Selasa, 09 Agustus 2011

Pepes Ayam

Bahan :
  • 150 gr ayam tanpa tulang, potong-potong
  • 100 gr hati ayam
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang serai, ambil putihnya, potong serong kira-kira menjadi 10 buah
  • 10 lembar daun salam
  • 10 bh cabe rawit, potong serong
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus.
Bumbu haluskan :
  • 3 bh bawang merah
  • 2 bh bawang putih
  • 4 bh kemiri
  • 5 bh cabe rawit
Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukkan potongan cabe rawit
  • Masukkan ayam dan hati ayam
  • Tambahkan garam, gula pasir dan kunyit bubuk, aduk rata
  • Masak sampai ayam dan hati ayam matang dan airnya habis.
  • Setelah agak dingin, masukkan kira-kira dua sendok makan adonan ayam kedalam daun pisang, ditambah 1 bh potongan serai dan 1 lembar daun salam.
  • Bungkus rapat, semat ujungnya dengan lidi.
  • Kukus selama 1 jam.

Orange Jelly Syrup

Minuman manis dingin rasa jeruk dilengkapi jelly rasa melon. Paduan rasa menggoda yang patut dicoba. Sesekali buatlah minuman ini untuk buah hati tercinta.
orange jelly syrup
orange jelly syrup
Bahan:
  • Air Es 250 ml
  • Syrup Jeruk 15 ml
  • Agar-agar Rasa Melon 1 Bks
  • Selasih Secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Masukkan selasih ke dalam gelas
  2. Tuangkan agar-agar rasa melon
  3. Tuangkan syrup dan air es, aduk hingga rata
  4. Sajikan dalam keadaan dingin

Chinese Fried Rice

Bahan :
  • 2 porsi nasi, kalau bisa yang dingin yah nasinya
  • 2 bh bawang putih, cincang halus
  • 10 buah udang
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 2 sdm soy sauce
  • 1 sdm oyster sauce (saus tiram)
  • 1/2 sdm cabe bubuk (kalau mau pedes, tambahin aja)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay (lebih enak bawang putihnya sampai agak gosong)
  • Masukkan udang, masak sampai berubah warna
  • Masukkan nasi, aduk rata.
  • Tambahkan soy sauce, oyster sauce, cabe bubuk, garam, penyedap, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata.
  • Cicipi. Kalau dirasa ada yang kurang, silahkan ditambah.
  • Note : biasanya, kalau pengen lebih sedap lagi, suka ditambah rice wine cooking. Kalau mau, cari aja yang kadar alkoholnya dibawah 5% atau cari yang halal. Kalau di indonesia, kayanya namanya ang ciu deh. Tapi gak tau juga deh, hihihii..
  • Sumber : ide awal dari suami yang kerja di restoran chinese-japanese, trus jadi resep coba-coba sendiri deh.

Kare Telur Puyuh

Bahan:
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
500 ml air
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Tuang air, masukkan telur puyuh.
3. Tambahkan santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut.
4. Angkat, sajikan.

Es Cendol Coklat

Bosan dengan cendol hijau? Hmm.. cobalah cendol coklat yang dipadu dengan susu kental manis plus nangka yang harum. Disajikan dingin untuk berbuka… slruupp manis segar!
es cendol coklat
es cendol coklat
Bahan:
  • 150 g tepung hunkue
  • 10 g coklat bubuk
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 600 ml air
Pelengkap:
  • 5 mata nangka, potong kecil
  • 100 ml susu kental manis putih
  • es batu serut
Cara membuat:
  1. Larutkan tepung hunkue, coklat dan vanili dengan air.
  2. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  3. Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung cendol dalam wadah berisi air dingin atau air es. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Tiriskan.
  4. Taruh cendol dalam gelas-gelas saji.
  5. Beri Pelengkapnya. Sajikan segera.
Untuk 6 gelas

Bubur Biji Salak Berunti


biji-salak-berunti
BAHAN BIJI SALAK:
  • 300 gr ubi merah, kukus, haluskan
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
UNTI:
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
BUBUR:
  • 50 gr tepung beras
  • 450 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
KUAH:
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 gr gula merah, sisir
BAHAN BIJI SALAK:
  • 300 gr ubi merah, kukus, haluskan
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
UNTI:
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
BUBUR:
  • 450 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
KUAH:
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 gr gula merah, sisir
CARA MEMBUAT:
  1. Unti: Campur semua bahan lalu masak hingga matang dan kering. Angkat.
  2. Biji salak: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, isi dengan unti lalu bulatkan kembali. Rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat.
  3. Kuah: Campur semua bahan, masak hingga matang, angkat.
  4. Bubur: Campur semua bahan, masak sambil terus aduk hingga matang dan kental. Masukkan biji salak, aduk hingga rata.
  5. Masukkan bubur biji salak ke dalam mangkuk saji lalu tuang kuah, sajikan.
Hasil: 5 porsi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites