Kue tradisional khas Jawa ini legit dan gurih karena siraman santan kental di atasnya. Adonan tepung ketan yang legit dipadu dengan isi unti yang manis didalamnya.
BAHAN:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- 225 ml air
- pewarna makanan warna merah dan hijau
- 3 lembar daun pandan, potong-potong daun pisang untuk membungkus
ISI:
- 200 gram kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
KUAH:
- 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm tepung beras
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE MENDUT:
- Isi: Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan atau panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering, angkat, sisihkan.
- Kuah: Campur santan, tepung beras dan garam dalam panci. Jerang diatas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk, angkat, sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam dalam wadah. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bagi manjadi 2 bagian, masing-masing bagian beri pewarna merah muda dan hijau muda. Uleni hingga warnanya rata.
- Didihkan air dalam dandang. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, tutup dan bentuk bulat kembali. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan hingga habis.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas telapak tangan, taruh 1 bulatan merah dan 1 bulatan hijau di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun pandan, siram bagian atasnya dengan 4 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
- Masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.