Minggu, 25 Desember 2011

RESEP NASI SAMBAL TUMPANG PETIR

Resep Nasi Sambal Tumpang Petir Enak

Bahan :
Bahan Bumbu :
  • 5 btr Bawang merah
  • 3 btr Bawang putih
  • 3 btr Kemiri
  • 50 gr Cabe keriting
  • 10 gr Ebi
  • 4 btr Pete
  • 20 gr Tempe semangit
  • 100 gr Tempe waras
  • 250 gr Daging koyor
  • 50 gr Krecek
  • 2 lbr Daun salam
  • 2 lbr Daun jeruk
  • 1 btg Daun serai
Cara Membuat :
  1. Rebus daging koyor hingga 3/4 matang.
  2. Rebus bawang merah,bawang putih,kemiri,cabe keriting dan ebi.hingga matang,haluskan dan sisihkan
  3. Rebus tempe semangit dan tempe waras hingga matang,haluskan dan sisihkan.
  4. Tumis bahan no:2 hingga harum,tambahkan petai,daun salam,daun jeruk,serai dan laos
  5. Tambahkan rebusan tempe aduk hingga rata, kemudian masukkan daging koyor beserta air nya (kreasimasakan.blogspot.com)
  6. Tambahkan garam dan gula,aduk hingga matang
Bahan Sayuran :
  • 1 ikat Daun bayam
  • 6 lbr Kobis/kol
  • 50 gr Tauge pendek
  • 50 gr Kacang panjang
  • 50 gr Daun kates rebus
Cara Membuat :
  1. Rebus Sayuran secara bergantian hingga matang,angkat dan rendam dengan air es.tiriskan
  2. Susun sayuran kedalam kobis,gulung dan potong menjadi 2
Bahan Bumbu Penyerta :
  • 50 gr Kelapa parut yang muda
  • @Rebus dengan sedikit air,tambahkan daun jeruk,garam dan gula.aduk hingga agak kental, sisihkan
Bahan Tambahan :
  • Kemangi
  • Petai Cina (mlanding)
  • Bubuk kedelai pedas
  • Timun
  • Nasi Putih/Nasi Merah
Cara Penyajian :
  1. Cetak nasi putih/merah diatas piring yang telah dialasi dengan daun pisang.
  2. Susun sayuran.krecek dan daging koyor di samping nasi,kemudian siram dengan sambal tumpang
  3. Tambahkan daun kemangi,petai cina bubuk kedelai dan timun

RESEP NASI GORENG KEJU SEDERHANA

Resep Nasi Goreng Keju Sederhana namun rasanya enak di lidah

Bahan :
  • 6 siung bawang putih
  • 200 gram bawang bombai
  • 200 gram kacang polong beku
  • 4 buah sosis
  • 125 gram keju cheddar
  • 4 butir telur
  • 2-3 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • ± 50 gram margarin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 800 gram nasi putih
Cara Membuat Nasi Goreng Keju Enak :
  1. Cincang bawang putih, sisihkan, iris bawang bombai bulat ukuran ½ cm. Lelehkan kacang polong beku. Iris persegi sosis dan keju dengan ukuran ½ cm, sisihkan.
  2. Kocok telur asal lepas, bubuhkan ½ sdt garam, bagi menjadi 4 bagian. Panaskan wajan dadar, olesi minyak goreng, masukkan 1 bagian telur kocok, buat dadar hingga matang, angkat. Lakukan hingga telur kocok habis.
  3. Gulung masing-masing telur dadar, iris ukuran 1 cm, sisihkan.
  4. Lelehkan margarin dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai dan kacang polong, aduk. Tambahkan sosis, merica dan garam.
  5. Masukkan nasi sambil diurai supaya butiran-butirannya tidak menggumpal. Setelah bumbu rata, masukkan keju. Aduk terus sampai nasi berasap, angkat.
  6. Pindahkan nasi goreng ke dalam piring saji, hidangkan dengan menaburkan telur dadar iris.
  7. Waktu memasak : 40 menit
Sajikan Untuk : 4 orang

RESEP KUE BASAH PILIHAN NATAL 2011 DAN TAHUN BARU 2012


RESEP KLANTING

Bahan :
  • 300 gram tepung kanji/tapioca/sagu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 200 ml air
  • pewarna merah dan hijau secukupnya
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus
  • gula pasir secukupnya atau syrup gula merah 200 gram gula merah rebus bersama 150 ml air
Cara Membuat Kue Klanting :
  1. Didihkan air bersama vanili bubuk dan gula pasir.
  2. Tepung tapioka/sagu taruh dalam wadah, masukkan air panas sedikit-sedikit aduk dengan sendok kayu, dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Adonan bagi tiga bagian, satu merah, hijau dan putih. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk lonjong dan runcing kedua ujungnya.
  4. Didihkan air dan rebus cenil hingga mengapung, angkat dan lumuri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
  5. Taburi gula pasir arau sirup gula merah.
Sajikan Untuk : 6 orang


RESEP KROKET NASI KEJU

Bahan :
  • 1 sdm margarine
  • 2 sdm bawang putih cincang halus
  • 150 ml susu cair
  • 300 gram nasi putih
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk dan 1 sdm gula pasir
  • 5 batang buncis, iris
  • 1 batang wortel, serut
  • 50 gram keju cheddar, parut
  • 20 butir telur puyuh, rebus matang
Panir :
  • 100 gram tepung roti dan 1 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Pelengkap :
  • saus sambal botolan
Cara Membuat Kroket Nasi Keju :
  1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi bubur.
  2. Masukkan nasi, garam ,merica, gula, buncis, wortel dan keju, aduk rata, tambahkan telur, aduk rata, angkat.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan telur puyuh.
  4. Celupkan bola-bola ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  5. Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan, angkat, sajikan dengan saus sambal botolan.

GINGER CHRISTMAS COOKIES RECIPE

Ginger Christmas Cookies Recipe

Ingredients :
  • 250 g butter
  • 150 g packed brown sugar
  • 1 egg (yolk)
  • 425 g all-purpose flour
  • 1 teaspoon ground ginger
  • 1 / 2 teaspoon ground cinnamon
Icing Sugar :
  • 200 g of ground sugar
  • 30 ml of egg white
  • 1 tablespoon lemon juice
  • red and green dye to taste
Directions :
  1. Beat butter and brown sugar until smooth. Enter the egg yolks, beat again until blended. Put flour, ginger powder, and cinnamon and stir well.
  2. Print-shaped dough Christmas ornaments, then arrange in a baking dish. Bake at 160 ยบ C for 20 minutes until cooked. Remove and let cool.
  3. For the icing into three parts. One section gave a green color, one-piece give a red color, and again let one part white.
  4. Decorate cookies with icing to taste, ready to be served.

RESEP MEXICAN MEATBALLS ALA KELUARGA NUGRAHA

Resep Mexican Meatballs Ala Keluarga Nugraha Australia (www.resepnugraha.net) dan (www.keluarganugraha.net). Hmm, sepertinya enak, mungkin akan Saya coba resep ini kapan-kapan di tahun baru 2012. Berikut resep dan cara membuatnya :

Bahan :
Bahan Meatballs :
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 50 gram tepung roti
  • 1/2 buah bawang bombay, rajang halus
  • 2 siung bawang putih, rajang halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 buah telor, kocok lepas
Bahan Kuah :
  • 2 siung bawang putih, rajang halus
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, rajang halus
  • 400 gram tomat, cincang halus
  • 1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil
  • 2 sdt garam
  • 1.5 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 sdm saos tomat
Bahan Saos Guacamole :
  • 1 buah alpukat (Avocado), haluskan daging buahnya
  • 5 butir bawang merah, rajang kasar
  • 1 buah tomat merah, rajang kasar
  • 5 buah cabe rawit, rajang halus
  • 4 batang daun ketumbar, rajang kasar
  • 1/2 buah lemon, peras airnya
  • 1 sdt merica hitam butiran yang sudah digerus kasar
Pelengkap lainnya :
  • 5 lembar tortilla (supaya sehat, pilih yang wheatgrain)
  • 200 gram saos asam (sour cream)
Cara Membuat Mexican Meatballs Enak :
  1. Meatballs : Campurkan semua bahan jadi satu kemudian bentuk bola-bola.
  2. Panaskan 3 sdm minyak lalu goreng bola daging sampai kecoklatan, sisihkan.
  3. Kuah : Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng daging lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
  4. Masukkan sisa bahan lainnya alu masak sampai seluruhnya matang.
  5. Masukkan bola-bola daging, aduk rata. Angkat segera.
  6. Guacamole : Campur rata semua bahan (kecuali sour cream).
  7. Panaskan oven dengan suhu 180°C. Tata tortilla pada wadah mangkok kecil yang oven-proof, kemudian panggang selama 15 menit.
  8. Siapkan mangkok tortilla, kemudian beri meatballs, lalu beri saos guacamole dan sour cream.
Sajikan Untuk 5 porsi

RESEP SAMBAL PETAI UDANG ENAK

Resep Sambal / Sambel Petai / Pete Enak Maknyus, kalau mau tambah pedas tambah cabenya banyak-banyak.

Bahan :
  • 5 papan petai, kupas utuh
  • 300 gr udang, kupas, sisakan ekornya
  • 5 bh bawang merah, iris
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air
  • minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk bumbu:
  • 10 bh cabai merah, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 bh kemiri
Cara Membuat Sambal Petai / pete :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata. (kreasimasakan.blogspot.com)
  2. Masukkan udang, petai, gula pasir, garam dan air masak hingga meresap dan mendidih, angkat.
Sajikan bersama Nasi Panas tambah lezat dan Enaak.

noreply@blogger.com (Resep Masakan) 25 Dec, 2011


--
Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/12/resep-sambal-petai-udang-enak.html
~
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Selamat Hari Natal 25 Desember 2011

Selamat Hari Natal 25 Desember 2011

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites