RESEP MASAKAN SAMBAL PECEL (JAWA TENGAH)
Bahan:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 mata asam jawa, remas dengan 30 ml air, saring
- 2 sdm gula merah, iris
- Garam secukupnya
- 400 ml air panas
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya
- Haluskan kacang tanah goreng, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan kencur.
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam. Tuang air panas, lalu aduk rata.
- Panasakan diatas api sedang sambil sesekali diaduk. Masak sampai sambal berminyak. Angkat.
- Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
Tip: selain untuk menyantap pecel sayuran, sambal ini juga cocok disajikan dengan ikan air tawar goreng.