Sabtu, 02 Juli 2011

Resep Perkedel Kepiting

Inilah dia Perkedel kepiting. Perkedel yang dibuat dari bahan utama kepiting :D . Berikut adalah resep dan cara membuat perkedel kepiting.
Bahan-bahan perkedel kepiting:
  • 5 ekor kepiting yang besar
  • 350 g kentang
  • 1 sendok teh susu bubuk
  • margarine
  • 2 butir telur
  • minyak goreng
Bahan untuk bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 25 butir merica
  • garam secukupnya
Cara membuat perkedel kepiting:
  1. Rebuslah kepiting sampai matang. Sesudah matang, angkat dan dinginkan. Keluarkan daging kepiting dan pisahkan batoknya. Cuci batok sampai bersih.
  2. Rebus kentang, kupas dan haluskan. Tambahkan susu bubuk. Aduk dan sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan daging kepiting dan aduk sampai daging kepiting hancur. Angkat.
  4. Campurkan kentang pada daging kepiting, masukkan 1 1/2 butir telur yang sudah dikocok ke dalamnya.
  5. Olesi bagian dalam batok kepiting dengan sisa telur kocok, isi dengan adonan sampai penuh. Lumuri bagian atas adonan dengan sisa telur kocok.
  6. Goreng dalam minyak sampai warnanya kekuning-kuningan

Resep Es Lidah Buaya

Es lidah buaya biasanya di pakai orang untuk menutup rangkaian hidangan. Tapi akan beda saat bulan puasa, es lidah buaya dijadikan menu berbuka puasa karena kesegarannya membuat badan jadi ikut segar.. Kali ini resep kue lezat berbagi resep es lidah buaya…
Es lidah buaya
es lidah buaya
Bahan :
- 200 gram pepaya matang dan tidak lembek, dipotong bulat
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 500 ml air dingin
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1 sdt air jeruk lemon
- 150 gram lidah buaya
Bahan pelengkap:
- 150 gram es batu
- 3 sdm susu kental manis
Cara Pengolahan :
1. Rendam pepaya dengan air dingin dan air kapur sirih 15 menit. Tiriskan.
2. Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cnegkeh sampai mendidih dan gula larut. Masukkan pepaya. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan air jeruk dan lidah buaya. Biarkan dingin.
3. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 3 porsi

Kangkung Putih Telur

Untuk 2 porsi
Bahan:
  • 1 ikat kangkung, petik ruas
  • 100 cc putih telur, kukus, potong dadu
  • 100 gram daging, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 250 cc air
  • 3 sendok makan taoco
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu:
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • Garam, merica secukupnya
Cara Membuat:
  1. Bawang putih di tumis sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar
  2. Masukkan daging. Masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan cabai merah, tauco, kangkung
  4. Masak sampai layu. Beri putih telur dan air. Masak mendidih
  5. Aduk rata. Angkat dari api. Siap di hidangkan.
...

Resep Kolak Pisang

Menu ini banyak sekali penggemarnya, kebanyakan orang membuat kolak untuk menu berbuka puasa karena rasanya yang manis dan lezat pas untuk berbuka puasa. Resep kue lezat berbagi resep untuk teman-teman yang ingin membuat kolak sendiri untuk snack saat berkumpul dengan keluarga atau untu nanti saat kita mau berbuak puasa.
Resep kolak pisang
Kolak Pisang
Bahan :
- Bahan :
1 sisir pisang kepok/tanduk/raja yang sudah matang
200 gr gula merah
1000 ml santan agak kental
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
1 sachet vanili
Cara membuat :
1. Kupas pisang potong ukuran 2 cm.
2. Rebus santan tambahkan gula merah, garam, daun pandan, vanili sambil diaduk.
3. Masukan potongan pisang masak sampai matang dan kuah agak kental.siap untuk dihidangkan.
Tips : Kolak pisang bisa di kreasikan, bisa di tambahin ubi atau kolang- kaling atau bahkan tape singkong… yeaah suka2 kita aja dech!!

Nasi Lemak

Bahan:
200 g beras, cuci bersih
1/2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil
100 g fillet ayam, potong dadu kecil
5 buah buncis, potong 1/2 cm
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt cabai bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt kecap ikan
3 sdm margarin
1/2 sdt garam
450 ml air
Bahan pelengkap:
Irisan telur dadar
Bawang merah goreng

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan ayam, wortel, dan buncis. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan beras, cabai bubuk, pala bubuk, garam, dan kecap ikan. Aduk-aduk.
4. Tuang air, aduk-aduk hingga air terserap habis.
5. Kukus selama 20 menit dengan api sedang.
6. Angkat, sajikan panas dengan taburan irisan telur dadar dan bawang merah goreng di atasnya.

Sup Apel Ikan Patin

Sup Apel Ikan Patin 300x225 Sup Apel Ikan Patin
Resep Masakan Sup Apel Ikan Patin
Bahan :
  • 2 buah apel, potong 4 bagian
  • 1 ekot ikan patin (500-600 gram)
  • 2 liter air
  • 2 sdm kecap asin
  • 5 potong tipis jahe
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 sdt lada

Cara Membuat :

Didihkan api, lalu masukkan semua bahan.
Masak dengan api kecil dengan panci tertutup selama 1 jam. Bisa mempergunakan slow cooker (3 jam). Angkat.
Hidangkan selagi hangat.
Tips :
Agar rasa supnya segar, gunakan apel yang bercita rasa asam seperti apel hijau atau apel malang.
Kupas apel jika akan digunakan dan rendam apel kupas dalam air jeruk agar tampilannya tetap cantik tidak browning.

Asparagus Lilit Udang

Asparagus Lilit Udang 300x300 Asparagus Lilit Udang
Resep Masakan Asparagus Lilit Udang
Bahan :
  • 9 ekor Udang windu
  • 9 buah Asparagus segar
  • 2 sdm Minyak goreng
  • 1 sdm Margarin
  • 50-100 ml Air
Bumbu :
  • 3 siung Bawang putih, cincang
  • 1/4 buah Bawang bombay ukuran kecil, cincang
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt Gula pasir
  • 1 sdm Kecap manis
Cara Membuat :
Kupas udang, sisakan ekor dan kepalanya. Kerat badan udang jangan sampai putus.
Masukkan ekor udang pada keratan, tarik ekor perlahan.
Runcingkan salah satu sisi asparagus. Selipkan asparagus pada udang.
Rapikan bentuknya, potong asparagus bila perlu.
Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga rata.
Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat. Sajikan.

Mie Ayam Istimewa

Kenapa dinamakan Mie Ayam Istimewa, karena mienya langsung dibuat sendiri bukan mie instan. Sudah pasti tidak mengandung pengawet dan terjamin sehat. Selamat mencoba ya. 
Mie Telor
Bahan:
  • 1000 gr tepung terigu
  • 450 gr telur ( kuning+putih)
  • 1 sdm garam
Cara Membuat:
  1. Aduk rata tepung dan garam lalu tuangi telur, aduk rata dan uleni hingga kalis.
  2. Adonan kalis tadi lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan mesin pembuat mie hingga beberapa kali sampai adonan halus.
  3. Beri taburan tepung sagu, lalu gilas ke pemotong bentuk mie, timbang masing-masing  30-50 gram.
  4. Mie siap digunakan.
Ayam Jamur
Bahan:
  • 250 gr jamur
  • 500 gr ayam fillet direbus, potong dadu, air rebusan ayam (kaldu) untuk kuah dumpling
  • 5 siung bawang putih, keprak /cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1-2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm margarine + sedikit minyak goreng utk menumis
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum masukkan ayam dan bumbu lain, aduk rata.
  2. Tuangi 100 ml air rebusan ayam, masak kembali hingga mendidih.
  3. Setelah masak asingkan.
Dumpling
Bahan:
  • 100 gr ayam filet
  • 100 gr udang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1 btg daun bawang iris halus
  • 1 putih telur
  • 1 kuning telur utk melekatkan kulit pangsit
Cara Membuat:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam food processor, blend n mix hingga setengah halus.
  2. Angkat aduk dengan daun bawang, sisihkan.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1/2 sdt adonan kedalam kulit pangsit bentuk segitiga rekatkan dengan kuning telur yg sudah dikocok lepas. Buat seterusnya hingga isi pangsit habis.
  4. Masak air hingga mendidih, masukkan dumpling biarkan beberapa menit bila sudah berubah warna angkat dan sisihkan.
Kuah Dumpling
  • Kuah rebusan ayam tadi ditambah garam secukupnya dan 1 sdt minyak wijen ditambah daun bawang untuk taburan
Cara Penyajian:
  1. Taruh dalam mangkuk : 1 sdm minyak sayur (minyak ayam/minyak wijen), 1 sdt kecap asin, 1/2 sdt lada halus, 1/2 sdt saos tiram sebagai pengganti vetsin.
  2. Didihkan air, celup mie biarkan hingga mengambang, angkat dan tiriskan. Kemudian letakkan dalam mangkuk berisi bumbu, aduk rata.
  3. Beri topping ayam jamur.
  4. Rebusan daun caisim.
  5. Dumpling rebus.
  6. Taburan daun bawang.
  7. Sajikan dengan sambal.
(Untuk 8 porsi)

Kurma Isi Lapis Cokelat

Kurma Isi Lapis Cokelat1 Kurma Isi Lapis Cokelat
Resep Kurma Isi Lapis Cokelat
Lebaran sebentar lagi. biasanya kesibukan membuat kue untuk lebaran udah mulai dari sekarang. coba deh resep kue yang satu ini
Bahan :
  • 30 buah kurma
  • 50 gr kacang mede utuh
  • 150 gr dark cooking chocolate leleh
  • 30 gr white cooking chocolate leleh
Cara Membuat:
Panggang kacang mede hingga berwarna agak kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
Potong salah satu sisi kurma, namun jangan terputus, buang bijinya, masukkan satu buah kacang mede kedalam kurma.
Gulingkan kurma yang telah diisi kedalam dark cooking chocolate yang telah dilelehkan, angkat.
Susun diatas rak dengan diberi jarak hingga tidak saling menempel, dinginkan hingga coklat mengeras.
Setelah coklat mengeras, hias atasnya dnegan white cooking chocolate yang telah dilelehkan.
Dinginkan kurma hingga cokelat mengeras.
Sajikan

Resep Omelet Kepiting

Berikut ini adalah resep dan cara membuat omelet kepiting.
Bahan-bahan omelet kepiting:
  • 5 btr telur kocok lepas
  • 75 gr daging kepiting
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • ½ bh bawang bombai, iris tipis
  • 75 gr sayuran beku
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 4 sdm minyak goreng
Cara membuat omelet kepiting:
  1. Aduk telur, daging kepiting.
  2. Masukkan daun bawang, bawang bombai, bawang putih dan sayuran beku, bumbui garam, merica dan kecap ikan, ratakan.
  3. Panaskan minyak di wajan anti lengket.
  4. Tuang campuran telur, masak sampai membeku, balik.
  5. Diamkan hingga matang.


Ayam Saos Tomat

Bahan :
  • 500 gr daging ayam, dipotong kecil
  • 250 gr tomat, direbus terus dihaluskan dan disaring.
  • 40 gr bawang bombay dicincang
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt saus sambal
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus
  • 5 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Potongan ayam digoreng sampai kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan
  2. Panaskan kira-kira 5 sdm minyak goreng , lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam goreng dan diaduk sampai rata.
  3. Tuang tomat yang sudah dihaluskan, saus tomat, saos sambal, lada dan garam.
  4. Masak sambil sesekali diaduk sampai bumbu rata meresap lalu angkat dan hidangkan panas2.
Tips:
  • Saos tomat diganti dengan parutan nanas dan potongan cabe merah.
  • Tomat merah juga bisa diganti dengan tomat hijau.
Sesuai selera masing2 deh
Selamat mencoba..
...

Resep Tahu Gimbal


Tahu Gimbal
Tahu Gimbal
Bahan Resep Tahu Gimbal :

  • 2 buah tahu putih
  • minyak goreng
***
Gimbal Udang Resep Tahu Gimbal :
***
Saus, aduk rata Resep Tahu Gimbal :
  • 100 ml air
  • 3 sdm kecap manis
***
Haluskan Resep Tahu Gimbal :
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
***
Pelengkap Resep Tahu Gimbal :
  • 150 g daun kol, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
***
Cara Membuat Resep Tahu Gimbal :
  1. Potong-potong tahu, goreng setengah kering, tiriskan.
  2. Saus : Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap hingga rata. Sisihkan.
  3. Gimbal Udang: Aduk udang dengan bahan lainnya hingga rata.
  4. Goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering ke dua sisinya. Tiriskan.
  5. Susun tahu goreng dan gimbal di atas piring saji.
  6. Beri pelengkapnya.
  7. Siram Sausnya. Sajikan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites