Opor ayam adalah makanan khas nusantara yang berasal dari tanah jawa. Makanan ini sangat lezat dan gurih, sangat cocok disajikan saat makan siang bersama keluarga tercinta. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat opor ayam.
Bahan-Bahan membuat opor ayam:
- 1 ekor ayam
- 4 tahu
- 8 telur ayam rebus
- 3 lombok merah
- 1 potong terasi
- 4 siung bawang putih
- 8 bawang merah
- 2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 6 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 1 potong lengkuas dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 5 buah belimbing wuluh
- santan
Cara Mengolah:
- Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
- Potong tahu menjadi 2 bagian.
- Kupas telur.
- Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
- Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
- Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
- Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
- Bubuhi santan kental.
- Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.