Jumat, 24 Juni 2011

Ilabulo Khas Gorontalo

Bahan-bahan :
  • 4 buah hati ayam
  • 4 buah ampela ayam
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe dimemarkan
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Pembuatan :
  1. Rebus hati ayam, ampela ayam, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 4 lembar daun jeruk, 1/2 sdt garam dalam 500 mil air sampai matang, potong-potong.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, merah & jahe sampai harum
  3. Tambahkan ampela dan ati ayam. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kering, sisihkan.
  4. Larutkan santan, tepung sagu, 1 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir, masak sampai meletup-letup. Angkat.
  5. Tambahkan tumisan ati ampela aduk rata.
  6. Sendokkan ke daun pisang, bungkus dan sematkan dengan lidi.
  7. Bakar di atas bara api hingga wangi.
  8. Sajikan dengan kuah bugis atau sop.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites