu per satu, bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan santan.
4. Tambahkan tape ketan hijau, aduk rata.
5. Ambil 1/4 bagian adonan, tambahkan larutan coklat bubuk, aduk rata.
6. Tuang adonan secara bergantian ke dalam loyang 22x22x4 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
7. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
8. Panggang selama 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang.
9. Angkat, keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera, sajikan.

Sayur Brokoli Jagung

Sayur Brokoli Jagung 300x240 Sayur Brokoli Jagung
Resep Masakan Sayur Brokoli Jagung
Bahan :
  • 1 buah brokoli, potong kuntum
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 5 sdm jagung manis pipil
  • 350 cc kaldu ayam
  • 1/4 buah bawang bombay, iris membujur
  • Minyak secukupnya, untuk menumis

Bumbu :

  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • garam, merica, gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
Tumis bawang bombay sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
Taambahkan bahan lain. Masak sampai semua matang.
Angkat dari apai. Siap dihidangkan.

Kue Apem Kelapa Muda

Kue Apem Kelapa Muda 300x230 Kue Apem Kelapa Muda
Resep Masakan Kue Apem Kelapa Muda
Bahan :
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram terigu
  • 100 gram gula psir
  • 1 sdt yeast instan
  • 100 gram kelapa muda parut
  • 300 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Pasta pandan secukupnya
  • 1/4 butir kelapa muda, parut, campur dengan garam secukupnya
Cara Membuat :
Semua bahan disatukan, diaduk sampai kalis.
Diamkan 30 menit. Masukkan dalam cetakan.
Panggang sampai matang.
Beri kelapa parut. Siap dihidangkan.

Arem-arem Beras Merah


arem-arem-beras-merah
Arem-arem Beras Merah (Hono)
BAHAN:
  • 200 gr beras merah, rendam dua jam
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr ayam giling
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan air, masukkan beras merah, masak hingga menjadi nasi aron. Angkat.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling, masak hingga berubah warna. Masukkan wortel, daun bawang, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata. Angkat.
  3. Campur beras merah dan tumisan ayam, aduk hingga rata.
  4. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan, bungkus lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus arem-arem selama 30 menit hingga matang, angkat dan sajikan.
HASIL: 8 porsi

Satai Jeroan Ayam


Bahan :
  • 1,5 ltr air untuk merebus
  • 750 g jeroan ayam (usus, ampela, hati), bersihkan
  • 1 lembar daun salam
  • 200 g kelapa setengah tua, kupas, parut.
  • 100 ml air
Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 siung bwang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm terasi bakar
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Rebus, jeroan bersama daun salam hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Potong – potong usus sepanjang 5 cm. Sisihkan.
  2. Campur kelapa parut, bumbu halus dan jeroan, aduk rata. Tambahkan air;  masak sambil aduk sesekali hingga air habis dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Tusuk tiap potong usus, ampela dan hati dengan tusuk satai.
  4. Panggang di atas api hingga sambil bolak balik hingga agak kecokelatan. Angkat.
  5. Sajikan segera.

Nasi Tomat Ayam


Bahan :
  • 1 kg beras
  • 500 gram daging Ayam, potong sesuai selera
  • Santan dari 1 kelapa
  • 250 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 50 gram jahe
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm jinten halus
  • 5 pcs cengkeh
  • 250 gram tomat ( Diblender)
  • 50 gram cabe merah
  • merica, pala, kapulaga dan kayu manis  secukupnya
Cara Membuat Bumbu :
  1. Panaskan margarine
  2. Tumis Bawang merah, bawang putih, jahe dan merica sampai harum
  3. Kemudian masukkan jinten, pala, kayu manis, cengkeh, capulaga, cabe Merah dan tomat yang sudah diblender
  4. Kemudian masukkan ayam yang sudah direbus dan santan (santan secukupnya untuk memasak nasi), rebus secukupnya
Cara Memasak Nasi :
  1. Cuci Beras dan kukus selama 30 menit
  2. Kemudian campurkan beras dengan bumbu hingga merata
  3. Kemudian masak beras selama 1 jam hingga matang
  4. Sajikan dengan bawang goreng
Untuk : 10 orang
Yuk coba juga Resep Ayam yang di bawah ini :
  1. Nasi Ayam Bumbu
  2. Nasi Gurih
  3. Nasi Gurih Campur
  4. Nasi Romi
  5. Nasi Ulam

Resep Telur Bumbu Rujak


Telur Bumbu Rujak
Telur Bumbu Rujak
Bahan Resep Telur Bumbu Rujak :
  • 8 butir telur
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
***
Bumbu Halus Resep Telur Bumbu Rujak :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
***
Cara Membuat Resep Telur Bumbu Rujak :
  1. Pecahkan telur di atas minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
***

RESEP SUP BAKSO CUMI

Resep Sup Bakso Cumi

Bahan Bakso :
  • 500 gram cumi, cuci bersih
  • 5 sdm air kapur sirih
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
Sup :
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah udang sedang
  • 2 liter air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan
Taburan:
  • Irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
Cara Membuat Resep Sup Bakso Cumi:
  1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
  2. Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
  4. Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
  5. Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
  6. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.
Sajikan Resep Sup Bakso Cumi untuk: 6 orang

RESEP SUP KUAH BENING

Resep Sup Kuah Bening

Bahan :
  • 1 ekor kakap putih, berat 750 gram
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
  • 1,5 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 2 buah cabai hijau besar, iris
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 6 buah tomat sayur, potong-potong
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 ikat daun kemangi
  • 20 buah cabai rawit merah dan 2 buah tomat merah, iris
Cara membuat Resep Sup Kuah Bening :
  1. Siangi ikan kakap putih, potong jadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
  3. Setelah mendidih, masukkan ikan kakap putih, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau, masak hingga ikan lunak.
  4. Masukkan air jeruk nipis, kemangi dan cabai rawit dan tomat, aduk rata, masak sebentar dan angkat. Sajikan hangat.
Sajikan Resep Sup Kuah Bening untuk : 4 orang

RESEP SUP KELAPA

Resep Sup Kelapa

Bahan:
  • 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya, sisakan tempurungnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 200 gram cumi, potong bentuk korek api
  • 300 gram daging ikan kakap, potong dadu
  • 300 gram udang, belah punggungnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ROYCO rasa ayam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Resep Sup Kelapa :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan cumi, udang, serai, daun jeruk, dan jahe. Masak hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan Masako atau Royco rasa ayam, didihkan.
  3. Setelah mendidih masukkan tomat, air jeruk nipis, dan kelapa muda, masak sebentar, angkat.
  4. Tuangkan sup ke dalam tempurung kelapa atau mangkuk sup.
  5. Sajikan hangat.
Sajikan Resep Sup Kelapa Untuk: 4 orang

RESEP SUP KAMBING KACANG HIJAU

Resep Sup Kambing Kacang Hijau

Bahan :
  • 500 gr iga kambing, potong-potong
  • 150 gr kacang hijau
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 bawang bombay, cincang kasar
  • 1 biji pala, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 5 biji cengkih
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
Taburan :
  • Irisan bawang, seledri, dan bawang goreng
Cara Membuat Resep Sup Kambing Kacang Hijau :
  1. Didihkan 1,5 liter air, rebus iga kambing. Tambahkan pala, kayu manis, cengkih, dan jahe. Masak sampai daging lunak, angkat.
  2. Didihkan 500 cc air, rebus kacang hijau sampai lunak. Campurkan ke dalam rebusan daging kambing.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ke dalam kuah rebusan daging, masak sebentar. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata, angkat.
  4. Sajikan hangat dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Sajikan Resep Sup Kambing Kacang Hijau untuk: 6 orang

RESEP SUP TAHU TELUR

Resep Sup Tahu Telur

Bahan :
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • Adonan tahu :
  • 1 buah tahu putih besar, haluskan
  • 100 gr udang cincang
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan 1 sdt gula pasir
  • 10 butir telur puyuh, rebus matang, kupas.
Taburan :
  • Irisan daun bawang dan irisan seledri
Cara Membuat Resep Sup Tahu Telur :
  1. Adonan tahu : campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Siapkan mangkuk kecil/loyang pai kecil, olesi dengan minyak goreng.
  2. Tuangkan adonan tahu ke dalam loyang, beri satu butir telur puyuh yang telah di rebus dan dikupas. Kukus selama 15 menit, angkat. Keluarkan dari loyang.
  3. Kuah : Panaskan minyak greng dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam kaldu ayam, didihkan. Tambahkan garamdan merica bubuk, setelah mendidih, angkat.
  4. Siapkan mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri.

Sajikan Resep Sup Tahu Telur untuk : 4 Orang.

RESEP SUP TOMAT BOLA UDANG

Resep Sup Tomat Bola Udang

Bahan :
  • 1 kg tomat
  • 2 sdm margarine
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 buah pala, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 500 ml kaldu ayam 5 sdm saus tomat
  • 50 ml krim kental
  • 1 sdm petersei cincang
  • Bola Udang : 250 gr udang cincang, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan 1 sdt gula pasir, aduk rata. Goreng bentuk bola, sisihkan.
Cara Membuat Resep Sup Tomat Bola Udang :
  1. Didihkan air, rebus tomat sebentar hingga layu, angkat, lalu blender. Kemudian saring, sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Tambahkan tomat halus, pala, garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu ayam, dan saus tomat, duduhkan.
  4. Tuangkan krim kental dan angkat.
  5. Sajikan hangat, taburi dengan peterseli cincang.
Sajikan Resep Sup Tomat Bola Udang untuk : 6 Orang

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites