Nasi lemak merupakan kegemaran orang Malaysia dan Singapura. Pada awalnya nasi lemak sering digunakan untuk bekal ke sawah, ke kebun sawit dll oleh orang-orang di Semenanjung Malaysia, Selatan Thai, Brunei dan Singapura. Karena nasi lemak mampu memberi tenaga kepada mereka ini yang bekerja keras.
Tertarik untuk membuat nasi lemak? Berikut resep nasi lemak selengkapnya.
Bahan :
Beras 250 gram, cuci bersih
Santan kental 100 ml
Santan encer 200 ml
Bawang putih 3 siung, haluskan
Jahe 3 cm, memarkan
Daun pandan 1 lembar, simpulkan
Garam secukupnya
Minyak goreng 3 sendok makan
Bahan Sambal :
Cabai merah 10 buah
Cabai rawit merah 10 buah
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 5 butir
Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Lengkuas 1 cm, memarkan
Daun pandan 1 lembar
Cara membuat :
- Nasi lemak:
Campur santan cair dengan beras, masukkan bawang putih, jahe, garam dan daun pandan. Aduk rata. Masak hingga santan berkurang setengahnya. Tuang santan kental, masak hingga santan menyusut. Angkat. Kukus nasi hingga matang, angkat.
- Sambal lemak:
Haluskan semua bahan kecuali daun pandan dan lengkuas. Panaskan minyak, tumis sambal, masukkan lengkuas dan daun pandan. Masak hingga harum dan matang. Angkat.
- Sajikan nasi lemak dengan pelengkap dan sambal.
Pelengkap atau lauk untuk nasi lemak bisa berupa telur, timun, ikan bilis goreng, ayam goreng, daging dan sambal. Tetapi di China, nasi lemak kadang ada yang disajikan dengan daging babi. (source: wikipedia)
Tertarik untuk membuat nasi lemak? Berikut resep nasi lemak selengkapnya.
Bahan :
Beras 250 gram, cuci bersih
Santan kental 100 ml
Santan encer 200 ml
Bawang putih 3 siung, haluskan
Jahe 3 cm, memarkan
Daun pandan 1 lembar, simpulkan
Garam secukupnya
Minyak goreng 3 sendok makan
Bahan Sambal :
Cabai merah 10 buah
Cabai rawit merah 10 buah
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 5 butir
Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Lengkuas 1 cm, memarkan
Daun pandan 1 lembar
Cara membuat :
- Nasi lemak:
Campur santan cair dengan beras, masukkan bawang putih, jahe, garam dan daun pandan. Aduk rata. Masak hingga santan berkurang setengahnya. Tuang santan kental, masak hingga santan menyusut. Angkat. Kukus nasi hingga matang, angkat.
- Sambal lemak:
Haluskan semua bahan kecuali daun pandan dan lengkuas. Panaskan minyak, tumis sambal, masukkan lengkuas dan daun pandan. Masak hingga harum dan matang. Angkat.
- Sajikan nasi lemak dengan pelengkap dan sambal.
Pelengkap atau lauk untuk nasi lemak bisa berupa telur, timun, ikan bilis goreng, ayam goreng, daging dan sambal. Tetapi di China, nasi lemak kadang ada yang disajikan dengan daging babi. (source: wikipedia)