Sabtu, 18 Juni 2011

MENDUT

mendut MENDUT
Kue tradisional khas Jawa ini legit dan gurih karena siraman santan kental di atasnya. Adonan tepung ketan yang legit dipadu dengan isi unti yang manis didalamnya.
BAHAN:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 225 ml air
  • pewarna makanan warna merah dan hijau
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong daun pisang untuk membungkus
ISI:
  • 200 gram kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
KUAH:
  • 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE MENDUT:
  1. Isi: Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan atau panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering, angkat, sisihkan.
  2. Kuah: Campur santan, tepung beras dan garam dalam panci. Jerang diatas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk, angkat, sisihkan.
  3. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam dalam wadah. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bagi manjadi 2 bagian, masing-masing bagian beri pewarna merah muda dan hijau muda. Uleni hingga warnanya rata.
  4. Didihkan air dalam dandang. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, tutup dan bentuk bulat kembali. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan hingga habis.
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas telapak tangan, taruh 1 bulatan merah dan 1 bulatan hijau di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun pandan, siram bagian atasnya dengan 4 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
  6. Masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites