RESEP KLANTING
Bahan :
- 300 gram tepung kanji/tapioca/sagu
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 ml air
- pewarna merah dan hijau secukupnya
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus
- gula pasir secukupnya atau syrup gula merah 200 gram gula merah rebus bersama 150 ml air
- Didihkan air bersama vanili bubuk dan gula pasir.
- Tepung tapioka/sagu taruh dalam wadah, masukkan air panas sedikit-sedikit aduk dengan sendok kayu, dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Adonan bagi tiga bagian, satu merah, hijau dan putih. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk lonjong dan runcing kedua ujungnya.
- Didihkan air dan rebus cenil hingga mengapung, angkat dan lumuri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
- Taburi gula pasir arau sirup gula merah.
RESEP KROKET NASI KEJU
Bahan :
- 1 sdm margarine
- 2 sdm bawang putih cincang halus
- 150 ml susu cair
- 300 gram nasi putih
- 1 butir telur
- 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk dan 1 sdm gula pasir
- 5 batang buncis, iris
- 1 batang wortel, serut
- 50 gram keju cheddar, parut
- 20 butir telur puyuh, rebus matang
- 100 gram tepung roti dan 1 butir telur
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- saus sambal botolan
- Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi bubur.
- Masukkan nasi, garam ,merica, gula, buncis, wortel dan keju, aduk rata, tambahkan telur, aduk rata, angkat.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan telur puyuh.
- Celupkan bola-bola ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
- Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan, angkat, sajikan dengan saus sambal botolan.