Sabtu, 28 Januari 2012

SOTO AYAM

Posted by admin on Jan - 28 - 2012 under Masakan Indonesia

Bahan:
1/2 ekor (500 gram) ayam, dipotong-potong
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 slung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica
Bahan sambal kacang:
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
2 siung bawang putih, direbus
4 butir bawang merah direbus
6 buah cabai rawit, direbus
1 1/4 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula merah
200 ml air panas
1 sendok teh air asam jawa
(dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
Bahan pelengkap:
75 gram soun, diseduh
Kerupuk merah
Kerupuk mi
150 gram taoge pendek
1 batang daun seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
1. Rebus ayam sampai matang. Angkat ayam.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Suwir-suwir ayam dan ukur 1.600 ml air kaldunya. Didihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai,lengkuas, dan jahe sampai harum.
4. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
5. Sambal kacang: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, garam,
kacang tanah kulit, dan gula merah. Angkat. Masukkan air dan air asam.
Aduk rata.
6. Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal kacang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 93/th. IV/7 20 maret 2007

Categories: Masakan Indonesia

admin 28 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-soto-ayam-2/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Bubur Jali-Jali Mayang

Bubur Jali Jali Mayang Bubur Jali Jali Mayang
Resep Masakan Bubur Jali-Jali Mayang
Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 200 gr biji jali-jali
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh pewarna merah
  • 1 sendok makan tepung ketan, larutkan dengan sedikit air
  • 5 mata nangka, potongpotong
Cara Membuat :
Didihkan air, masukkan biji jali, masak hingga merekah.
Masukkan jahe, kayu manis, daun pandan, gula pasir, pewarna merah, aduk rata.
Masukan larutan tepung ketan, masak hingga mengental.
Masukkan nangka, aduk rata, angkat dan sajikan.

SAMBAL ONCOM ( Jawa Barat )

Posted by admin on Jan - 28 - 2012 under Sambal

Bahan-Bahan:
► 1/2 butir kelapa, bakar.
► 1 buah oncom, t 10×10 cm, iris tipis-tipis, bakar.
Bumbu dihaluskan:
► 10 buah cabai merah, bakar.
► 4 buah cabai rawit, bakar.
► 4 siung bawang putih, bakar.
► 1 sdt terasi, bakar.
► 1 cm kencur.
► 1 cm jahe.
► 1 sdt garam.
► 3 sdt gula Jawa.
Cara Membuat:
► Kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat.
Belah dua, bakar dengan api langsung, bolak-batik hingga hangus,Coklat kehitaman.
► Oncom bisa dipanggang di oven atau sangrai di wajan yang ditutup,
dengan menggunakan api kecil.
► Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan oncom dan kelapa parut. Aduk hingga rata.
► Hidangkan sambal dengan lontong atau ketupat.

Aneka Resep Sambal, Saus & Sayur Asem(Ny.Hj Retno Nafisah)

admin 28 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-sambal-oncom-jawa-barat/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Omelet Makaroni Daging Asap

Omelet Makaroni Daging Asap Omelet Makaroni Daging Asap
Resep Masakan Omelet Makaroni Daging Asap
Bahan :
  • 100 gr makaroni, rebus
  • 100 ml susu cair
  • 2 sendok makan margarin
  • 4 butir telur
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 lembar daging asap, potong-potong
  • 2 buah sosis ayam, iris tipis
  • 1/4 buah paprika merah, potong dadu
  • 1/4 buah paprika hijau, potong dadu
  • garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan 1 sendok makan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan daging asap dan sosis, aduk rata. Angkat, sisihkan.
Kocok telur dan susu cair, masukkan tumisan daging asap dan sosis, kemudian masukkan makaroni, paprika, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
Panaskan sisa margarin, masukkan adonan telur, lalu masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Tips Menyimpan Susu Lebih Awet dan Tidak Mudah Basi

tips menyimpan susu

Tips Menyimpan Susu Lebih Awet dan Tidak Mudah Basi

Susu memang banyak manfaat dan gunanya. Namun, kita sering takut susu segar tidak awet dan cepat basi saat disimpan. Kali ini, kami berikan tips menyimpan susu agar lebih awet dan tidak mudah basi. Tips ini pasti akan sangat berguna bagi Anda penyuka susu.

Cara Menyimpan Susu Lebih Awet dan Tidak Mudah Basi

Faktor penting dalam penyimpanan susu yang baik adalah suhu. Suhu yang optimal adalah 37 sampai 40 derajat Fahrenheit, atau setara dengan 2 sampai 15 derajat Celcius. Nah, selain faktor suhu tersebut, tips kami yang akan membantu Anda membuat susu menjadi lebih awet adalah dengan cara dipanaskan terlebih dahulu lalu didinginkan.
Caranya, tuang susu ke dalam panci yang bersih. Kemudian, panaskan panci pada suhu tinggi hingga susu mendidih. Setelah itu, putup panci hingga susu menjadi dingin. Masukkan susu ke dalam lemari es selama beberapa jam. Hal ini akan menghilangkan bau amis susu, membunuh mikroorganisme, serta membuat susu bertahan setidaknya untuk dua hari kedepan.
Satu lagi tips membuat susu lebih awet adalah dengan menambahkan baking soda. Caranya, tambahkan 1/2 sendok teh baking soda (sodium bicarbonate) ke panci yang berisi susu. Panaskan panci dengan suhu tinggi hingga susu mendidih. Setalah itu, dinginkan susu atau simpan pada suhu kamar.
Baking soda akan mencegah susu dari kerusakan untuk waktu yang lama, bahkan saat disimpan di luar lemari es. Kualitas dan rasa susu juga tetap terjaga. Selamat mencoba tips tersebut.
aulia 28 Jan, 2012

Resep Kuping Gajah Camilan Khas Indonesia

Camilan Kuping Gajah

Resep Kuping Gajah Camilan Khas Indonesia

Anda pasti tahu camilan yang satu ini, Kuping Gajah. Bentuk dan rasanya yang unik pasti akrab dengan kita. Kali ini kita coba buat yuk Resep Kuping Gajah camilan khas Indonesia ini!

Bahan dan Langkah Membuat Camilan Kuping Gajah

Bahan camilan Kuping Gajah:
- Tepung terigu, 350 gram
- Gula halus, 60 gram
- Kuning telur, 1 butir
- Santan kental, 100 ml
- Margarin, 1 sendok makan
- Garam, 1/2 sendok teh
- Coklat bubuk, 1 sendok makan
- Minyak goreng, 500 ml
Resep ini untuk 250 gram Kuping Gajah.
Langkah membuat camilan Kuping Gajah:
- Pertama, campur semua bahan kecuali coklat dan minyak goreng, aduk rata.
- Lalu, ambil 1/2 bagian adonan, tambahkan coklat bubuk. Aduk hingga rata.
- Kemudian, giling masing-masing adonan setebal 2 cm. Tumpuk adonan coklat dan putih, gulung hingga padat.
- Simpan adonan dalam lemari es selama 30 menit atau hingga adonan mengeras agar memudahkan dalam memotong.
- Selanjutnya, potong adonan tipis-tipis. Gunakan pisau yang tipis dan tajam untuk memotong adonan. Masukkan ke dalam wajan yang telah diisi minyak. Goreng hingga terapung dan matang. Goreng adonan dengan minyak banyak dan api kecil agar warna tetap bagus dan renyah.
- Angkat, tiriskan.
Camilan Kuping Gajah siap disajikan.

KULUBAN

Posted by admin on Jan - 28 - 2012 under Masakan Indonesia

Bahan:
2 ikat (400 gram) daun bayam, disiangi, direbus
10 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong-potong, direbus
2 ikat (300 gram) kangkung, disiangi, direbus
200 gram taoge, diseduh
50 gram daun melinjo, direbus
1 buah kecombrang, diambil bunganya, direbus
400 gram kelapa parut kasar
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
5 buah cabai merah
6 cm kencur
1 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok makan gula pasir
2 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Campur kelapa parut dan bumbu halus sampai rata.
Kukus sampai matang.
2. Aduk rata daun bayam, kacang panjang, kangkung, taoge, daun melinjo,
bunga kecombrang, dan bumbu kelapa.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 93/th. IV/7 20 maret 2007

Categories: Masakan Indonesia

admin 28 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-kuluban/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

HATI AMPELA DAUN PANDAN

Posted by admin on Jan - 28 - 2012 under Masakan Indonesia

Bahan:
8 pasang hati ampela ayam
550 ml air kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
8 lembar daun pandan
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
Cara membuat :
1. Aduk rata bumbu halus, air kelapa, lengkuas, daun
salam, daun jeruk, dan ampela hati.
2. Masak sampai matang dan meresap.
3. Bungkus ampela hati dengan daun pandan.
4. Goreng sebentar asal kekuningan.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 93/th. IV/7 20 maret 2007

Categories: Masakan Indonesia

admin 28 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-hati-ampela-daun-pandan/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Sus Kering

Bahan:
  • 100 gr margarine
  • 250 ml air
  • ½ sdt garam
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telura ayam
  • 2 sdm peterseli cincang
Cara Membuat:
  1. Campur air dan margarine, aduk, rebus hingga margarine cair.
  2. Masukkan tepung terigu dan garam. Aduk hingga adonan kalis dan rata. Angkat dan dinginkan.
  3. Tambahkan telur, baking powder dan peterseli sambil terus diaduk hingga rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  4. Semprotkan adonan di atas loyang yang sudah dioles dengan margarine.
  5. Panggang adonan sus dengan suhu 180°C selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. Sajikan.
Sumber: Tabloid Lezat
Related posts:
  1. Kroket sus
  2. Kue Sus Coklat
  3. Sus Isi Vla Kacang Hijau

SHAKE COFFEE PEACH

Posted by admin on Jan - 28 - 2012 under Aneka Minuman

Bahan:
750 ml susu cair rasa cokelat
2 sdt kopi bubuk instan
250 g buah peach kalengan, tiriskan, potong-potong
75 ml sirup moca
200 ml es krim cokelat
Cara membuat:
1. Tuangkan susu dalam mangkuk blender
2. Tambahkan kopi, buah peach, dan sirup vanili.
3. Proses hingga lembut
4. Masukkan es krim, proses kembali hingga tercampur rata.
5. Tuangkan ke dalam gelas saji. Sajikan dingin.
Untuk 4 porsi

Kulinologi Indonesia|Vol.II|No.4|2010

Categories: Aneka Minuman

admin 28 Jan, 2012


-
Source: http://hobimasak.info/resep-shake-coffee-peach/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

RESEP KUE PISANG

RESEP KUE PISANG

Bahan:

  1. 300 gram tepung beras
  2. 1 sdt garam halus
  3. 1 sdt essens vanili
  4. 150 gram hunkwe
  5. 250 gram gula pasir
  6. 1400 cc santan kental
  7. 2 buah pisang tanduk
  8. Daun pandan secukupnya
  9. Daun pisang

Cara membuat resep kue Pisang:

  1. Rebus tepung beras, garam halus, essens vanili dan santan sampai mengental. Angkat adonan
  2. Kemudian, masukkan gula pasir, diamkan sampai agak dingin. Masukkan tepung hunkwe, lalu diuleni sampai kalis
  3. Ambil daun pisang, alasi tengahnya dengan selembar daun pandan. Kemudian tuangkan 2 sdm adonan dan isi bagian tengahnya dengan potongan pisang tanduk
  4. Kukus sampai masak

Untuk 25 buah

rini 28 Jan, 2012


-
Source: http://resepkuebaru.com/resep-kue-pisang-2.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

RESEP KUE PLINTIR

RESEP KUE PLINTIR

Bahan:

  1. 350 gram tepung terigu
  2. 125 gram gula halus
  3. 75 gram mentega
  4. 3 butir telur
  5. 75 gram wijen
  6. Minyak goreng

Cara membuat resep kue Plintir:

  1. Taruh tepung terigu dalam wadah dan buat lubang ditengahnya, kemudian beri wijen
  2. Masukkan gula halus dan mentega sampai tercampur rata
  3. Masukkan telur satu per satu sambil siremas – remas dan bentuk menjadi bulatan (Jangan terlalu lama)
  4. Adonan digiling ½ cm, kemudian dipotong 2 x 4 cm
  5. Kerat bagian tengahnya. Kemudian salah satu ujung diselipkan, sehingga membentuk pilitan
  6. Lalu goreng sampai berwarna kuning kecokelatan

rini 28 Jan, 2012


-
Source: http://resepkuebaru.com/resep-kue-plintir.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

RESEP KUE GEPLAK JAHE

RESEP KUE GEPLAK JAHE

Bahan:

  1. 1 ons tepung beras ketan
  2. 1 ½ ons tepung beras
  3. 1 butir kelapa setengah tua
  4. 3 ons gula merah
  5. ½ ons jahe
  6. Air secukupnya

Cara  membuat resep kue Geplak Jahe:

  1. Kelapa diparut
  2. Jahe dicuci, ditumbuk, diberi air, lalu diperas menjadi 1 gelas
  3. Gula merah dimasak dengan air sampai mengental
  4. Masukkan perasan air jahe dan kelapa parut
  5. Dikentalkan dengan tepung ketan yang dicairkan dahulu. Sangrai ½ bagian tepung beras
  6. Aduk – aduk sampai mengental sehingga dapat dibentuk. Setelah agak dingin, bentuk belah ketupat. Kemudian digulung pada tepung beras yang disangrai

rini 28 Jan, 2012


-
Source: http://resepkuebaru.com/resep-kue-geplak-jahe.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

RESEP KUE PUTRI SALJU

RESEP KUE PUTRI SALJU

Bahan:

  1. 150 gram mentega
  2. 75 gram gula halus
  3. 1 butir telur
  4. ½ sdt garam
  5. 150 gram kacang cincang, sangrai
  6. 300 gram tepung sagu
  7. Gula tabur secukupnya

Cara membuat resep kue Putri Salju:

  1. Kocok mentega, gula, telur dan garam sampai lembut
  2. Campur dengan kacang dan tepung sagu. Aduk rata
  3. Gilas setebal 3mm. Cetak
  4. Letakkan di loyang yang dipoles mentega
  5. Oven dengan suhu 170°C selama 15 menit
  6. Setelah matang, panas – panas taburi dengan gula
  7. Masukkan kedalam stoples

rini 28 Jan, 2012


-
Source: http://resepkuebaru.com/resep-kue-putri-salju-3.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

RESEP KUE MANGKUK SANTAN

RESEP KUE MANGKUK SANTAN

Bahan I:

  1. 400 gram tepung beras berkualitas baik
  2. 100 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  3. 200 gram tape nasi/ tape singkong
  4. 300 ml air kelapa

Bahan II:

  1. 375 gram gula pasir
  2. 1 sdt garam

Bahan III:

400 ml santan

Bahan IV:

  1. 1 sdt fruit salt
  2. 1 sdt double acting

Bahan V:

  1. pewarna merah secukupnya
  2. Pandan pasta secukupnya
  3. Talas pasta secukupnya

Cara membuat resep kue Mangkuk Santan:

  1. Bahan I: campur tepung beras, tepung terigu, dan tape nasi, menjadi satu. Tuangi air kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Tambahkan gula dan sedikit garam sedikit demi sedikit, aduk hingga gula larut
  2. Tuangkan santan hangat, tepuk – tepuk adonan hingga agak ringan. Saring
  3. Masukkan fruit salt dan double acting, aduk rata. Diamkan beberapa saat. Bagi adonan menjkadi 3 bagian, masing – masing beri bahan V
  4. Olesi cetakan keramik dengan sedikit minyak hingga rata. Panaskan kedalam panci pengukus
  5. Tuang 2 adonan kedalam cetakan, kukus selama 15 menit dengan api sedang hingga merekah dan matang. Angkat, keluarkan dari cetakan dan biarkan agak dingin
  6. Sajikan

rini 28 Jan, 2012


-
Source: http://reseprotibaru.com/resep-kue-mangkuk-santan.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

RESEP KUE PISANG HIJAU

RESEP KUE PISANG HIJAU

Bahan:

  1. 5 buah pisang
  2. 1 mangkok tepung beras
  3. 1 mangkok air daun suji
  4. 1 cangkir gula halus
  5. ½ butir kelapa jadikan santan
  6. Gula pasir secukupnya
  7. Daun pisang secukupnya
  8. Air kapur secukupnya
  9. Garam secukupnya

Cara membuat resep kue Pisang Hijau:

  1. Pisang dikukus sampai masak, kupas kulitnya
  2. Rebus santan bersama air daun suji, air kapur, gula pasir, dan garam sampai mendidih
  3. Cairkan tepung beras dari ¼ bagian santan dengan cara memasukkan tepung beras kedalam santan yang mendidih. Aduk terus agar tidak menggumpal. Jika sudah ½ masak, diamkan
  4. Membuat santan kanil (Untuk mengoles daun)
  5. Daun pisang dioles areh. Letakkan adonan, tumapangkan pisang di atasnya. Lalu tutup pisang dengan adonan lagi (Bentuk  seperti membuat lopis). Kukus selama 10 menit
  6. Membuat kuah: Masak santan, garam, gula pasir dan tepung beras diatas api
  7. Setelah masak, potong sesuai selera
  8. Hidangkan susunan pisang hijau dengan siraman kuah diatasnya

rini 28 Jan, 2012


-
Source: http://reseprotibaru.com/resep-kue-pisang-hijau.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

RESEP KUE LAPIS LEGIT TIKAR

RESEP KUE LAPIS LEGIT TIKAR

ADONAN A

Bahan I:

  1. 500 gram (25 butir) kuning telur
  2. 200 gram gula bubuk
  3. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 250 gram mentega
  2. 100 gram margarin
  3. Sedikit pewarna kuning telur

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 50 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 25 gram susu bubuk

ADONAN B

Bahan I:

  1. 500 gram (25 butir) kuning telur
  2. 200 gram gula bubuk
  3. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 250 gram mentega
  2. 100 gram margarin
  3. 2 sdm susu kental
  4. ½ sdt bumbu spekuk
  5. Sedikit pewarna kuning telur

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 50 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 25 gram susu bubuk

Cara membuat resep kue Lapis Legit Tikar:

Adonan A

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan sedikit pewarna, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi 1 hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian campur dengan 2 sdm cokelat pasta dan satu bagian lagi biarkan kuning
  3. Alasi 2 buah loyang ukuran 12 x 22 x T4 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matika api bawah lalu nyalakan api atas
  4. Tekan – tekan adona dengan alat khusus, tuang kembali satu sendok sayur adonan cokelat diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama sepeti tadi untuk loyang yang berikutnya hanya saja adonan yang pertama dituang berwarna cokelat
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar – benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong – potong menjadi 15 bagian untuk setiap loyangnya dengan ketebalan ½ cm . Susun secara berlawanan dengan susu kental manis sehingga membentuk pola seperti tikar.

ADONAN B:

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu kental manis, bumbu spekuk, dan sedikit pewarna, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing – masing untuk lapisan atas dan lapisan bawah
  3. Alasi loyang ukuran 20 x 20 x T7 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas
  4. Tekan – tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali satu sendok sayur adonan diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga adonan habis (7 lapisan). Olesi dengan susu kental manis, masukkan adonan A yang telah disusun lalu tuangkan kembali dengan adonan bagian atasnya selapis demi selapis hingga adonan habis
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar – benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong – potong, sajikan

rini 28 Jan, 2012


-
Source: http://reseprotibaru.com/resep-kue-lapis-legit-tikar.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

RESEP KUE EMPEK – EMPEK TELUR

RESEP KUE EMPEK – EMPEK TELUR

Bahan:

  1. 1 resep dasar empek – empek lenggang
  2. 10 telur bebek rebus
  3. 1 resep kuah

Cara membuat resep kue Empek – Empek Telur:

  1. Sama seperti resep dasar, tapi adonan tidak dibentuk lonjong. Telur rebus dikupas, lalu bungkus dengan adonan empek – empek sampai telurnya tertutup dan bentuk nya bulat agak lonjong menyerupai telur besar. Letakkan bulatan – bulatan ini di langseng lalau kukus sampai matang
  2. Menyajikan empek – empek. Semua macam empek – empek jika hendak disajikan digoreng terlebih dahulu dengan minyak panas, supaya lebih gurih dan empuk. Panas – panas dipotong – potong, taruh dipiring. Lalu siram dengan kuah
  3. Supaya lebih menarik ditambah dengan mi rebus, ketimun yang sudah di tipis atau kol segar yang diiris halus. Bahan tersebut ditaruh diatas empek – empek yang telah dipotong – potong
  4. Siram kuahnya agak banyak, lalu taburkan sedikit bawang goreng
  5. Catatan: Ikan untuk empek – empek sebaiknya ikan belida, tenggiri atau ikan kakap

rini 28 Jan, 2012


-
Source: http://reseprotibaru.com/resep-kue-empek-%e2%80%93-empek-telur.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

RESEP KUE TIRAMISU ROLL KUKUS

RESEP KUE TIRAMISU ROLL KUKUS

Bahan I:

  1. 7 kuning telur
  2. 4 putih telur
  3. 175 gram gula pasir
  4. ¼ sdt garam
  5. ½ sdt vanili bubuk
  6. 8 gram cake emulsifier misal, Tbm, Sp, Ovalet

Bahan II (Campur dan Ayak):

  1. 175 gram tepung terigu protein sedang misal, segitiga
  2. ¼ sdt baking powder

Bahan III (Cairkan):

  1. 50 gram mentega
  2. 50 gram margarin

Bahan IV:

  1. 1 sdm susu kental manis
  2. 2 sdm tiramisu pasta

Bahan V (Vla):

  1. 3 kuning telur
  2. 40 gram tepung terigu protein sedang misal, segitiga
  3. 350 ml susu cair
  4. 100 gram gula pasir
  5. ½ sdt vanili bubuk
  6. ¼ sdt garam
  7. 1 sdt tiramisu pasta
  8. 30 gram mentega

Cara membuat resep kue Tiramisu Roll Kukus:

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan bahan IV, aduk
  3. Tuang adonan ke dalam 2 loyang ukuran 30 x 30 x 2 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti
  4. Kukus kedalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan dinginkan
  5. Bahan V: Campur semua bahan menjadi satu, saring. Masak diatas api sedang hingga mengental dan matang, angkat dan dinginkan
  6. Ambil satu buah cake, olesi dengan bahan V hingga rata. Gulung hingga padat, diamkan sebentar kedalam lemari pendingin
  7. Potong – potong, sajikan

rini 28 Jan, 2012


-
Source: http://reseprotibaru.com/resep-kue-tiramisu-roll-kukus.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

RESEP KUE CHEESY STEAM DOMINO BROWNIES DOMINO

RESEP KUE CHEESY STEAM DOMINO BROWNIES

DOMINO

Bahan I:

  1. 500 ml putih telur
  2. 175 gram gula pasir
  3. 14 gram cake emulsifier misal, Tbm, Sp, Ovalet
  4. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II (Campur dan Ayak):

  1. 250 gram tepung terigu protein sedang misal, segitiga
  2. 1 sdt baking powder

Bahan III (Cairkan):

  1. 75 gram white cooking chocolate
  2. 50 gram margarin

Bahan IV (Cairkan):

  1. 75 gram dark cooking chocolate
  2. 50 gram margarin

LAPISAN

Bahan I:

  1. 400 ml putih telur
  2. 150 gram gula pasir
  3. 12 gram cake emulsifier misal, Tbm, Sp, Ovalet

Bahan II (Campur dan Ayak):

  1. 200 gram tepung terigu protein sedang misal, segitiga
  2. 1 sdt baking powder

Bahan III (Cairkan):

  1. 120 gram white cooking chocolate
  2. 75 gram margarin
  3. 2 sdm mocha pasta

Bahan IV (Cairkan):

150 gram dark cooking chocolate

Cara  membuat resep kue Cheesy Steam Domino Brownies:

  1. Bahan I (Domino): Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan cake emulsifier dan vanili, kocok kembali hingga mengembang dan kental
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing – masing campur dengan bahan III dan bahan IV, aduk
  3. Tuang masing – masing adonan ke dalam loyang ukuran 24 x 24 x 7 cm yang telah diolesi dengan  sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti
  4. Kukus kedalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan
  5. Potong masing – masing cake menjadi 16 bagian, susun dan rekatkan dengan susu kental manis berselang seling antara cake putih dan cokelat membentuk seperti domino, sisihkan
  6. Bahan I (Lapisan): kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan cake emulsifier dan vanili, kocok kembali hingga mengembang dan kental
  7. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
  8. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tuangkan 1 bagian adonan kedalam loyang ukuran 24 x 24 7 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus kedalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang. Tambahkan bagian bahan IV, ratakan
  9. Masukkan cake domino, tambahkan kembali dengan sisa bahan IV, ratakan dan biarkan sebentar
  10. Terakhir masukkan kembali 1 bagian adonan yang tadi, kukus kembali hingga matang
  11. Angkat dan dinginkan

rini 28 Jan, 2012


-
Source: http://reseprotibaru.com/resep-kue-cheesy-steam-domino-brownies-domino.htm
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites