RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG GORONTALO
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah iris
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 1 sdm garam
- Penyedap jika suka
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, serai dan air. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan gula merah. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap, angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan. Angkat.