Lemang adalah masakan populer daerah Sumatera berupa ketan yang dipanggang dalam tabung bambu dan biasanya bercita rasa gurih. Kali ini lemang dibuat manis dengan isi pisang didalamnya.
BAHAN:
- 250 gram beras ketan putih
- 3 lembar daun pandan
- 12 lembar daun suji
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 30 ml air
- 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- daung pisang untuk membungkus
- 4 buah pisang raja, kupas
CARA MEMBUAT LEMANG MANIS ISI PISANG:
- Cuci ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
- Iris daun pandan dan daun suji, tumbuk, tambahkan air, peras airnya sebanyak 50 ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
- Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji, aduk rata. Tuang campuran santan ke dalam panci ketan, aduk hingga cairannya terserap.
- Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi.
- Masukkan ketang bungkus ke dalam dandang, kukus hingga matang, angkat.
- Biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera.