Rabu, 28 Desember 2011

KHASIAT DAN MANFAAT JENGKOL ATAU JERING UNTUK KESEHATAN

Ternyata! Jengkol alias Jering dengan nama latin Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum memiliki Khasiat dan Manfaat baik untuk kesehatan tubuh Manusia, misalnya buat Ibu Hamil dan penambah nafsu makan. Tumbuhan ini khas wilayah Asia Tenggara, Jengkol ini digemari juga di Malaysia, Thailand dan Indonesia sendiri, terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya dikonsumsi 100 ton. Wooow !!

Tanaman jengkol berupa pohon yang tingginya dapat mencapai 10-26 meter. Buahnya berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua. Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar. Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.

Jengkol akan membuat kehebohan saat memasaknya dan setelah diproses oleh pencernaan, yaitu menimbulkan bau yang katanya tak sedap. Penyebab bau itu sebenarnya adalah asam-asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur Sulfur (Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau.

Saat dicerna jengkol akan menyisakan zat yang disebut asam jengkolat (jencolid acid) yang dibuang ke ginjal. Di sinilah efek yang sering ditakuti oleh orang-orang, yaitu jengkoleun atau jengkolan. Jengkolan terjadi saat asam jengkolat yang memang sulit larut dalam air akhirnya mengendap dalam ginjal, membentuk kristal padat hingga bisa berakibat sulit membuang air seni. Jika pH darah kita netral, asam jengkolat aman-aman saja, tapi jika cenderung asam (pH kurang dari 7) asam jengkolat membentuk kristal tak larut.

Risiko terkena jengkolan ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dikonsumsi, tetapi bergantung pada kerentanan tubuh seseorang. Orang yang rentan, mengonsumsi sedikit jengkol saja dapat menyebabkan terjadinya jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan.

Dibalik bau yang ditimbulkan jengkol, ternyata terkandung manfaat yang berguna bagi kesehatan. Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.

Khusus untuk vitamin C terdapat kandungan 80 mg pada 100 gram biji jengkol, sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg untuk wanita dewasa dan 90 mg untuk pria dewasa.

Selain itu, Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g bahan. Kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini dikenal sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g per 100 g. Kebutuhan protein setiap individu tentu saja berbeda-beda. Selain untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan, protein juga berfungsi membangun enzim, hormon, dan imunitas tubuh. Karena itu, protein sering disebut zat pembangun.

Untuk zat besi, Jengkol mengandung 4,7 g per 100 g. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia. Gejala-gejala orang yang mengalami anemia defisiensi zat besi adalah kelelahan, lemah, pucat dan kurang bergairah, sakit kepala dan mudah marah, tidak mampu berkonsentrasi, serta rentan terhadap infeksi. Penderita anemia kronis menunjukkan bentuk kuku seperti sendok dan rapuh, pecah-pecah pada sudut mulut, lidah sulit menelan.

Remaja, wanita hamil, ibu menyusui, orang dewasa, dan vegetarian adalah yang paling berisiko untuk mengalami kekurangan zat besi. Di dalam tubuh, besi sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi.

Jengkol juga sangat baik bagi kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 mg/ 100 g. Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses biologis dalam tubuh.

Keperluan kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa dewasa konsumsi yang cukup sangat dianjurkan untuk memelihara kesehatan tulang. Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 mg per hari.

Kandungan fosfor pada jengkol (166,7 mg/100 g) juga sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi. Dengan demikian, sesungguhnya banyak manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi jengkol dan ini hanya masukan saja, bukan doktrin yang mengharuskan Anda untuk percaya dan mengikuti agar mengkonsumsi jengkol, tapi hanya sekedar Anda tahu bahwa ada khasiat dibalik sayuran polong berbau ini. Apabila ada info terbaru seputar khasiat dan manfaat Biji Jengkol ini akan di update atau ditambahkan disini, Siapa tau bisa dimanfaatkan buat kecantikan wanita atau bisa dibuat parfum aneh.

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/12/khasiat-dan-manfaat-jengkol-atau-jering.html

RESEP CAPCAY GORENG ENAK KHAS CINA

Resep Cap Cay atau Capcay Goreng Khas China Enak dan Lezat

Bahan :
  • 1 dada ayam dipotong tipis.
  • 200 gr udang dikupas.
  • 5 butir bakso ikan dibelah 2.
  • 5 helai daun kol.
  • 10 helai sawi caisim dipotong-potong.
  • 3 batang daun prei dipotong-potong.
  • 1 batang daun seledri dipotong-potong.
  • 3 buah tomat dibelah 4.
  • 1 buah bawang bombay dibelah 4.
  • 2 buah wortel dipotong serong & tipis.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 sendok makan saus tomat.
  • 4 sendok makan tepung sagu/maizena.
  • Garam secukupnya.
  • Lada halus secukupnya.
  • Bumbu penyedap sesuai selera.
Cara Membuat Cap cay Goreng Enak dan lezat :
  1. Tumis bawang putih Sampai warnanya berubah menjadi kuning dan aromanya tercium harum.
  2. Masukkan sekaligus ayam dan udang, kemudian aduk rata sampai setengah matang.
  3. Tambahkan kurang lebih satu gelas.
  4. Sesudah mendidih kemudian masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lainnya.
  5. Aduk-aduk terus sambil menambahkan saus tomat, garam, lada dan bumbu penyedap.
  6. Setelah rasanya sesuai dengan selera kita, masukkan cairan tepung sagu/maizena.
  7. Segera angkat wajan dari api dan Hidangkan selagi hangat.

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/12/resep-capcay-goreng-enak-khas-cina.html

RESEP BULGOGI ENAK KHAS KOREA

Resep Masakan Bulgogi Enak Makanan Khas Korea

Bahan :
  • 2 pon daging sirloin, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 3 siung bawang merah, potong halus
  • 1 buah bawang bombay, potong halus
  • 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan madu
  • Lada hitam secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan gochujang*)
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 kepala daun selada
Cara Membuat Bulgogi Enak Khas Korea :
  1. Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
  2. Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
  3. Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
  4. Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
  5. Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
  6. Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
  7. Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
  8. Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
  9. Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
Note :
Gochujang adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/12/resep-bulgogi-enak-khas-korea.html

Bolu Kukus Aroma Jeruk Lemon

Bahan:
2 butir telur
1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya, saring, tambahkan air, ukur 100 ml
150 g gula tepung
1/2 sdt ovalet
150 g tepung terigu
1 sdm susu bubuk
50 g coklat masak rasa lemon, parut kasar

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali coklat masak rasa lemon, kocok dengan mikser kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit hingga mengental.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dialas cup kertas hingga penuh.
3. Taburi atasnya dengan coklat masak rasa lemon.
5. Panaskan kukusan, kukus selama kurang lebih 10 menit hingga matang dan merekah.
6. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.

RESEP SAMBAL BAJAK TERASI PEDAS ENAK

Raja Sambal : Resep Sambal Bajak Terasi Pedas Enak

Bahan :
  • 10 buah cabai merah.
  • 1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil.
  • 2 sdt terasi, sangrai.
  • 3 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 cm lengkuas.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan.
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya.
  • 2 sdm gula merah.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.
Cara Membuat Sambal Bajak Terasi Pedas Enak :
  1. Terasi disangrai hingga harum, pisahkan.
  2. Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu. (kreasimasakan.blogspot.com)
  3. Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
  4. Sambal / Sambel bajak cocok untuk menemani Ayam goreng, Ikan goreng dan Bebek goreng.

Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/12/resep-sambal-bajak-terasi-pedas-enak.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites