Jumat, 23 Desember 2011

RESEP SATE KLOPO ONDOMOHEN SURABAYA ENAK

Resep Sate Klopo Ondomohen Enak Khas Madura Warung Sate Bu Asih Surabaya, di acara Happy Holidays akhir tahun ini, mungkin kuliner satu ini bisa dijadikan pilihan untuk menu libur Natal 2011 ataupun Tahun Baru 2012, sambil makan Anda bisa kirim - kirim SMS UCapan Natal ke Kolega, Teman, Sahabat, Saudara, dll.

Bahan :
  • 500 gr daging sapi empuk, potong dadu melintang serat
  • 1/2 bh Kelopo/kelapa agak muda, parut
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit, kupas, bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Saus Kacang :
  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 5 bh cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 250-300 ml air hangat
  • 5 sdm kecap manis
Pelengkap :
  • Lontong / Nasi
  • Cabe / Cabai rawit merah di rebus
  • Bawang goreng garing
  • Serundeng / Srundeng kelapa
Cara Membuat Sate Klopo Ondomohen Enak :
  1. Saus Kacang : Haluskan semua bahan dan aduk rata. Sisihkan
  2. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Urapkan pada daging. Biarkan 30 menit.
  3. Tusuk daging dengan tusukan sate sesuai selera. Bakar dengan api sedang. Gunakan arang untuk membakar biar aromanya nikmat. Kipas-kipas kreasimasakan.blogspot.com
  4. Sajikan hangat dengan dituangi saus kacang, lengkapi dengan nasi/lontong, beri cape rawit utuh rebus, dan taburan serundeng.
Tips & Trik :
  • Kunci dari kelezatan Sate Klopo adalah pada kesegaran bahan, khususnya Klopo/Kelapa.
  • Pilih daging dekat iga kalau mau Pas empuk nya. (kreasimasakan,langsungenak)
Source: http://kreasimasakan.blogspot.com/2011/12/resep-sate-klopo-ondomohen-surabaya.html

Resep Nasi Lemak

Nasi lemak merupakan kegemaran orang Malaysia dan Singapura. Pada awalnya nasi lemak sering digunakan untuk bekal ke sawah, ke kebun sawit dll oleh orang-orang di Semenanjung Malaysia, Selatan Thai, Brunei dan Singapura. Karena nasi lemak mampu memberi tenaga kepada mereka ini yang bekerja keras.
Tertarik untuk membuat nasi lemak? Berikut resep nasi lemak selengkapnya.



Bahan :
Beras 250 gram, cuci bersih
Santan kental 100 ml
Santan encer 200 ml
Bawang putih 3 siung, haluskan
Jahe 3 cm, memarkan
Daun pandan 1 lembar, simpulkan
Garam secukupnya
Minyak goreng 3 sendok makan

Bahan Sambal :
Cabai merah 10 buah
Cabai rawit merah 10 buah
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 5 butir
Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Lengkuas 1 cm, memarkan
Daun pandan 1 lembar

Cara membuat :
- Nasi lemak:
Campur santan cair dengan beras, masukkan bawang putih, jahe, garam dan daun pandan. Aduk rata. Masak hingga santan berkurang sete­ngahnya. Tuang santan kental, masak hingga santan menyusut. Angkat. Kukus nasi hingga matang, angkat.

- Sambal lemak:
Haluskan semua bahan kecuali daun pandan dan lengkuas. Panaskan minyak, tumis sambal, masukkan lengkuas dan daun pandan. Masak hingga harum dan matang. Angkat.

- Sajikan nasi lemak dengan pelengkap dan sambal.

Pelengkap atau lauk untuk nasi lemak bisa berupa telur, timun, ikan bilis goreng, ayam goreng, daging dan sambal. Tetapi di China, nasi lemak kadang ada yang disajikan dengan daging babi. (source: wikipedia)   

Ayam Pedas Saus Apel


Bahan:
200 fillet ayam, potong panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1 butir telur, kocok lepas
100 g tepung bumbu pedas siap pakai
3 sdm kacang tanah goreng, untuk taburan
minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan saus:
1 buah apel malang, kupas, parut kasar
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1/4 sdt garam
150 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Campur ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk rata, diamkan selama 15 menit.
2. Celup potongan ayam ke dalam telur, gulingkan ke dalam tepung bumbu pedas hingga semua permukaan terselimuti.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, gula merah sisir, dan garam.
5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
6. Masukkan mangga, aduk-aduk.
7. Tuang air dan larutan tepung maizena.
8. Masak hingga mengental, angkat, sisihkan.
9. Sajikan ayam goreng pedas bersama saus mangga dan taburan kacang tanah goreng.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites